全國政協委員熱議常委會工作報告 新探索新舉措新跨越

發佈時間: 2019-03-05 09:03 | 來源: 人民政協報 | 作者: | 責任編輯: 李培剛

3月4日的小組討論中,各界委員踴躍發言,熱議汪洋主席代表政協十三屆全國委員會常務委員會所作的工作報告(以下簡稱報告)。新一屆政協深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,發揮專門協商機構作用,在建言資政和凝聚共識上雙向發力,推動各項工作取得新進展,展現出新時代人民政協的新面貌新氣象。本報擷取部分發言,以饗讀者。

學習定向夯實基礎

張連起常委表示,常委會工作報告突出“三個導向”。一是政治導向,人民政協是政治組織,“落實下去”和“凝聚起來”是廣義上的雙向發力,建言資政和凝聚共識是實質上的雙向發力。二是品質導向,2019年以組織開展慶祝人民政協成立70週年活動為切入點,以服務決勝全面建成小康社會為著力點,以充分發揮專門協商機構優勢作用為結合點。三是創新導向,網路議政遠端協商和委員移動履職平臺應用使議政不受時空限制,協商氛圍更濃厚,讓人感到政協就在身邊,越發離人民群眾近了。

邊巴拉姆委員表示,去年一年,印象最深的關鍵詞就是“學習”二字。我參加了全國政協舉辦的培訓班,大開眼界。通過學習,真正知道了政協委員能做什麼、可以通過什麼途徑發聲,也了解到中央如何制定政策以及自己所在地區的發展狀況。通過學習,能力得到提升,建言資政的水準才能提高,這是學習的意義。

黃蘭茜委員表示,我注意到報告中提到一個數據,去年全國政協開展的人民政協歷史上前所未有的一次學習研討活動,歷時四個月,24位全國政協副主席、31個省市區100余萬人次參加,發表了3.6萬篇理論文章,這是一組讓我自己感到非常震撼的數字。我也參加了全國政協的多場學習活動,從去年5月份開始,參加了全國政協開展的學習“習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想”的學習和研討活動;9月參加了全國政協召開的習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想理論研討會。不僅是理論學習,更是通過政協的組織、活動,包括調研,讓自己進入一個全新的學習階段。

雷鳴強委員表示,去年我認真學習了全國政協辦公廳編寫的《習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想專題摘編》一書,參加了全國政協組織的理論研討會,還就參政黨如何提高參政議政能力發言。我認為,這一覆蓋全國政協系統的學習研討活動把握了新時期人民政協工作的正確的歷史方位、堅守了政協本色。我有幸在湖南分會場參加了全國政協首次遠端連線協商會,使用手機端通過委員移動履職平臺參與網路討論,並且多次參加全國政協組織的調研、座談活動。這一系列創新實踐,精準而務實,讓我感到政協就在身邊、每個委員都可有為。

董小平委員説,聆聽報告後,對三個關鍵詞感受很深:一是“學習”。報告多次強調中國共産黨對政協工作的領導和習近平新時代中國特色社會主義思想對政協工作的指導,委員必須持續學習貫徹;二是“創新”。十三屆政協以來,資訊技術對委員參政議政、學習交流發揮了關鍵作用,遠端協商議政平臺、APP履職平臺等都是提質增效的好做法;三是“調研”,除了專門調研,委員更應在日常生活和工作中隨時調研,隨時學習,隨時發現問題。

加強黨的建設引領政協事業

崔玉英委員表示,這是一份既有高度又很務實的報告,主題鮮明、主線突出。全國政協把抓學習、強黨建、提質增效作為開局之作,三件大事,件件都是重點、項項牽動全局、事事關乎未來。去年以來,還先後推出20多項創新舉措,很多都是政協歷史上的“第一次”。現在,雙向發力、提質增效等已成為政協系統的高頻熱詞。在加強對地方政協指導上,全國政協也做出了許多新探索,推動了地方政協工作有力有序發展。在全國政協示範引領下,政協工作越幹越有意思、越幹越有勁頭。

李克明委員表示,常委會工作報告系統全面,政協工作重要性凸顯,委員主體地位得以強化。政協黨建工作開展有聲有色。加強黨的建設,引領政協事業,政協工作大有可為。

陳際瓦委員表示,十三屆政協工作開局良好、特色鮮明。政治站位有高度,對於打牢整個組織系統政治思想基礎意義重大;強化政協黨的建設有力度,是加強黨的領導的具體體現;工作創新有力度,探索協商新形式,建設全天候履職平臺,建立委員履職檔案,委員智慧永遠不斷線;凝心聚力有廣度。建議以人民政協70華誕為契機,加強人民政協70年發展歷史宣傳,總結經驗,梳理行之有效的機制方法,深化對政協重大理論實踐問題的研究、深化對新時代新使命新任務的認識,深化政協是政治組織和專門協商機構的認識,切實推動政協制度更加成熟更加定型。

