全國營商環境排名結果出爐 天津位居第四

發佈時間: 2019-03-12 21:09 | 來源: 天津日報 | 作者: 王睿 蘇曉梅 | 責任編輯: 胡俊

原標題:全國營商環境排名結果出爐,天津位居第四!全力當好“店小二” 讓營商環境更有“溫度”

記者 王睿 蘇曉梅

“營商環境”是現在繞不開的一個熱詞,畢竟,它決定著好多“大事兒”:哪兒的營商環境好,人才就往哪兒走、資金就往哪兒流、項目就在哪兒建。今年全國兩會的政府工作報告中多次提及“營商環境”,提出簡政、減稅、降費等一系列優化營商環境的重大舉措。記得此前記者採訪一位企業家時,他曾説:“一座城市,除了風景和美食,最吸引人的就是營商環境!”

作為京津冀協同發展戰略的重要一域,這幾年,天津為縮小營商環境與市場主體期待的差距,實實在在給企業服務,做了不少努力——2017年出臺包括“天津八條”在內的一系列優化營商環境的政策後,2018年又推出“一制三化”改革,把營商環境建設作為“放管服”的升級版,改革力度持續加碼,紅利持續釋放。

做好“減”“信”“治”文章

政策實不實,關鍵看落實。最終的成效如何呢?天津這個“店小二”當得怎麼樣?有沒有找準企業的痛點和難點?企業能給打多少分?這恐怕還要用數字和事例説話。

前陣子,參考世界銀行指標,依託全國工商聯民營企業調查系統、正和島會員體系,“2018年度萬家民營企業評營商環境”專項問卷調查在全國範圍內展開。近日,根據調查問卷主觀數據和官方統計客觀數據進行權重計算,全國營商環境優良的前20省份排名結果出爐:天津位居第四,踏進“前五”。

而這一名次的背後,少不了各級政府部門“刀刃向內,自我革命”的勇氣。

目前,在提升行政審批效率上,天津做好“減”的文章:取消343個事項,將557個事項合併為165個事項,下放94個事項;取消3842件申請材料、188個辦理環節、106個證照;事項辦理時限由法定平均時限21.2天壓減至5.4天。

在審批“承諾制”上,天津做好“信”的文章:企業開辦時間降至3天,一般社會投資項目從獲得土地到取得開工許可證,總體時間壓縮至80天以內,將仲介機構服務效率提高40%以上,信用承諾“容缺後補”“以函代證”等措施成為辦事新常態。

在“三化”改革上,天津做好“治”的文章:建成“天津網上辦事大廳”和50個政務服務“無人超市”,90%以上審批事項實現“一網通辦”“最多跑一次”;還推出1089個“馬上辦”、1332個“就近辦”、2143個“網上辦”、2104個“一次辦”的事項,取消1308項各類無謂證明,推出327個僅憑身份證辦理的事項。

打造窗口辦事“天津速度”

天津國科中麗創業服務合夥企業辦事員楊朝輝依然記得公司2018年1月25日準備成立時,他去東麗區行政許可服務中心辦理企業登記的一幕,因為那天,他收穫了好多“驚喜”,也感受到了天津的滿滿誠意。楊朝輝回憶,他們從網上提交申請時,湖北武漢的業務已經談得差不多了,就等著營業執照下來簽合同了,所以那天下午,楊朝輝一下高鐵就直奔服務中心,可到地兒時都下午四點半了。

楊朝輝説,當時正是下班點兒,他覺得怎麼也得第二天了。但讓他沒想到的是,窗口工作人員了解情況後,立刻給了他一顆“定心丸”:如果申請材料帶齊了,即使到下班時間,他們也會提供延時服務,爭取當天出營業執照,不耽誤生意。

聽了這話,楊朝輝覺得,雖是寒冬臘月,可心裏別提多熱乎了,又激動,又感動:“以前辦照,得跑好幾個部門,而且是我們圍著窗口工作人員轉,現在不只是流程簡化了,工作人員還都圍著我們轉,真貼心。”跑一趟能把營業執照辦好,意味著楊朝輝當天晚上就能坐高鐵回武漢了,這給項目節省了寶貴的時間。他説:“時間就是金錢。”當天大概2個多小時後,楊朝輝拿到了“新鮮出爐”的營業執照。驚喜之餘,楊朝輝又問了一句,“多證合一”是不是不用再去稅務部門辦理稅務登記證了?“工作人員告訴我,不需要,只要按時報稅就行了,他説天津實行‘多證合一’,為的就是通過減少證照數量,簡化辦事程式,降低辦事成本。”楊朝輝告訴記者,那次經歷讓他感受到了窗口辦事的“天津速度”,覺得這回投資選對地兒了。

