全國政協辦公廳為他發來感謝信

發佈時間: 2019-02-11 09:42 | 來源: 湘聲報 | 作者: 劉敏婕 | 責任編輯: 秦金月

1月4日,全國政協辦公廳向湖南師範大學發來一封感謝信,對該校音樂學院教授石倚潔參加全國政協新年茶話會文藝演出的表現給了一個大大的讚,並對校方和石倚潔表示誠摯的感謝。

這封感謝信出現在了學校官網首頁顯著位置。

  全國政協新年茶話會文藝演出現場

2018年12月29日上午,全國政協舉行新年茶話會。黨和國家領導人習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山等同各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表、中央和國家機關有關方面負責人以及首都各族各界人士代表歡聚一堂,喜迎2019年元旦。

  石倚潔(左)在新年茶話會上領唱《長江之歌》

部分全國政協委員和文藝工作者表演了精彩節目,石倚潔在領唱與合唱《長江之歌》中擔任了領唱。

自1980年1月1日全國政協舉行第一次新年茶話會以來,一年一度的全國政協新年茶話會已成為黨和國家領導人與各界人士代表暢談友情、共商國是的重要平臺,每年參與茶話會文藝演出的都是德藝雙馨的藝術家。

儒雅俊秀的石倚潔,與傳統歌劇男高音高大威猛的形象截然不同,舞台下謙和的他看起來更像一位IT技術男。但他卻是近年來歌劇愛好者心中的大神級人物,被稱為“中國第一羅西尼男高音”(注:所謂“羅西尼式男高音”,須具備音區高、走句快、善花腔、技巧難等特點,所以勝任者一向稀缺)。

2002年,20歲的石倚潔從家鄉上海到日本東邦音樂大學求學,畢業後獲全額獎學金留學奧地利。2007年,他連續獲得4個國際聲樂比賽金獎,成為首位登上世界詮釋羅西尼作品最高舞臺——義大利“羅西尼歌劇節”的華人歌唱家。

此後,他的演出足跡遍佈世界各大歌劇院、藝術節和音樂廳,成為世界一線歌劇舞臺上的新貴男高音。因常年在國外演出,石倚潔早年並不為國內觀眾所熟悉。

隨著一些演唱視頻在網路的流傳,石倚潔的實力越來越廣為人知。

2017年,石倚潔在美國舊金山一家中餐館即興演唱《我愛你中國》的一段視頻,在網路上爆紅。沒有專業舞臺設備加持,沒有任何排練,石倚潔的演唱堪稱完美。

2018年3月,石倚潔在國家大劇院主演歌劇《軍中女郎》,在演唱咏嘆調《多麼快樂的一天》時,連續唱響19個High C超高音的視頻燃爆網路,令他收穫了一大批歌劇新粉絲。

在最近備受關注的湖南衛視《聲入人心》節目中,擔任代班出品人的石倚潔空降現場演唱了《多麼快樂的一天》,年輕選手們紛紛起立致敬,感嘆“偶像來了”。

令很多人意外的是,石倚潔的家不在他學藝的奧地利、成名的義大利或家鄉上海,而是“落戶”于歌劇演出市場並不發達的長沙。

這份選擇,源於愛和陪伴。

在奧地利期間,石倚潔與同樣學習聲樂的長沙妹子吳姍相識相知。雙胞胎女兒出生後,為了更好照顧孩子,他選擇回國,和吳姍一起到湖南師範大學音樂學院任教。

  石倚潔與妻子吳姍

無論是國外還是國內,每次演出,他最享受的是在舞臺上謝幕的感覺,因為知道自己第二天就可以回家了,“也許因為多年遊歷國外的經歷,我才更加明白祖國、家庭對自己的重要。”

湘聲君打聽到,石倚潔目前正在北京緊張排練2019年國家大劇院“開年大戲”——《茶花女》,首次飾演劇中男主角阿爾弗萊德。

  石倚潔(中)在《茶花女》排練現場

這部威爾第經典歌劇是中國觀眾最為熟知的世界經典歌劇之一,其中的“飲酒歌”可謂家喻戶曉。《茶花女》將於1月20日至26日在國家大劇院上演,想現場感受石倚潔魅力的粉絲們可別錯過哦!

最後湘聲君來個獨家爆料,石倚潔還是一位新晉民主黨派人士——湖南民盟盟員、民盟中央青委會委員,期待他展現履職新風采。

END

文|湘聲報記者 劉敏婕

圖|來源於網路

責編|陳雲根