全國政協農業和農村委員會工作研討會綜述

發佈時間: 2019-01-10 11:03:29 | 來源: 人民政協報 | 作者: | 責任編輯: 秦金月

全國政協農業和農村委員會工作研討會1月4日至5日在江蘇省蘇州市舉行。作為全國政協最“年輕”的專委會,全國政協副主席楊傳堂用“各項工作開局良好、亮點紛呈,交出了一份合格答卷”來評價全國政協農委組建以來的工作。近一年來,全國政協農委取得哪些經驗?今後工作如何加強和改進?全國政協系統農委如何開展工作?與會者進行了深入研討。

 

意見建議對起草完善中央一號文件起到重要作用

 

全國政協農委成立以來,始終把加強理論學習、強化思想武裝作為首要任務。每當習近平總書記就人民政協工作以及鄉村振興和脫貧攻堅作出重要指示後,分黨組都及時組織學習;全國政協常委會議和主席會議作出重大部署後,分黨組都及時組織貫徹落實。全國政協農委緊扣黨中央關於“三農”工作和脫貧攻堅工作的決策部署,按照全國政協黨組的工作安排,組建伊始就認真落實年度重點調研計劃,積極建言資政,廣泛凝聚共識,在出實招、謀良策、增信心、聚合力方面取得較好效果。組建8個多月來,共同籌備或參與籌備專題議政性常委會議2次;舉辦雙週協商座談會、對口協商會、通報協商會、工作研討會各1次;組織“三農”重點工作調研6次、報送調研報告7篇;被採用社情民意資訊14篇,參加重點提案調研1次。履職成果得到中央和全國政協領導同志的充分肯定。對口協商會提出的意見建議對起草完善2019年中央一號文件起到重要作用。

 

“2018年,我在全國政協農委學習的材料有二三十萬字。委員們分散各地,大家通過網路學習時政要聞、政協工作、‘三農’工作等。而每次委員會會議都會以學習開頭。學習會出勤率高,討論熱烈,經常到了預定散會的時間,大家還是意猶未盡。”西北農林科技大學校長助理霍學喜委員説。

 

“委員之間也在互相學習。”中國勞動和社會保障科學研究院副院長莫榮委員認為。在“培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的‘三農’工作隊伍”雙週協商座談會前的調研中,莫榮十分關注返鄉創業農民工。“農委的委員來自不同的界別,每個人都有不同的經歷和視角,大家的建議讓我很受啟發。回來後我又去部委調研,最終形成了雙週協商座談會上的發言。”莫榮説。

 

2018年6月下旬,全國政協農委與社法委共同承辦“解決深度貧困地區脫貧問題”專題議政性常委會議。這離全國政協農委成立不過3個月的時間。汪洋主席對這次會議十分重視,專門召開會議,聽取情況彙報,作出指示。為貫徹落實好汪洋主席重要指示精神,全國政協農委與社法委先後召開有國務院有關部委、專家學者、扶貧幹部參加的多場座談會,專門走訪國務院扶貧辦聽取意見。楊傳堂、鄭建邦副主席分別率隊赴寧夏、青海深度貧困地區開展調研。

 

新疆農業大學校長蔣平安2017年底做了一場大手術,至今仍在服藥。他堅持參加了在寧夏的調研。“調研組分成小分隊隨機抽取調研對象,深入農戶家中。楊傳堂副主席帶領我們一起進牛圈、飼料棚,做入戶訪問。白天分頭調研,晚上再聚在一起分析情況,研討對策。經過調研,我為在黨中央的領導下脫貧攻堅取得的巨大成績所鼓舞,為在扶貧一線忘我工作的廣大黨員幹部所感動,進一步堅定了打贏脫貧攻堅戰的決心和信心。”蔣平安説。

 

新疆維吾爾自治區政協全會在即,蔣平安結合全國政協農委調研所見,準備向自治區政協全會提交大會發言。“從政協委員要積極發揮思想政治引領作用、政協委員要深化對凝聚共識的理解和認識等角度,呼籲切實增強政協委員的使命感責任感。”蔣平安表示。

 

做好專委會各項協商議政活動,做精做細主業

 

2018年,全國政協農委還通過加強制度建設、加強聯繫協作、加強服務保障等措施,不斷加強自身建設,提升工作水準。

 

在全國政協農委成立之前,全國只有浙江、河北、山西等十余個省政協設有農業和農村委員會或相關機構,去年底部分省區政協剛剛成立了農業和農村委員會,大都還沒“滿月”,還有一些省級政協準備成立農業和農村委員會。如何做好地方政協農委工作,也是會上的熱門話題。

 

浙江省政協早在1999年就增設了農業農村工作委員會,後改為農業和農村委員會。浙江省政協農委姚少平認為,做好政協農委工作要做好“專、合、幹、好”四字文章,關鍵是要有一支忠誠、規範、學習、創新、清廉的分黨組隊伍。

 

江蘇省政協農業和農村委員會剛剛成立就投入到忙碌的工作中,目前已經制定出2019年工作計劃,將圍繞鄉村振興戰略、精準脫貧的重點難點問題開展調研視察、建言資政。同時積極利用網路議政遠端協商,更好反映群眾願望和呼聲。

 

全國政協農業和農村委員會駐會副主任張效廉在會上提出三個問題,與地方政協農委負責同志共同探討:什麼是政協農委,怎麼建設政協農委;政協農委發揮什麼樣的作用,怎麼發揮作用;構建什麼樣的密切聯繫、相互配合的工作機制,怎麼樣運用機制。地方政協農委的負責同志紛紛表示,將加強探索,用實踐成果來回答這三個問題。

 

“總結委員會將近一年的工作,我們深刻體會到習近平新時代中國特色社會主義思想是做好工作的根本指引;全國政協領導的關心支援和全體委員的積極參與是做好工作的強勁動力;分黨組發揮領導核心作用是做好工作的重要保障;堅持探索創新是做好工作的不竭源泉。2019年是新中國成立70週年,也是人民政協成立70週年。委員會將在全國政協黨組領導下,進一步深入學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要講話精神,向深處學、向實處做;圍繞全國政協的重點工作安排,做好專委會各項協商議政活動,做精做細主業;不斷完善和建立相關制度,全面加強委員會黨的建設,加強委員會自身建設,推動各項工作再上新臺階。”全國政協農業和農村委員會主任羅志軍表示。