實現辦照全程“無紙化”

除了“速度”與“誠意”,在天津,隨著“網際網路+政務服務”的高科技全面鋪開,企業登記實現了全程“無紙化”,通過電腦或手機就能提交申請資料。

前不久,從北京來天津註冊企業的呂先生,上午到河西區行政許可服務中心市場監管委窗口諮詢企業登記事項,工作人員尚根東主動上前接待。呂先生説:“我帶來一些申請材料,股東是我和北京一家企業的負責人,想問問這些材料可以嗎?”尚根東首先歡迎呂先生來津投資,隨後開始查看材料。

“材料都全,但是否符合法定形式得審核,審核通過後,登記人員還得逐項錄入系統。現在我們推行企業註冊登記網上辦理,我建議您用全程電子化系統線上申報,這樣根據系統提示填報,可以智慧校驗。”尚根東建議呂先生,“而且您也不用再填紙質表格,只要在網上填好相關資訊,初審通過後,系統可以生成所有登記電子材料,您和其他股東在網上電子簽名,審核通過後,就能完成企業註冊登記了,全程‘無紙化’。”接著,尚根東現場指導呂先生操作。

呂先生連連稱讚:“這才是我們理想的營商環境,看好天津!”當天下午14:00,呂先生收到一條短信:“您的企業設立業務已辦理完畢,可以通過登錄支付寶或微信的‘智慧商事登記’領取營業執照了。”隨即,他按照短信提示打開連結,在窗口憑驗證碼領到了營業執照,沒有紙質簽字手續。呂先生告訴記者,“完全沒想到在天津辦事這麼方便,從北京來一次就搞定了。服務真好,替我們著想!我們一定要在天津大展宏圖,給天津經濟發展作貢獻。”

亮出“因你而在,找我就行”

在天津營商環境便利化改革新舉措成為常態的同時,其實理念和細節上也有所延伸。  

今年1月,天津開發區行政服務中心兩廳名稱變更為“天津開發區政務服務中心”、“中國(天津)自由貿易試驗區中心商務片區政務服務中心”。原行政服務中心是集資訊與諮詢、審批與服務、管理與協調、投訴與監督于一體的綜合性行政服務單位,更名後標誌著政務服務中心由單純的行政審批向多層次政務服務延伸。

在開發區政務服務中心,記者看到,這裡沒有門禁,取而代之的是開放式諮詢臺。辦事人一進門,工作人員就會迎上來詢問想要辦理的事項,並按照客戶需求判斷申辦方式與最優路徑,然後將辦事人引導至相應辦理區,“交接”給下一環節的工作人員。記者注意到,現場每一位工作人員的胸前都佩戴著“找我就行”字樣的胸針,他們説,這是他們的服務理念:“因你而在,找我就行”。

除了效率的提升,智慧化、人性化服務也都被充分應用。在辦事區域,智慧可適配的25個窗口中有12家入駐部門的委派人員,可承接行政許可事項與公共服務事項170余項;而且預留出了機動席位,用於業務繁忙時作補充。

水深魚極樂,林茂鳥知歸。天津下大氣力改善營商環境,為的是讓企業能在天津有獲得感、有歸屬感,“好”做生意、做“好”生意。眼下,從沿海到內陸,一場蔓延全國的營商環境競爭已經開始,天津開了個好頭,但未來依然任重道遠。

天津市市場監管委政務服務處副處長莊健説:“今後,我們還要以市場意識、盡善盡美的服務意識,直面企業關切點,在服務上與企業‘心貼心’,有針對性地繼續創新,幫助企業解決困難,讓營商環境更有‘溫度’;特別是大力支援民營經濟發展,讓企業感受到天津的誠意和溫暖,在天津安心搞經營、放心辦企業。”