全國政協委員顧明:積極推進海砂淡化産業

發佈時間: 2019-03-18 09:04:59 | 來源: 中國網 | 作者: 照寧 | 責任編輯: 王靜

積極推進海砂淡化産業--人民政協報

隨著我國城市化進程的快速推進,市場對建築用砂需求急劇增加,有序開採的河砂和品質達標的機制砂已遠遠不能滿足市場需求,供需矛盾加劇,價格飛漲。為此,在今年兩會上,全國政協委員、中交天津航道局有限公司總工程師顧明建議,應大力推進海砂淡化,緩解建築用砂供需矛盾。

“建築用砂緊缺的現象在2018年尤其突出,基建規模較大的地區如海南、廣東等價格已上漲了3-5倍,很多重點工程被迫停工,一些工程用砂以次充好,埋下品質隱患,建築用砂短缺已經嚴重制約了基礎設施領域的有序發展。”在調研中,顧明發現,我國大陸海岸線長達18000多千米,有著豐富的海砂資源。但我國海砂淡化産業化發展相對較晚,海砂淡化技術尚不成熟,生産企業良莠不齊,淡化海砂品質難以保證,甚至已嚴重影響工程品質。雖然住建部出臺了有關政策規範海砂産業,但由於目前我國海砂開採、運輸、淡化等企業呈現“小、散、亂”的特點,未形成規模化和集約化生産,治理難度較大。“2019年建築用砂的供需矛盾將更加突出,解決建築用砂短缺問題已成燃眉之急。”顧明説。

“應對淺海和陸架海域海砂資源進行普查,建設我國海域海砂資源數據庫系統。由自然資源部牽頭組織各沿海省份編制‘建築用海砂開發總體規劃’,規劃需遵迴圈保和品質兩個基本原則。”針對目前海砂淡化存在的問題,顧明建議,應當科學規劃,有序開採,積極利用河口航道、海港的疏浚物進行海砂淡化,一舉兩得,同時必須按規劃取得海砂開採權方可開採,有關部門需加強監管,嚴厲打擊非法開採、超範圍開採。

在海砂生産方面,顧明表示,應通過適當財稅政策,扶持和培育大型、正規的海砂淡化開發利用企業;通過使用大型設備進行深遠海開採,防止造成對近岸或島嶼的破壞;為節約淡水資源,建議沿海地區通過使用海水淡化水進行海砂淡化,充分利用海水和海砂資源。

同時,充分認識違法違規海砂給建築工程品質和結構安全帶來的隱患,加強對海砂開採、運輸、淡化、銷售和使用環節的監督管理,各職能部門協作配合,建立健全資訊通報機制,嚴厲打擊違法違規行為,確保海砂淡化産業有序規範發展。

此外,他還建議將海南省作為全國海砂淡化産業示範基地,在國家有關部委的指導下,在政策、法規、等多方面形成一套健康發展海砂淡化産業的經驗,為在全國推廣海砂淡化産業打下良好的基礎,促進基礎設施建設領域健康發展,為國民經濟平穩發展做出應有的貢獻。