政協委員徐曉蘭:加強工業互聯網國際合作推動製造業高品質發展

發佈時間: 2019-03-12 11:57 | 來源: 中國網 | 作者: 陳琦 | 責任編輯: 耿鑫

全國政協委員、中國工業互聯網研究院院長徐曉蘭

中國網北京3月12日訊(記者 陳琦) 今年的《政府工作報告》指出,要推動傳統産業改造提升,打造工業互聯網平臺,拓展“智慧+”,為製造業轉型升級賦能。全國政協委員、中國工業互聯網研究院院長徐曉蘭今年的提案主題就是構建工業互聯網國家創新體系。

工業互聯網是新一代網路資訊技術與製造業深度融合的産物,它通過人、機、物的全面互聯,實現工業的數字化、網路化、智慧化發展。徐曉蘭認為,工業互聯網將是推動製造業高品質發展的突破口,發展工業互聯網在當下有必要性和緊迫性。她説:“工業互聯網已成為繼消費互聯網後全球新一輪重大歷史機遇”。”美國、日本、歐盟等發達國家和地區正著力突破技術、資金、人才等瓶頸,大力發展工業互聯網,徐曉蘭表示。

此前,徐曉蘭在接受中國網記者採訪時指出,目前全球工業互聯網正處在産業格局未定的關鍵期,因此也成為全球競爭的焦點。她認為,我國工業互聯網的發展在近兩年多時間內也取得顯著成效,形成了良好開局,但在核心技術開發等方面與發達國家還有較大差距。徐曉蘭説:“我們更需要加大馬力,加大投資,加大資源的支援,才能幫助企業抓住機遇,推動工業的高品質發展。”

徐曉蘭告訴記者,我國工業互聯網的發展與德國、美國等國家相比有自身的特點。一方面,我國是製造大國,工業體系完整,門類齊全,推動工業互聯網創新發展具備豐富的應用場景和廣闊的市場空間。但另一方面,我國製造業尚處於從中低端向中高端邁進的階段,多數企業數字化水準較低,發展工業互聯網的基礎比較薄弱。因此,我國的工業互聯網發展模式與德國的工業4.0或美國的工業互聯網模式不完全相同,要找到自己的發展路徑。

儘管存在差別與競爭,但徐曉蘭強調,各國有一個共同的目標,就是推動製造業的數字化、網路化和智慧化轉型,促進製造業發展。“全球經濟一體化是大勢所趨,”徐曉蘭説,“未來的世界一定是你中有我,我中有你。越來越多的國家認同中國提出的人類命運共同體理念。在這樣的大前提下,合作才是最好的選擇。”

徐曉蘭提出要圍繞“一帶一路”倡議加強工業互聯網國際交流合作。一方面推動國內工業互聯網領軍企業“走出去”,在“一帶一路”沿線國家開展新型基礎設施建設改造,建立一批合作示範基地、園區和工廠;一方面積極研判全球工業互聯網領軍企業“引進來”的途徑和模式,開展符合我國實踐發展需要的國際合作。

相關閱讀:

張義光委員:環境治理“停工令”一刀切是懶政 對環保達標企業應鼓勵

農工黨十六屆六次中常會召開 陳竺:推進人才強黨戰略要在嚴格標準上發力

民盟十二屆六次中常會在京舉行 丁仲禮出席會議並講話