《慈善藍皮書》發佈 2018年中國十大慈善熱點事件

發佈時間: 2019-01-08 10:02 | 來源: 人民政協報 | 作者: 舒迪 | 責任編輯: 耿鑫

原標題:《慈善藍皮書》發佈

2018年中國十大慈善熱點事件

1月6日,中國靈山公益慈善促進會在北京發佈“《慈善藍皮書》2018年中國十大慈善熱點事件”,公佈了由100位專家不記名投票選出的年度重大事件,並深入審視、剖析2018年中國公益慈善行業發展。

《慈善藍皮書》是中國社科院社會科學文獻出版社的系列藍皮書之一,也是中國靈山公益慈善促進會的品牌項目之一,它致力於記錄中國慈善事業的發展歷史,剖析慈善領域歷年重大事件的經驗和教訓,指出未來發展的路徑。

《慈善藍皮書》年度十大熱點事件評選已持續進行了8年。2018年中國十大慈善熱點事件評選重新明確了評選範圍、評選標準和評選辦法。《慈善藍皮書》採用慈善法意義上的“大慈善”界定本次評選範圍(指自然人、法人和其他組織以捐贈財産或者提供服務等方式,自願開展的一系列公益活動),特別邀請了公益慈善界、企業、學術、媒體、政府等100位各界專家對備選事件進行不記名投票,總票數前10的熱點事件入選。

最終,公益慈善界性別友好機制建設大討論、慈善業界積極回應《社會組織登記管理條例(草案徵求意見稿)》、電影《我不是藥神》助力公益、社會力量舉辦西湖大學、慈善法配套體系進一步增加、汶川救災十週年紀念、社會組織章程被要求寫入黨建內容、成都和北京開啟社會企業認證、“冰花男孩”事件、黑土麥田事件等10個事件入選。

1.公益慈善界性別友好機制建設大討論

2018年7月下旬起,輿論陸續曝光多起公益慈善界知名人士涉嫌性騷擾事件,造成了惡劣的行業與社會影響,引發了中國公益慈善界關於行業倫理以及性別友好機制建設的大討論。8月8日,超過40家機構的代表共同參與在北京舉辦的“公益慈善界共建性別友好機制討論會”,以集體發聲的方式作出了建設性行動。

2.慈善業界積極回應《社會組織登記管理條例(草案徵求意見稿)》

2018年8月3日,民政部發佈把社會組織三大條例合而為一的《社會組織登記管理條例(草案徵求意見稿)》,公開徵求意見。慈善業界實踐者、專家、學者等紛紛圍繞該草案徵求意見稿組織討論、發表意見。一些專家指出,草案徵求意見稿從宏觀立法依據、指導思想、框架到具體制度建構、條文表述,都存在問題,建議有關部門充分聽取社會各界的意見,適當延長立法週期,不宜匆忙出臺。

3.電影《我不是藥神》助力公益

2018年7月,國務院總理李克強就電影《我不是藥神》引發輿論熱議作出批示,要求有關部門加快落實抗癌藥降價保供等相關措施。同月,電影片方承諾為白血病救治慈善機構捐款超過1000萬元。這些使得根據真實事件改編、反映突出社會問題的電影《我不是藥神》成為社會力量推動公益加速、助力民間公益行動的典型。這也在公益慈善引發了一輪關於民間力量開展公益倡導創新的討論。

4.社會力量舉辦西湖大學

2018年10月20日,社會力量舉辦、國家重點支援的非營利性研究型高校西湖大學在杭州成立,被教育部稱為“中國高等教育改革發展史上的一件大事,開創了中國高等教育改革發展之先河”。西湖大學的資金籌措由“西湖教育基金會”完成。截至成立,有400余名捐贈者向西湖大學捐款,累計捐款超35億元人民幣。其中既有馬化騰等知名人士、敦和基金會等知名慈善機構,也有包括小學生在內的普通個人。

5.《慈善法》配套體系進一步增加

隨著第二批網際網路公開募捐資訊平臺公佈,以及《社會組織信用資訊管理辦法》《慈善組織資訊公開辦法》《慈善組織保值增值投資活動管理暫行辦法》等一系列政策法規出臺,國家層面《慈善法》配套體系進一步增加。同時,各個地方制定政策法規以促進慈善法實施的進程也在加速。可以預見,慈善法實施中的制度配套將繼續是中國慈善法治的重要內容。

6.汶川救災十週年紀念

2008年汶川地震救災開啟了中國慈善的新紀元。2018年,社會各界紛紛圍繞這一事件展開了紀念活動。這些紀念活動從多個維度對中國慈善過去10年的發展經驗和教訓進行了總結與反思。

7.社會組織章程被要求寫入黨建內容

2018年5月14日,民政部發佈《關於在社會組織章程增加黨的建設和社會主義核心價值觀有關內容的通知》,提出各地民政部門須要求正在辦理成立登記和已經登記的社會組織儘快按照通知有關要求,將黨的建設和社會主義核心價值觀有關內容寫入章程。章程在社會組織法人治理結構中佔據基礎性地位,此舉或對社會組織治理産生深遠影響。

8.成都、北京開啟社會企業認證

2018年4月9日,成都市人民政府辦公廳發佈《關於培育社會企業促進社區發展治理的意見》,並於6月啟動第一批社會企業認證;8月11日,《北京市社會企業認證辦法(試行)》發佈,同時社會企業聯盟成立,于10月啟動第一批社會企業認證。這是繼深圳、順德後,地方再次出臺文件和採取行動支援社會企業發展。

9.“冰花男孩”事件

2018年1月9日,雲南昭通魯甸一名冒著嚴寒上學的貧困男孩的照片在網上廣泛傳播,照片中農村兒童生活與教育條件引發社會反思。與此同時,熱心網友與慈善機構紛紛向“冰花男孩”捐款,但後來,善款被有關部門“統籌使用”的新聞報道,又引發了一波關於善款使用的質疑。

10.黑土麥田事件

2018年8月19日,有網友發表文章,從項目業績、項目管理、項目財務、個人作風等多個方面,對知名公益項目黑土麥田及其聯合發起人兼首席執行官秦玥飛提出尖銳質疑。黑土麥田和秦玥飛多次發表聲明回應;黑土麥田眾籌公募支援方中國扶貧基金會也在對其財務管理能力進行監測後進行了公開説明。事件在網路上迅速傳播,引起公益慈善界的強烈關注和議論。