李克強汪洋韓正分別參加審議討論

發佈時間: 2019-03-07 10:14:06 | 來源: 人民日報海外版 | 作者: | 責任編輯: 秦金月

據新華社北京3月6日電  中共中央政治局常委、國務院總理李克強6日上午來到他所在的十三屆全國人大二次會議廣西代表團,參加審議政府工作報告。鹿心社、陳武、劉入源等代表就經濟社會發展、沿邊開發開放、脫貧攻堅等問題先後發言。李克強與大家交流討論,現場氣氛熱烈。李克強在發言中説,去年在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,廣西與全國一樣,經濟社會發展取得來之不易的新成績,不少經濟指標增速超過全國平均水準。希望廣西深入貫徹習近平總書記關於廣西工作的重要指示精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,落實黨中央、國務院決策部署,發揮區位、市場等獨特優勢,勇於擔當,紮實苦幹,乘勢而上,推動經濟社會發展再上新臺階。

李克強指出,今年我國發展面臨的風險挑戰更多更大,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹黨的十九大精神,堅持新發展理念,深化供給側結構性改革,推進改革開放創新,著力激發市場主體活力頂住經濟下行壓力,保持經濟運作在合理區間,推動高品質發展。

李克強説,要大力推進市場化改革和高水準開放。落實好減稅降費等各項措施,為實體經濟尤其是民營企業、小微企業減負,使量大面廣的市場主體增強活躍度。深化“放管服”改革,不斷優化營商環境,在降低準入門檻、促進公平競爭等方面取得更大進展。做好對內對外開放、陸海開放大文章,提升投資貿易便利化水準,完善招商引資機制,吸引更多內外資企業在華投資興業。築得“好巢”,不愁不來“金鳳凰”。

據新華社北京3月6日電  中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正,6日上午分別參加了全國政協十三屆二次會議和十三屆全國人大二次會議一些團組的討論和審議。

汪洋參加了經濟、農業界委員聯組會。汪洋認真聽取劉世錦、李曉鵬、萬建民等委員發言,同大家一起討論。他指出,過去一年,在複雜嚴峻的國內外形勢下,我國經濟運作總體平穩、穩中有進,根本在於以習近平同志為核心的中共中央的掌舵領航,在於全黨全國各族人民的團結奮鬥,也凝聚著廣大政協委員的智慧和力量。今年我國經濟運作的環境更複雜,各種風險挑戰更多,更加需要集思廣益、凝心聚力。希望委員們認真學習領會習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,聚焦高品質發展、深化供給側結構性改革等重點難點問題,深入調查研究,建真言、謀良策、出實招。

韓正分別參加了香港代表團、澳門代表團審議。韓正與香港、澳門地區全國人大代表進行了親切交流。在充分肯定港澳發展取得的成績後,韓正指出,粵港澳大灣區建設的一個重要戰略考量,是推進“一國兩制”事業發展,保持香港、澳門長期繁榮穩定。香港、澳門要發揮獨特優勢,積極參與粵港澳大灣區建設,在融入國家發展大局中實現自身更好發展。港澳地區全國人大代表是愛國愛港、愛國愛澳的中堅力量,要進一步發揮好雙重積極作用,為“一國兩制”事業作出新的貢獻。在香港代表團,韓正表示,香港在大灣區建設中作用特殊,將支援香港打造國際創新科技中心,鼓勵香港同胞特別是青年在大灣區創業就業,更好發揮香港專業服務在大灣區建設中的作用。希望香港地區全國人大代錶帶頭維護“一國兩制”和憲法基本法權威,帶頭支援行政長官和特區政府依法施政,帶頭促進香港社會在愛國愛港旗幟下的大團結,帶頭參與香港與內地的交流合作。在澳門代表團,韓正表示,大灣區建設給澳門帶來了新機遇,將支援澳門拓展發展新空間,建設“一個中心”“一個平臺”,加快發展旅遊、會展等産業,做好保障和改善民生工作,讓澳門居民在大灣區建設中得到更多實惠。希望澳門地區全國人大代表積極參與慶祝澳門回歸祖國20週年有關活動,積極支援特區政府換屆交接,積極推動經濟適度多元發展,積極關心幫助青年成長髮展。