哪種人才“一帶一路”上最吃香?委員張水波:視野廣、要愛國、水準高

發佈時間: 2019-03-12 14:45 | 來源: 中國網 | 作者: 秦金月 | 責任編輯: 秦金月


全國政協委員,民進天津市副主委,天津大學教授張水波

中國網北京3月12日訊(記者 秦金月)全國政協委員,民進天津市副主委,天津大學教授張水波是一位奔忙在“一帶一路”上的學者。今年全國兩會,他帶來了《服務“一帶一路”建設,高等教育專業和課程設計也要進行“供給側”改革》的提案。在他看來,為了滿足可持續地推動“一帶一路”基礎設施建設的人才數量和品質上的需求,高等教育也需要進行“供給側改革”

張水波曾于2018年對我國承擔“一帶一路”基礎設施建設重任的有代表性的29家大型國際工程集團公司進行調研。受調研單位在列舉他們目前面臨的問題時,“具有家國情懷的熟悉基礎設施國際化經營規律的專業人才供給不足”都被他們列為最亟待解決的一個問題

張水波認為,“一帶一路”基礎設施投資、建設、運營是設施聯通的關鍵,但基礎設施的建設需要大量資金、短期回報低、建設過程複雜並受社會環境變化的影響,其長期的運營也會受到後續政治、經濟、文化和宗教派別利益的影響,這一“投、建、營”過程十分複雜,涉及技術、經濟、金融、法律、跨文化等專業知識,因此,要想建設好這些基礎設施,具有國際化視野、具有家國情懷的高水準專業人才是這一工作的必要條件。

張水波進一步闡釋:“這些急需的專業化人才應具有愛國主義情操和國際視野,並具備外向型、開拓創的精神,且專業知識複合。”

不過,從目前我國高等教育專業和學科設置來看,還遠遠不能滿足現實需要。

因此,張水波提出了六方面的建議:

一是改進相關本科專業培養方案,修改課程設置,增加“一帶一路”建設所需要的專業知識。涉及的相關專業包括:路橋工程、軌道交通工程、儲運工程、海洋工程、工程管理、市政工程、港口工程、水電工程等,在此類工科專業中增加一些通識經濟管理和跨文化課程,並強化英文教學;在國際經濟、國際貿易、國際金融、法律等專業中,增加基礎設施投融資、建設和運營方面的課程。

二是在現有工程碩士專業學位中,鼓勵和引導高校開設“‘一帶一路’基礎設施投融資、工程管理與基礎設施運營”等具有學科交叉性質的專業方向。

三是在管理科學與工程下面,設置“‘一帶一路’基礎設施經營”二級學科,培養高級管理和研究人才。

四是在具備條件的高校,增設“全球工程經營”或“‘一帶一路’基礎設施經營”本科專業。並聘請長期從事國際工程一線管理的資深業界人士擔任講課老師,彌補學校老師的實踐知識不足。在辦學方式上,高校可以與我國參與“一帶一路”建設的央企等合作,採用3+1聯合培養方式,從而快速為企業培養針對性強的專業人才。

五、我國高校還有約11種“一帶一路”共建國家的官方和通用語言尚未開設課程,小語種人才存量明顯不足。根據這一情況,適當增設相關“小語種”本科專業。

六是出臺政策,鼓勵高校為企業開展“‘一帶一路’基礎設施管理”高端培訓。

相關閱讀:

全國政協十三屆二次會議專題

關於民辦教育 這位全國政協委員一口氣帶來3個提案

動漫裏也能學中醫藥知識?委員張其成建言中醫藥文化全媒體傳播