全國政協委員丁磊:增設兒童戶外活動空間、促進青少年健康上網

發佈時間: 2019-03-07 10:24 | 來源: 國際線上 | 作者: | 責任編輯: 秦金月

近日,全國政協委員、網易公司董事兼首席執行官丁磊在兩會上針對城市兒童缺少戶外活動空間的問題,專門提出完善青少年活動中心建設、增加優質內容供給等許多務實的建議。

“有沒有想過孩子為什麼不出去玩?因為找不到小夥伴,也沒有地方玩。”丁磊告訴記者,這對於許多城市孩子來説,已經成為一個社會問題,城市兒童戶外活動空間匱乏的問題需要引起反思。

孩子不出去活動,宅在家玩手機,家長也有一定的責任。丁磊認為,現在部分家長把手機丟給孩子玩,通過這種方式解放自己的時間。

“這個問題,是需要社會、家長全方位配合解決的,社會上也要提供更多可供兒童和青少年活動的中心和玩樂的場所。”丁磊告訴記者,青少年健康成長一直是他關心的主題,今年專門帶來一份“關於設立專門的城市兒童戶外活動空間,促進青少年健康快樂成長”的提案建議。

目前,“帶孩子去哪玩”已經成為不少城市父母的共同煩惱,同時孩子受到電子産品的吸引牽絆,家長迫於孩子學習成績的壓力,導致戶外活動意識越來越淡薄。

據《中國城市兒童戶外活動藍皮書》研究顯示,超過90%孩子認可戶外活動對於自己身心發展的益處,然而實際的戶外活動時間卻令人擔憂,近三分之一的兒童每天戶外活動時間不足一小時,課業輔導班、看電視玩遊戲、活動空間匱乏都是原因。

建議提出,一是專門為兒童戶外活動提供更多便捷便利、安全舒適的室外場地;二是由政府主管部門聯合社會力量,升級改造既有的青少年活動中心;三是通過社會、學校、媒體等多方面的教育引導,增強戶外活動的意識;四是將兒童戶外活動的統計調查和分析判斷作為政府教育部門的重點研究項目,發佈權威報告,有針對性地提高我國兒童的身體素養。

“一定要寓教于樂,要有好的內容。”針對孩子刷手機的問題,丁磊認為孩子利用一些碎片時間使用手機是正常的,不過可以在孩子看的內容方面提供專屬的優質內容,“比如利用手機看一些跟歷史、科技有關的知識,多看看知識方面的內容”。

今年初,網易未成年人保護措施正式升級,上線了嚴格的防沉迷措施,推出宵禁和限時等功能。12歲及以下的用戶每天限玩1小時,13到18歲用戶每天限玩2小時,節假日增加1小時;每天21:30到次日早上8:30期間實行宵禁限玩,幫助未成年人養成合理的生活作息;推出“網易家長關愛平臺”,涵蓋家長-孩子賬號綁定、多賬號監管、遊戲資料查詢、遊戲時間管理、消費管理、多種情景下的限玩模式等,方便家長有效地監督管理孩子健康上網。

基於少兒編程、樂高、AR等現代教育工具,可以積極培養兒童及同齡人的互動協作,提高動手動腦的創造能力,這都是寓教于樂可以嘗試的方向。

“我自己會花更多的時間在教育上,今年教育會是網易的一個重點方向。”丁磊告訴記者。

據了解,網易在教育方向上的佈局長達10多年,從網易公開課、中國大學MOOC等受歡迎的教育産品到深受家長認可的有道精品課、網易卡搭編程等課程,丁磊一直在踐行把更多優質教育資源分享給更多人,實現教育公平化的理念。