全國政協十三屆二次會議回眸:凝聚共識 匯聚力量

發佈時間: 2019-03-14 08:51 | 來源: 人民網-人民日報 | 作者: | 責任編輯: 王靜

“草木蔓發,春山可望”,每一個春天都是一個新的開始。2019年是新中國成立70週年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的關鍵之年。連日來,參加全國政協十三屆二次會議的委員們步履匆匆,以奮鬥的姿態履行職責。大會傳遞正能量、發出好聲音、展示了新成果。

來自34個界別的2100多名政協委員以踴躍的參政熱情、求真務實的作風,在協商民主的廣闊舞臺上畫出最大同心圓,凝聚起共識,匯聚起力量。

習近平總書記重要講話,在委員中引起熱烈反響,掀起學習高潮

3月4日下午,惠風和暢。習近平總書記看望參加政協會議的文化藝術界、社會科學界委員,並參加聯組會。

堅持與時代同步伐,堅持以人民為中心,堅持以精品奉獻人民,堅持用明德引領風尚。總書記的重要講話,在委員們中間引起熱烈反響。

“習近平總書記希望大家承擔記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命。我們要按照總書記的要求,全身心地為時代謳歌,為民族描繪更加光明的未來。”談起聆聽習近平總書記重要講話的情景,中國國家話劇院副院長田沁鑫委員依然很興奮。

連日來,委員們認真學習領會習近平總書記的重要講話。習近平總書記要求脫貧攻堅“不獲全勝、決不收兵”,讓甘肅省社科院社會學研究所所長馬東平委員深有感觸,“現在我們需要關注完成‘十三五’易地搬遷規劃後的建設任務,切實加強後續扶持,讓群眾實現搬得進、穩得住、能致富。”

“鄉村振興,我們信心滿滿!今後更要從經濟社會全局的高度抓好落實。”聽了總書記的重要講話,遼寧省盤錦市副市長潘元松委員充滿信心,“我們將吸引更多人才加入基層組織,夯實鄉村治理這個基礎。”

……

委員們紛紛表示,要以習近平總書記的重要講話精神為指導,積極履職盡責,努力交出高品質的“委員作業”。

一場場討論、一次次協商,都是凝聚共識的過程

新時代,人民政協當如何為決勝全面建成小康社會、為實現中華民族偉大復興凝聚共識、匯聚人心?會議上,各界別委員們深入討論、交流體會。

3月5日,聽完政府工作報告,廣西壯族自治區工商聯主席磨長英委員感到很興奮:參會前,磨長英在基層開展民營企業調研,收集到了許多民營企業的意見。3月5日的政府工作報告提出:製造業等行業的增值稅稅率從16%降至13%,城鎮職工基本養老保險單位繳費比例可降至16%。“之前我們在調研後也提出過相關建議,很多人覺得不可能,沒想到這次變成了現實。”磨長英説。

把過去認為“不可能”的變成“可能”——這個過程,正是一個共識逐漸凝聚的過程。人民政協匯集了各黨派、各團體、各民族、各階層、各界人士,具有廣泛代表性和巨大包容性,在凝聚人心、增進團結方面,具有不可替代的重要作用。

“通過協商達成共識,通過共識來凝聚力量。”民進中央副主席朱永新委員説,“每一位委員通過走訪獲得一手資訊,通過對具體問題深入調研,就能夠貢獻自己的智慧。”

為改革發展建真言、謀良策,在建言資政中發展社會主義協商民主

“義務教育階段,涼山寄宿學生的床位缺口是5.58萬個,現在平均每個床位要睡1.2個學生。”來自四川省涼山彝族自治州的達久木甲委員用一組數據説明鄉村留守兒童的現狀。教育部相關負責人現場回應説,目前,留守兒童、隨遷子女等群體的教育問題正採取一系列措施解決。

委員們聚焦黨和國家中心任務,對接人民所思所盼,敢於講真話,及時反映真實情況,推動各項改革發展舉措落到實處。

“最重要的是做好自己的工作,保持定力,抓住主要矛盾,找準改革突破口,堅持推動中國經濟實現高品質發展。”

“民營企業要把握機遇、乘勢而上,把企業做強做優做久,走向更加廣闊的舞臺。”

……

9日下午,全國政協十三屆二次會議在人民大會堂舉行全體會議,14名委員圍繞經濟建設和生態文明建設作大會發言。在有事好商量、眾人的事情由眾人商量的氛圍中,委員們聚焦推動科學發展、全面深化改革中的重大問題,努力為改革發展出實招、謀良策。

“發揚民主和增進團結相互貫通,建言資政和凝聚共識雙向發力,堅持繼承與改進創新有機結合。”大會秘書處新聞組組長劉佳義委員這樣介紹十三屆政協履職的新特點,描述委員建言資政的新風貌。

建議接地氣、問題靶向準,一份份提案凝聚委員紮實履職的成果

今年兩會,瑞華會計師事務所管理合夥人張連起委員帶來了完善科創板註冊制的提案。這份提案,他可花了不少心思。

為了讓提案反映的問題真實、準確、詳盡,過去一年來,張連起做了大量深入細緻的調研,實地走訪了“長三角”“珠三角”等地區的30多家企業,了解企業的自主創新能力、研發投入、盈利能力、稅費負擔等情況,為科創板建設帶來接地氣的意見建議。“要沾滿調研的泥土,履職盡責要寫在大地上。”他説。

3月10日上午,梅地亞兩會新聞中心記者會上,湖南省湘西土家族苗族自治州政協副主席石紅委員講了一則履職調研中的故事。過去一年,石紅委員幾乎每個月都要去她所聯繫的雙龍鎮調研,走遍了雙龍鎮的各個村落。在她的幫扶下,本村和周邊的貧困戶通過種植西瓜和蔬菜實現脫貧。“我們一定能走出一條可複製、可推廣的精準扶貧路子!”紮實的履職調研,讓她對未來發展充滿信心。

“新時代的人民政協要有新時代的樣子,新時代的政協委員也要有新時代的形象。”“政協沒有名譽委員,只有責任委員,所有委員都要盡職盡責,用心用力。”在全國政協十三屆二次會議閉幕會上,全國政協主席汪洋在講話中對政協委員提出了新的要求。新的一年,如何保持奮鬥者的姿態和幹勁,寫好新的“委員作業”,成了委員們熱議的話題。

全國政協委員夏德仁早已做好自己的規劃,“從‘要我幹’向‘我要幹’轉變,從注重‘做了什麼’‘做了多少’向‘做出了什麼效果’轉變。把提高履職品質貫穿工作的全過程和各方面,努力使新時代的人民政協事業在中華民族偉大復興的進程中,展現新的風采和作為!”