惠民設施要真惠民

發佈時間: 2019-01-09 11:49:27 | 來源: 人民日報 | 作者: 文武 | 責任編輯: 耿鑫

前不久跟朋友聊天,了解到一件怪事。朋友所在的單位建了三座充電樁,本該是一件值得高興的事,可觀察後卻發現,充電樁建在內部停車場,社會車輛無法進入,而單位開新能源汽車的人又沒幾個,結果導致充電樁長期被閒置。本是惠民設施,卻因為資源錯置成了擺設,令人遺憾。

事實上,類似現象並不罕見:鄉村籃球場建在前不見村後不著店的地方,村圖書室成捆的圖書報刊被冷落在墻角,城市裏的數字資訊亭少有人光顧……為豐富基層文體活動、完善公共服務設施,國家有關部門出臺扶持政策、增加補貼,對此老百姓是歡迎的。但在落實中,個別單位和部門沒有充分考慮服務對象的需求,工作做得還不夠細、不夠實、不夠深入,為完成任務而完成任務,以指標定考核,用數量換品質。如此,反而讓公共福利打了折扣。

有人説,“沒有作用”就是形式主義。讓惠民設施真正惠民,一方面,在落實上,相關部門應做好調研工作,精心謀劃、精準施策,與群眾的實際需求有效對接。另一方面,在考核上,不僅要檢查指標完成數量,更要檢查完成品質。惟其如此,方能盡可能做到物盡其用。