廣東省、深圳市、廣州市政協全會熱議粵港澳大灣區建設

發佈時間: 2019-02-11 09:04 | 來源: 人民政協報 | 作者: 林儀 宋嘯峰 揭春雁 | 責任編輯: 李培剛

珠三角城市群和香港、澳門特別行政區構成的粵港澳大灣區,是目前我國開放程度最高、經濟活力最強、最具發展潛力的區域之一。

粵港澳大灣區建設寫入黨的十九大報告,上升為國家發展戰略。

習近平總書記在廣東考察時強調,要把粵港澳大灣區建設作為廣東改革開放的大機遇、大文章,抓緊抓實辦好。這是習近平總書記和黨中央對大灣區建設的殷殷期盼,也是對粵港澳三地的充分信任。

2019年1月,在廣東省、深圳市、廣州市政協全會期間,政協委員們圍繞“如何做好粵港澳大灣區這篇大文章”進行著一場場“頭腦風暴”,為這個“全球最大灣區”的規劃和建設集思廣益。

廣東:科技、創新、人才是不變的主題

1月26日,廣東省政協十二屆二次會議開幕,粵港澳大灣區成了會上的“熱詞”。

打造“廣州—深圳—香港—澳門”創新走廊被委員們反覆提到,這是打造大灣區國際科技創新中心的重要抓手。九三學社廣東省委會提交的《關於推進廣深港澳科技創新走廊建設的建議》指出,目前面臨的突出問題集中在:存量用地再開發睏難、三地文化認同度不足、環珠江口生態環境破壞,建議從合作推進“三舊”改造、建設文化交流發展基地和宜居岸道等方面“下功夫”。

民建廣東省委會則在《加強城市群協調發展提升大灣區科技創新能力》提案中提出,內地與港澳地區在經濟、社會、制度、思維等方面存在的差異制約了三地高校及科研機構資源共用和人才流動,而且珠三角城市間的競爭與衝突,削弱了區域科技創新的溢出效應。

廣東省政協委員常巨平認為,應明確大灣區多中心協同發展,充分利用港澳的科技創新優勢資源,加快整合大灣區內科技創新能力,全力推進穗港、深港和珠澳建立科技創新合作區,加強核心技術的研發、科技成果的轉化。

“我們要優化粵港澳大灣區創新資源配置,扶持培育‘獨角獸’企業。”民革廣東省委會人口資源環境委員會委員王開兵認為,應聚焦“獨角獸”的創新“基因”,科學制定“獨角獸”企業培育計劃,建立“瞪羚”企業動態培育庫,完善企業共生共榮圈。

人才是推動創新驅動發展的重要生力軍。民盟廣東省委會提出創設“灣區科技大學”,突破政策限制,對標世界一流大學,以全新的聯合辦學模式建設一所立足應用基礎研究、服務大灣區科技産業發展的新型理工科大學。

“在大灣區創新人才培養與儲備過程中,要重視科技創新人才的培養,也需要世界一流的管理、服務類創新人才,通曉國際規則,直接參與國際競爭,為創新科技的實現提供一流的管理和服務,為世界一流的區域經濟和社會建設服務。”省政協委員陳林漢説。

截至1月25日,廣東省政協提案委共收到提案近400份,其中60份提案與粵港澳大灣區建設相關。除了在科技創新方面,政協委員們還從人文交流、生態保護、金融合作等多個方面提出許多真知灼見。

深圳:打造粵港澳大灣區核心引擎城市

今年深圳市政府工作報告中提出,舉全市之力推進粵港澳大灣區建設,增強核心引擎功能,深度對接港澳所需、深圳所能、灣區所向,攜手建設富有活力、國際競爭力的一流灣區和世界級城市群。今年深圳市政協全會上,委員們關注著大灣區經濟、文化、醫療、教育的融合發展。

