《2018中國殘疾人政策進步指數報告》在京發佈

發佈時間: 2019-01-08 10:12:49 | 來源: 人民政協報 | 作者: 顧磊 | 責任編輯: 耿鑫

本報訊(記者顧磊)北京師範大學中國公益研究院日前在京發佈的《2018中國殘疾人政策進步指數報告》顯示,排名前10位的省份中,東部地區持續引領,與此同時中西部差距縮小且力爭上游。

這是中國公益研究院第三次發佈殘疾人政策進步指數,旨在通過由政策環境、康復服務、教育發展、支援就業、社會保障、扶貧開發、文化體育、權益維護、組織設施9個二級指標以及31個三級指標構成的指標體系,對2017年全國(不包括港澳臺地區)31個省份的殘疾人事業發展情況做出評價。

報告指出,2017年是我國殘疾人事業發展“十三五”規劃的重要落實年份,在這一年裏,我國殘疾人政策繼續呈現出不斷創新、持續優化的良好發展態勢。報告顯示,2017年中國殘疾人政策進步指數排名前10位的省份依次是上海、浙江、河北、北京、青海、雲南、甘肅、山西、江蘇、山東。從地區分佈來看,東部地區佔6席,分別是上海、浙江、河北、北京、江蘇、山東;中部地區佔1席,為山西;西部地區佔3席,分別是青海、雲南、甘肅。

據記者了解,指數排名與經濟水準並不對應,從數據來看,2017年全國各省份殘疾人政策進步指數排名與每人平均GDP水準並不完全對應,經濟相對落後的中西部地區在力爭上游。具體而言,進步指數高於每人平均GDP排名的省份有12個,在12個省份中僅有河北、浙江、上海屬於東部,其餘全部位於中部或者西部。