賽內加爾華僑李吉才讀《習近平談治國理政》:追求進步是共同願望

發佈時間: 2019-03-19 16:24 | 來源: 中國網 | 作者: 盧佳靜 張正朋 李培剛 | 責任編輯: 盧佳靜

列席全國政協十三屆二次會議的海外代表、賽內加爾中國人聯誼會會長李吉才。(中國網 李培剛 攝)

中國網訊(記者盧佳靜張正朋 李培剛) “我們要促進和而不同、兼收並蓄的文明交流。人類文明多樣性賦予這個世界姹紫嫣紅的色彩,多樣帶來交流,交流孕育融合,融合産生進步。”《習近平談治國理政》一書中這段話引起了列席全國政協十三屆二次會議的海外代表、賽內加爾中國人聯誼會會長李吉才的注意。

“習近平主席提出構建人類命運共同體,我覺得這個提法特別符合整個人類追求進步這麼一個設想”李吉才有感而發。

2019全國兩會期間,中國網(《議庫》平臺)策劃兩會特別節目《海外僑胞同讀<習近平談治國理政>》,邀請列席全國政協十三屆二次會議的海外代表選讀《習近平談治國理政》經典章節並分享學習心得。

李吉才説,現在全世界各個國家文明進程都不一樣,習近平主席提出這種文化交流融合尊重了各個國家的文明發展和現實狀況。全球人類進步是一個共同的願望,我們不強行其他國家接受我們的意願,但我們有一種合作精神,這對於構建人類命運共同體是一個非常宏偉的計劃,也會受到全世界各國人民的尊重。

李吉才長期在塞內加爾等非洲國家工作,對構建人類命運共同體的理念感觸頗深。他説,各個國家的歷史文明發展與中國不同,但是都有一個共同的意願,那就是互相進行文化、經濟交流,促進雙方發展,這也是塞內加爾人民特別願意同中國民間、政府合作的願望。

相關閱讀:

全國政協十三屆二次會議專題