許啟金委員表示,中國特色社會主義最本質的特徵是中國共産黨的領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共産黨的領導。人民政協作為我國政治體制的重要組成部分,必須堅持黨的領導,加強黨的建設。同時,加強黨建也有利於增強政協黨組織的凝聚力、戰鬥力。十三屆全國政協以抓黨建開局,引領推動各項工作提質增效,充分證明了加強黨建在做好政協工作中的重要作用。

徐立全委員表示,人民政協工作牢牢把握了正確的政治方向,加強黨的建設,引領著政協事業的發展,在過去的一年裏,實現了良好開局。

韓勇委員表示,全國政協深入開展習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想學習研討活動,從思想上政治上扣好履職的“第一粒扣子”;牢牢把握新時代黨的建設總要求,實實在在地將黨的全面領導體現在政協工作的各方面和全過程,開創了政協系統黨的建設的新局面。

歐陽堅委員表示,甘肅省政協將儘快舉辦委員學習培訓班,把習近平總書記在全國兩會黨員負責人會上的重要講話和常委會工作報告精神作為學習重點科目,以更加奮發的狀態、積極的作為,把中央要求、全會精神不折不扣貫徹落實到實處。

藍天立委員認為,2018年,全國政協在強基礎、謀長遠、抓大事、把方向上下功夫,立柱架梁、夯基壘臺、守正創新,強調思想政治引領,強調堅持黨對人民政協工作的全面領導,強調鮮明的工作品質導向,很多工作具有開創性和歷史性意義。建議全國政協繼續加強對地方政協工作的指導,繼續關注西部大開發,為解決區域發展不平衡問題建言獻策;跟蹤推進提案建議特別是重點提案的辦理落實情況,適時組織“回頭看”調研,開展協商式監督,逐步形成規範的制度安排。

提質增效履職為民

張喆人委員認為,全國政協把提高工作品質擺在了更加突出的位置,作為委員,最大感受是,2018年是真忙,全國政協忙、地方政協忙、委員們也很忙。2019年,希望能有更多的單位能“忙得像政協一樣”,共同為推動國家的全面發展和增進人民群眾的福祉貢獻力量。

楊毅周委員表示,去年臺聯界別的界別聯名提案“取消臺港澳同胞就業許可制度提案”,得到了國務院有關部門的高度重視和積極回應,被國家相關部門採納,國務院去年8月3日公佈取消11項行政許可事項中,就包括“臺港澳人員在內地就業許可”。此舉在海峽兩岸和港澳地區民眾間引起巨大反響,被看做是“內地推行同等待遇以來的重要里程碑。”我們的提案能起到如此之大的作用,一方面提示我們,要如報告中所要求的那樣,充分發揮提案在人民政協履行職能中的重要作用,作為政協委員,一定要拿出高品質、以問題為導向的提案。另一方面,如何通過制度建設,用績效考核來評價委員履職的品質,全國政協去年以來所做的探索,也給我們以很好的啟示。比如建立的委員履職檔案、常委履職報告制度。去年全國政協的工作有創新有突破!

李言榮委員説,我最大的感受是政協委員提意見建議是“有作用”的。去年全國政協大會上我提交了關於支援西部人才培養的相關提案後,教育部、財政部已經出臺相關政策增加了本科生20%撥款。

王建業委員表示,作為一名連任三屆的老委員,對報告感觸最深的就是工作品質的提高。以提案為例,之前很多委員特別重視提案的數量,但是現在大家更關注品質。醫衛界不少委員的提案,現在往往並不是一個人想出來的,或者一個人調研的結果,可能是聯合了不少專家調研、討論,最後形成了一個提案,這樣的提案品質就更高了。我認為在提質增效方面,成績是很突出的。

蔣穎委員認為,報告精準到位,體現了創新和務實舉措:一、網路議政遠端協商活動和委員移動履職APP等營造了沒有空間限制的履職渠道,非常暢通。二、創新履職形式和達成共識的過程,比如汪洋主席主持召開“優化營商環境,促進民營經濟高品質發展”的網路議政遠端協商會,我作為4位參加委員之一,感到氛圍寬鬆,非常務實。提案工作方面應該鼓勵委員提出更多平時提案,引導和指導委員進一步提升提案品質。

