張廣東:加強疫苗安全全過程監管

發佈時間: 2019-03-20 10:17 | 來源: 人民政協報 | 作者: 王有強 靳燕 | 責任編輯: 耿鑫

原標題:全國政協委員張廣東建議加強疫苗安全全過程監管

高懸最嚴厲的“達摩克利斯之劍”

本報訊 (記者王有強靳燕)每一個新生命從呱呱落地之始,便要接種疫苗,以消滅威脅人類生命安全的病原體,築就維護生命健康的第一道防線。

“與藥物不同的是,疫苗是起著預防的作用,是否起效需要一個長期的過程,所有的信任只能建立在疫苗本身合格上,所以這道關卡如何把好,是一個值得深思的問題。”全國政協委員、河南省週口市副市長張廣東在兩會上提交了一份加強疫苗安全監管的提案。

“和食品一樣,疫苗也存在一定製備風險,在生産、運輸、儲存過程中,任何一個環節出現問題,都有可能導致‘問題疫苗’産生。”張廣東表示。

“疫苗生産企業承擔疫苗品質安全主體責任。”張廣東建議,要強化企業法律法規意識,使企業明確主體責任意識,在品質管理機構設置、人員管理、條件保持、過程式控制制、檢驗管理、不合格産品管理等方面嚴格落實《藥品生産品質管理規範》,確保生産經營合法合規。“然而,讓企業保持合法合規經營,不能單純寄希望於企業自律,更要有效發揮市場監管的作用,協調各部門齊抓共管。”張廣東強調,藥品監管、衛生健康委、疾控中心及市場監督管理等有關部門要各司其職,形成工作合力,做到排查範圍全覆蓋、問題零容忍,縱向到底、橫向到邊,不留死角,不留盲區,不留空白。

與此同時,基礎設施建設也不容忽視,“省、市、縣三級財政按照分級負責的原則,保障疾控機構硬體設施建設,尤其是加強疫苗冷鏈建設。”張廣東説,疫苗接種最終還是要落在各基層單位,要推動相關法律法規在基層落地、提升接種人員的職業素養,規範基層管理環節,確保安全接種萬無一失。