李希奎:做好“民心相通”大文章 同讀《習近平談治國理政》系列視頻31期

發佈時間: 2019-01-03 14:33 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 胡俊

同讀《習近平談治國理政》“一帶一路”系列第一期(總31期)

中國網北京1月3日訊(記者胡俊 張正朋)在剛剛過去的2018年,“一帶一路”建設工作在更大範圍、更深領域做出了積極探索和成功實踐,並取得豐碩成果。《習近平談治國理政》第二卷中關於“一帶一路”有很多內容,充分展現了以習近平同志為核心的黨中央周圍為推動構建人類命運共同體貢獻中國智慧與中國方案。

近日,同讀《習近平談治國理政》“一帶一路”系列節目專訪中國人民對外友好協會秘書長李希奎,朗讀《習近平談治國理政》片段,分享他參與“一帶一路”建設的心得。李希奎表示,習近平主席提出“一帶一路”倡議後,對外友協一直按照這個要求開展民心相通的工作,5年來,對外友協在民間外交、公共外交、地方政府交流等方面做出了諸多努力。

“國之交在於民相親,民相親在於心相通。”習近平主席的這段講話引起李希奎的強烈共鳴,“我們的核心任務就是做民間外交的工作,在這個過程當中我們要更深入地理解習近平總書記的這段話,更深入地了解民心相通在做好各方面工作的基礎上,怎麼樣把這篇文章做好。”2018年8月27日,習近平在北京人民大會堂出席推進“一帶一路”建設工作5週年座談會併發表重要講話。他強調,共建“一帶一路”順應了全球治理體系變革的內在要求,彰顯了同舟共濟、權責共擔的命運共同體意識,為完善全球治理體系變革提供了新思路新方案。我們要堅持對話協商、共建共用、合作共贏、交流互鑒,同沿線國家謀求合作的最大公約數,推動各國加強政治互信、經濟互融、人文互通,一步一個腳印推進實施,一點一滴抓出成果,推動共建“一帶一路”走深走實,造福沿線國家人民,推動構建人類命運共同體。

2018年,中國互聯網新聞中心(中國網)、議庫APP平臺策劃同讀《習近平談治國理政》“一帶一路”系列微視頻節目,邀請海內外各界人士學習習近平總書記講話,講述“一帶一路”故事,傳播中國好聲音。

2018全國兩會期間,《2018兩會代表委員同讀<習近平談治國理政>》系列節目引起廣泛熱議。節目邀請25位全國人大代表、政協委員和列席大會的海外僑胞以及留學歸國人員選讀《習近平談治國理政》。一些華人華僑代表、留學生代表也參與節目活動,朗讀著作,分享學習體會。代表委員們結合兩會期間的履職參政工作分享學習心得,系列視頻節目受到各方熱烈歡迎。


推薦閱讀:2018兩會代表委員同讀《習近平談治國理政》專題