奚國華委員表示,去年,我提交的關於加快應急救援者隊伍建設的提案被列為全國政協重點提案,得到了應急管理部的高度重視。今年,我要在深入調查研究的基礎上,緊扣決勝全面建成小康社會,爭取提出高品質的提案。作為政協委員,應該在自己的崗位上建功立業,彰顯政協委員的使命擔當,為實現中國汽車産業的“大而強”,為全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢作出政協人的新貢獻。

突出專門協商機構特色彰顯雙向發力優勢作用

江澤林委員表示,作為政協工作的親歷者和參與者,深切地感受到新一屆政協就加強和改進政協工作作出的許多新探索、許多新舉措和許多新跨越。今年是決勝全面建成小康社會的關鍵之年,人民政協要在關鍵時“雙向發力”,充分發揮人才薈萃、智力密集和界別多、聯繫面廣的優勢,加強思想政治引領,提高政協工作品質和加強政協自身建設,積極建言資政,廣泛凝聚共識。新的一年要持續深化習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想的學習領悟,以理論學習、思想武裝促進工作品質提升。

袁愛平委員表示,人民政協的使命通過一系列新成果得到落實,尤其是網路議政遠端協商會,彰顯了專門協商機構的特色和作用。我參加了湖南分會場的討論,感覺隨著網際網路技術的廣泛應用,政協委員能夠全天候履職,委員主體作用得到充分發揮,民主監督職能逐漸落到實處。

陳怡霓委員説,手機登錄移動履職平臺,就能參與討論、互動,感覺參與度明顯提升。我參加過一次雙週協商座談會。令我驚喜的是,當汪洋主席與參會人員握手時,我作自我介紹後,汪洋主席告訴我,已經在移動履職平臺上看到了我的意見建議。網路議政這種協商議政形式,不僅親切,也非常接地氣,彰顯了政協組織“雙向發力”的優勢和作用。

朱徵夫委員説,對報告有兩點體會:一、委員協商建言的方式更加豐富了,明顯感覺到委員們在各地通過遠端交流,參政議政方式更加靈活、便利了;二、提案承辦督辦水準更高了。去年,我提交了關於合憲性審查的提案,9月人大法工委就此專門到廣東調研座談,並於年底向人大常委會彙報工作時明確提出應廢除收容教育制度。成效明顯。

淩友詩委員表示,作為新委員,一年來深入參與全國政協的協商議政活動,真切感受到政協在凝聚共識、雙向發力等方面所取得的成績。如,探索新的協商議政形式———網路議政遠端協商會以及推出移動履職平臺APP,這是全國政協適應新時代,將新科技手段運用到協商議政中的有益舉措。

李江委員表示,報告對2019年的工作部署,特別是圍繞決勝全面建成小康社會大局廣泛凝聚正能量提出工作要求,充分體現了人民政協的政治責任和使命擔當。結合貫徹落實去年汪洋主席在雲南調研時對政協工作作出的指示和要求,雲南省政協將從觀念上、工作上、標準上緊跟全國政協的步伐,使各項工作真正嚴起來、緊起來、實起來。

付志方委員表示,長期以來,人民政協圍繞中心、服務大局、履職盡責,形成了很多高品質有價值的調研議政、協商建言成果,但是成果如何轉化還缺乏制度保障。建議加強研究,做好議政建言成果形成之後的轉化落實和發揮作用工作。

劉振宇委員認為,2018年全國政協工作起步精彩、成績斐然。報告中,有十多處使用“第一次”“創新”“創立”等措辭,突出體現了提質增效、創新工作的鮮明特色。今年全面建設小康社會任務更加緊迫,汪洋主席在報告中向各級政協和全體委員發出號召,我們要進一步增強責任感和使命感,爭取作出更多的貢獻。

毛萬春委員説,常委會工作報告和提案工作報告可用6個字來概括:“精準、精彩、精到。”對地方政協工作具有重要的指導和推動作用。

劉曉凱委員表示,全國政協堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,堅持團結和民主兩大主題,堅持繼承和創新有機結合,發揮專門協商機構作用,在建言資政和凝聚共識上雙向發力,政治站位高、創新亮點多、協商成效好,理論武裝更加深化,黨的建設更加有力,協商特色更加鮮明,服務大局更有成效,凝聚共識更加廣泛,委員作用更加突顯。

高波委員表示,報告中提到2019年全國政協努力提高工作品質,對此我深有體會。尤其是報告中專門提到的關於網路議政遠端協商活動這一建言資政新方式取得了很好的成效。去年,全國政協人口資源環境委員會承辦了第二次網路議政遠端協商活動,主題是推進快遞行業綠色發展。網路議政、遠端協商活動利用網際網路技術打破了專委會界限,委員可以不受時間、地點限制參政議政,參加活動的委員人數大大超過一般會議活動,切實提高了委員建言資政的總體水準。(綜合本報記者採訪)