梁振英:粵港企業合作有助發揮大灣區協同效應

發佈時間: 2019-01-04 10:15:53 | 來源: 中國新聞社 | 作者: 唐貴江 | 責任編輯: 秦金月

粵港澳大灣區企業家聯盟2日在廣州舉行一週年慶典,全國政協副主席梁振英在致辭時表示,粵港企業合作有助於發揮粵港澳大灣區的協同效應,應創造更多機會促進兩地企業面對面接觸、加深認識、加強交流和擴展合作。

梁振英稱,自從《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》2017年簽署以來,經過一年半在社會上的熱烈討論,現在已經過了認知大灣區發展目標和發展機遇的階段。

如何充分和全面發揮大灣區協同發展的社會經濟效益,梁振英建議,關鍵是貴在執行,除了政府積極參與外,主要還是要靠企業與企業之間的互動合作。廣東與香港企業之間積極合作,兩地就可以更全面地發揮大灣區協同效應。

梁振英建議,兩地企業家不僅要積極參與各項交流活動,更要坐言起行、身體力行地實踐,香港的企業家必須打破慣性思維,首先要克服心理距離,在思想上要“跨越深圳河”。粵港企業家還可以一起規劃,共同向外商推介大灣區的發展策略、相關政策和經營環境,共同探索和外商在大灣區合作合資的機會。

粵港澳大灣區企業家聯盟創會主席、全國政協常委蔡冠深,廣東省副省長歐陽衛民等出席了當天的慶典活動。

粵港澳大灣區企業家聯盟2017年12月在深圳前海正式成立,聚集了粵港澳大灣區最具代表的一批企業家,來自騰訊、匯豐、中信股份等知名企業的企業家代表均是聯盟主席成員。聯盟旨在打造粵港澳大灣區工商界精英組成的高層次社團,助力粵港澳大灣區建設。(記者 唐貴江)