蔡秀軍:讓新型鄉村醫生留得住用得上

發佈時間: 2019-03-20 10:48:46 | 來源: 人民政協報 | 作者: 鮑蔓華 | 責任編輯: 耿鑫

原標題:全國政協委員蔡秀軍:

讓新型鄉村醫生留得住用得上

“村衛生室是縣鄉村醫療衛生服務體系的網底,村級衛生人員是基層衛生隊伍必不可少的成員,這支隊伍亟待加強建設,以適於新時期衛生與健康事業發展的需求。”全國政協委員蔡秀軍對記者説。

鄉村醫生是一支有中國特色的基層醫療衛生隊伍,他們長期紮根農村,為農村居民提供公共衛生和基本醫療服務。

蔡秀軍給記者列舉了一組數據:截至2018年底,浙江省共有村衛生室11483個、社區衛生服務站4835個。全省村衛生室和社區衛生服務站在崗人員共25679人,其中鄉村醫生8584人,佔村衛生室和社區衛生服務站在崗人員的33.43%。目前,浙江省全省村衛生室(社區衛生服務站)平均達到每個衛生室有1.12名鄉村醫生,為全國平均水準以上。但鄉村醫生普遍存在年齡大、學歷低的現象,據統計,全省60歲以上的鄉村醫生佔24.15%,中專及以下學歷的鄉村醫生佔53.77%。山區、海島村衛生室在崗的鄉村醫生年齡基本在60歲以上,有少部分在70歲以上。

“通過幾年的改革實踐,浙江在改革鄉村醫生服務模式和激勵機制,健全和完善鄉村醫生補償、養老和培養培訓政策,穩定和優化鄉村醫生隊伍,加強醫療衛生服務監管,全面提升村級醫療衛生服務水準上有了較大突破,但各地工作不平衡,在鄉村醫生隊伍建設上,有的地方還存在鄉村醫生‘後繼乏人’的情況。”蔡秀軍説。

為此,蔡秀軍建議要開展新型“鄉村醫生”的定向培養。以專科學歷為主,招收生源主要面向農村,並簽訂《定向就業協議書》,明確最低服務年限,培養出本鄉本土的醫生,確保在村衛生室留得住、用得上。動態調整鄉鎮衛生院編制,實行“鄉招村用”。將鄉村一體化管理的村衛生室中符合條件的鄉村醫生納入編制管理,吸引醫學專業畢業生到村衛生室工作。

蔡秀軍還建議要進一步完善村衛生室補償政策。適當提高實施基本藥物制度村衛生室的補助標準,保障鄉村醫生合理收入不降低。