辜勝阻:以良法“善治”促進共用經濟健康發展

發佈時間: 2019-01-15 08:52 | 來源: 人民政協報 | 作者: | 責任編輯: 李培剛

編者按:在有關方面共同努力下,我國共用經濟規模持續擴大,品質不斷提升,創新創造活躍,為經濟轉型發展和擴大就業注入了強勁動力,在一些領域引領了世界潮流。作為一種新生事物,共用經濟也面臨前進中的問題、成長中的煩惱,包括投資發展不理性、監管體系不適應、服務保障不健全等。1月11日,全國政協召開雙週協商座談會,專門就此進行建言資政。全國政協副主席辜勝阻作主題為以良法“善治”促進共用經濟健康發展的發言,發言摘編如下。

共用經濟是貫徹落實新發展理念、培育壯大經濟發展新動能的重要著力點。共用經濟本質特徵是依託網際網路、物聯網等技術和相關平臺,促進資源更高效率的配置與利用。當前,大多數共用經濟領域還處於“摸著石頭過河”階段。解決共用經濟發展“好不好”問題,關鍵要提高共用經濟治理水準,以良法“善治”促進共用經濟高品質發展。有六個方面建議:

一是深化共用經濟“放管服”改革,創新監管思路與手段,加強事中與事後監管,推進線上線下平臺結合、區域部門行業協同的監管模式,以管理創新、服務創新支撐共用經濟高品質發展。要充分利用大數據等技術手段,創新監管手段,實現線上監管動態化,線下監管穿透化,平臺監管實時化。

二是健全共用經濟法律法規體系,儘早修改已明顯不適用的行政許可制度,推進落實共用經濟的稅收監管、資訊安全、勞動者社保等各項制度安排,夯實共用經濟高品質發展的制度基礎。為合法的共用經濟主體“正名”,對非法的共用經濟平臺要依法取締。要重點推進網路資訊安全立法,明確網路平臺在維護資訊安全方面的法律責任。加快研究制定適合共用經濟平臺和共用經濟從業者的稅收徵管制度體系。

三是優化監管模式,切實引導多方參與治理,加快從單一政府監管走向多元協同治理,形成適應共用經濟發展的共治格局。要推動政府在治理體系中從“划槳者”轉變為“掌舵手”,更好發揮制度保障、協調各方、監督執行的功能。充分發揮行業協會等有關社會組織的自律和引導作用,規範企業經營行為。引導資源提供者和消費者自覺約束自身行為,強化個體的責任意識與道德意識。

四是推進社會信用體系建設,有序推動公共信用數據資源共用開放,推進信用大數據中心建設,強化信用激勵約束機制,打造安全、高效、有序的信用環境。探索建設全國一體化的信用大數據中心,深度整合信用數據資源,滿足共用經濟發展多層次、全方位、個性化的服務需求。

五是堅持鼓勵創新、包容審慎的監管原則,實現充分競爭,打破壟斷,發揮市場機制“優勝劣汰”作用,同時營造公平競爭、有序競爭的市場環境,為共用經濟良性發展創造條件。不能因存在問題就對共用經濟全盤否定,不能“把洗澡水和孩子一起倒掉”,有所為有所不為。要發揮市場配置資源決定性作用,允許和鼓勵共用經濟充分競爭。

六是鼓勵共用經濟企業積極開拓國際市場,主動佈局“一帶一路”相關國家,構建網路空間命運共同體,打造共用經濟“國際范”。要構建網路空間命運共同體,拓展在共用經濟領域的交流與合作,創新共用經濟平臺治理模式,聯合各國共同參與共用經濟的治理工作。