政協委員:深入調研 傳遞基層聲音

發佈時間: 2019-03-09 10:54:20 | 來源: 央視網 | 作者: | 責任編輯: 秦金月

央視網消息:從基層來的全國政協委員,圍繞本職工作履職建言,認真完成好他們的“委員作業”,來聽聽來自基層委員的心聲。

來自內蒙古自治區錫林郭勒盟的全國政協委員廷·巴特爾,跟牧場打了幾十年交道。一見到記者他就興奮地展示起牧場的新變化。

牧場的生態好了,鳥就多了,巴特爾告訴我們,過去牧民們為了多賺錢,片面追求牛羊的養殖數量,過度放牧對草場的環境破壞極大,他擔任黨支部書記後,國家提倡保護草場、少養精養的理念,這幾年村裏的生態環境越來越好。

隨著近年來草場確權政策的實施,廣大農牧民保護、建設草原的積極性也被調動起來。但讓大家煩心的是,去年4月巴特爾所在的阿巴嘎旗在禁牧期裏,一直沒有降雨,草沒有長起來,禁牧蓄草的目的也沒有達到。等到7月開始下雨時,農牧民為了蓄養草場,不讓牛羊去啃草,只能花錢去買草料。今年兩會巴特爾委員想為牧民們呼籲,希望有關部門完善草蓄平衡的監管辦法,根據降雨時間和草場的長勢情況,靈活調整禁牧期時間。