全國政協委員閔慶文:國家公園建設要重視保障當地居民利益

發佈時間: 2019-03-18 08:50 | 來源: 中國網 | 作者: 徐金玉 | 責任編輯: 王靜

國家公園建設要重視保障當地居民利益--人民政協報

“國家公園有了,園區內的居民怎麼辦?”全國政協委員、中科院地理資源所自然與文化遺産研究中心副主任閔慶文近期一直在思考這個問題。

黨的十九大報告提出“建立以國家公園為主體的自然保護地體系”。近年來,我國國家公園體制改革和國家公園試點建設取得了顯著進展。但當地居民的去留,仍是建設中亟須關注和重視的難點。

“與許多國家不同,我國的國家公園試點區內有著為數不少的農牧民。這種現狀使得我國國家公園建設不僅要解決生態保護問題,還要解決這些居民的生産生活問題。”閔慶文説。

但他在實地調研和研究中發現,國家公園建設的進程中,出現了對自然保護地設置只考慮保護對象,而忽視從管理人的角度實現保護目標的現象。“這種過分強調移民搬遷的舉措,不僅在實踐上難以操作,也不利於生態保護。國家公園建設,完全可以讓當地居民以生態管護員的身份參與其中。”閔慶文説。

“三江源國家公園建設中就進行了很好的探索。試點以來全面實現了園區生態管護公益崗位‘一戶一崗’,17211名當地建檔立卡貧困戶組成三江源管理隊,帶動了當地6萬餘人有效脫貧。這些管護員在生態保護中發揮了重要作用。前不久三江源地區發生了嚴重雪災,大雪覆蓋草地,很多野生動物難以覓食。是當地老百姓、僧人挺身而出,自發組織運輸隊往裏面運送草料。這樣緊急、突發的情況一旦發生,只靠園區內的幾個管理人員是無法完成的。”他説。

不僅如此,當地民族文化和傳統農牧業生産方式對於生態保護也有重要作用。農牧民祖祖輩輩生活於此,形成了以自然崇拜為核心的生態文化;長期沿襲著傳統的生態農業方式、逐水草而居的草原遊牧方式,這種農業文化遺産不僅不會造成生態破壞,而且有利於人與自然的協調和生態系統功能的提升。

“因此,國家公園建設不應忽視當地居民的利益和他們在生態保護中的作用,不能忽視對民族文化和傳統農耕文化的保護。在合理規劃、有效控制的前提下,讓當地居民留在園區,不僅可以促進國家公園建設,他們的生活水準也會隨之穩步提升。”

閔慶文建議,要重視構架有中國特色的國家公園管理體制與管理模式。適當引進而不簡單照搬國外經驗,特別重視保障當地居民利益和保護優秀傳統文化。“國際上先進的自然保護思想與我國國情都決定了不能將人隔離于自然之外,對人的管理應當成為生態系統管理的一部分。”閔慶文説。