目前,粵港澳大灣區金融機構總資産已達40多萬億元,擁有廣州、深圳和香港三大金融重鎮,以及港交所和深交所兩大證券交易所,匯聚全球眾多的銀行、保險、證券、風投基金等跨國金融巨頭。深圳市政協常委何傑認為,當前的金融合作關係到金融安全、境內外體制對接等重大問題;金融合作的具體領域還有待探討;金融人才的合作培養、培育方面還亟待加強。為此,他建議,破除體制機制障礙,推動建立金融監管及協調機制,提高粵港澳大灣區跨境金融監管水準;加強粵港澳大灣區“金融+”産業與專門服務業的跨境合作,推動金融産業服務好實體經濟及經濟社會的可持續發展;協調三地優質資源,統籌建立高水準人才培養機制。

在粵港澳三地與世界各地以及粵港澳之間往來越來越頻繁的同時,三地醫療服務和醫藥健康産業融合發展成為委員們普遍關注的問題。曾少強委員建議,建立醫療服務統一標準,構建粵港澳衛生健康共同體;以中醫藥傳承與創新為抓手建設健康大灣區;加強粵港澳生物醫藥産業協同創新。深圳市政協常委黃險峰則建議,在深圳建立粵港澳大灣區傳染性疾病區域性研究中心;建立傳染病實時監測平臺及時監測粵港澳三地流行性疾病的變化趨勢,發佈公共衛生指數、主要疫情地圖,開展疾病評估預警。

“雖然成長環境、思維理念不同,但深港澳青年對大灣區發展的熱切期盼是一樣的。”1月16日,在深圳市政協召開的“加快大灣區建設提高開放合作水準”港澳委員座談會上,賴俊霖委員建議,共建深港澳青年文化交流機制,深化交流層次,交流主題可擴展至學術、人文、公益等方面,還可以在青年人感興趣的動漫、網路、科技等方面加強合作;進一步開發交流媒介,豐富傳播形式,以更“接地氣的”方式讓深港澳青年了解更多祖國傳統文化和當下發展情況。

廣州:同根同源共建人文灣區

“穗港兩地在文化上本是同根同源,交流上也很有淵源。”廣州市十三屆三次會議上,“人文灣區”被頻頻提及,引起眾多委員們的共鳴。

來自香港的廣州市政協委員、香港教聯基金會秘書長李鳳瓊帶來了《關於創新粵港澳大灣區青少年文化交流局面的幾點建議》的提案。“廣州的核心競爭力在於既有豐厚輝煌的歷史沉澱,也有對外來優質文明兼收並蓄的能力,這是人文灣區建設的一個非常重點的‘注腳’。”她建議,以中華優秀傳統文化為“血脈”,以大灣區青少年浸潤式體驗與深度交流為“筋肉”,以“常態化、制度化、浸潤式”為標準進行項目設計,建立政府指導、執行、社會支援、媒體推動的四位一體互動機制。

在廣州市領導與港澳地區市政協委員座談會上,市政協常委廖僖蕓表示,穗港澳三地文化同根同源但又各有特色。他建議,廣州牽頭打造粵港澳“人文灣區”,加大灣區城市間政府層面的文化交流合作,形成文化合力,“將嶺南文化元素作為廣州故事的載體,使其發光發亮。”他針對弘揚嶺南文化提出了很多實用的建議。

廣州市政協香港地區委員曾志偉則建議,從穗港兩地的歷史聯繫入手,攜手籌拍穗港雙城系列紀錄片、宣傳片甚至故事片,擴大廣州、香港的城市影響力。同時,他還建議,穗港聯手,以電影新科技作為抓手,進行電影産業創新,帶動穗港雙城文化産業鏈的良性拓展和鞏固。

廣州市政協委員劉素燕表示,隨著廣深港高鐵和港珠澳大橋的開通,便利的交通將促進大灣區城市間更緊密的聯繫,灣區各城市的市民對於“灣民”的身份認同也需要提上政策議程。身份認同的關鍵在於文化認同。“可爭取在廣州建立‘粵港澳文化融合創新發展實驗區’。”她建議,在實驗區內突破行政區域壁壘和體制限制,通過構建穗港澳三方政府、産業主體、高校及智庫科研機構和社會組織的協調機制,以“飛地”等多種形式創新公共文化産品供給模式。在實驗區內有序放開港澳資本投資文化産業經營限制和文化産品進口限制,鼓勵港澳電影、舞臺劇、出版業、新媒體、體育等産業來內地發展及聯合舉辦國際性的文化交流交易活動。