辜勝阻:以特色産業引領特色小鎮建設 助推鄉村振興戰略實施

發佈時間: 2019-01-07 08:48 | 來源: 人民政協報 | 作者: 廉維亮 | 責任編輯: 王靜

全國政協副主席、民建中央常務副主席辜勝阻日前赴浙江,就特色小鎮發展開展了為期三天的調研。

辜勝阻先後實地考察了杭州市龍塢茶鎮、嘉善縣西塘古鎮、德清縣莫幹山鎮等地,與當地幹部群眾深入交流,詳細詢問和了解特色小鎮建設存在的困難和問題,就如何以特色産業引領特色小鎮建設、如何助推鄉村振興戰略實施進行探討交流。

辜勝阻一直以來十分關注浙江的特色小鎮建設,近年來密集調研了一批支撐産業特色鮮明、文化傳承有序、運營機制新穎靈活的特色小鎮。他表示,特色小鎮關鍵在於一個“特”字,而其中特色産業是特色小鎮的靈魂,要圍繞特色主導産業形成産業集聚鏈生態圈。農村地區的特色小鎮要利用自有的農業特色産業和農村特色環境因素,打造具有明確的農業産業定位、農村文化內涵、農業旅遊特徵和一定社區功能的産城鄉一體化新型城鎮化模式,以此引領助推鄉村振興戰略實施。

辜勝阻建議,地方政府在發展特色小鎮過程中,要處理好政府與市場的關係,明確政府角色定位,突出發揮企業主力軍作用;要把特色小鎮打造成創新創業新平臺,通過特色産業引導,吸引農民創業就業,助推富民興農;要把特色小鎮建設作為抓手,推進美麗鄉村建設,助推鄉村振興戰略實施。

(廉維亮)