德國列席政協大會代表陳平讀《習近平談治國理政》:做中華文化推廣者

發佈時間: 2019-03-19 16:20 | 來源: 中國網 | 作者: 盧佳靜 張正朋 李培剛 | 責任編輯: 盧佳靜

來自德國的列席全國政協十三屆二次會議的海外代表、國際民間藝術組織(IOV)全球副主席陳平。(中國網 李培剛 攝) 

中國網訊(記者盧佳靜張正朋 李培剛) 2019全國兩會期間,中國網(《議庫》平臺)策劃兩會特別節目《海外僑胞同讀<習近平談治國理政>》,邀請列席全國政協十三屆二次會議的海外代表選讀《習近平談治國理政》經典章節,分享心得,弘揚崇尚學習、崇尚團結之精神。

 來自德國的列席全國政協十三屆二次會議的海外代表、國際民間藝術組織(IOV)全球副主席陳平選讀了《習近平談治國理政》中關於文化的一段話:在每一個歷史時期,中華民族都留下了無數不朽作品。從詩經、楚辭、漢賦,到唐詩、宋詞、元曲、明清小説等,共同鑄就了燦爛的中國文藝歷史星河。中華民族文藝創造力是如此強大、創造的成就是如此輝煌,中華民族素有文化自信的氣度,我們應該為此感到無比自豪,也應該為此感到無比自信。

“每次讀到這段話,我心潮澎湃”,陳平激動地説,作為在海外生活了二十年的華人,每當想起中國的時候,最想念的就是中華美食,最想讀的文字就是中國的唐詩宋詞,“還有我從小接受的這種中華教育”。 

“中華的文化如何向世界傳播,首先我們自己要了解才可以,如果我們作為一個中國人連自己的傳統文化都不知道有哪些內容,我們怎麼能夠講好中國的故事。”陳平説,每一個在海外的華人和華僑了解了中國傳統文化,了解了中國文學、中國文藝、中國傳統藝術當中的美好和博大精深,做一個有教養、有尊嚴、有文化素養的中國人,就能夠成為中華文化推廣者。

 陳平表示,希望大家能夠好好地讀一下這本著作關於中國文化的內容,這樣能夠清晰地感覺到文化自信源自何處,中華文化源遠流長應該怎樣向世界共分享。“美人之美,各美其美,美美與共,天下大同。”陳平説。

相關閱讀:

全國政協十三屆二次會議專題