電視+扶貧:脫貧路上“決不掉隊”

發佈時間: 2019-01-03 11:28 | 來源: 人民日報海外版 | 作者: 葉子 | 責任編輯: 耿鑫

節目組在雲南省昭通市昭陽區拍攝。

節目組在貴州省安順市西秀區拍攝。

群山連綿,陰雨不斷,蔡波要前往位於烏蒙山連片貧困區的雲南省昭通市昭陽區。她是央廣網的一名記者,2018年9月,作為中央電視臺社會與法頻道推出的大型電視扶貧行動《決不掉隊》節目的特約記者,她要去昭陽探訪幾位素昧平生的孩子。

這些孩子們當中,有的患有嚴重疾病,與奶奶兩人相依為命;有的要承擔起家庭的重任,選擇將錄取通知書偷偷藏起;有的為減輕家庭負擔,決定離校外出打工……他們都因為貧困面臨輟學,在人生的起跑線上經歷無奈和坎坷。

扶貧先扶志,扶貧必扶智。無論是教育扶貧、産業扶貧,還是生態扶貧,《決不掉隊》關注的就是:脫貧路上,一個都不能少,決不掉隊。

深入調查採訪

“節目錄製之後,我的心情很久才平復。”蔡波説,“我的腦海裏一直是昭陽區大山包的一草一木和孩子們的面龐,特別的惦記,惦記張遠波的病情,惦記官夢的學習情況。”

蔡波惦記的張遠波,是昭陽區一個13歲的男孩,之前因為患有急性腎功能衰竭住院治療,便中斷了學業。遠波家裏,他和奶奶兩個人相依為命。雖然國家實行9年義務制教育免學費,對於沒有經濟來源的張遠波一家,生活費仍是一筆沉重的負擔。而且,因為自然環境限制,孩子們上學要走山路,每天往返需四五個小時的艱難跋涉,遠波的身體情況根本無法支撐。在昭通市政府的助學政策幫助下,遠波又入學了,住上了學校宿舍,吃上了愛心餐。現在,遠波是大山包中學的一名初二學生,一週回家一次,他臉上的笑容又回來了。

蔡波告訴記者,採訪過程中她一直有嚴重的高原反應,可每每和孩子們面對面地聊天、相處,她就忘記了身體不適的痛苦,深刻體會到了教育扶貧對於阻斷代際貧困的重要性。

讓特約記者和體驗嘉賓走入貧困家庭,是《決不掉隊》這檔節目的一大特色。像蔡波一樣,在兩季的節目中,參與到扶貧工作中的還有歌手、演員以及許許多多關心扶貧事業的社會人士。從革命老區阜平到秦巴山區腹地竹山,從冰天雪地的海拉爾到亞熱帶氣候的雲南寧洱……通過實地走訪感受,這些特約記者和體驗嘉賓們為觀眾講述扶貧故事,同時以身作則積極參與扶貧,幫助貧困家庭脫貧致富。

僅僅第一季,《決不掉隊》節目組就深入到河北、湖北、河南、雲南、山東、安徽、內蒙古、福建、陜西、四川、江西、寧夏等12個省區市的貧困地區,拍攝了4000小時脫貧攻堅戰一線的真實素材。

平時很少參與節目的演員郭鐵城就參與了第一季的一期錄製,他隨節目組前往安徽省宿州市靈璧縣,幫助一戶父親臥床16年、母親一人撐起整個家庭的貧困戶解決問題、改善生活。“當初我一了解到這個節目的方案,就決定要參與其中。這是很務實、很實實在在地做扶貧工作,很有意義。”郭鐵城説。

觀眾好評如潮

節目播出時,蔡波和自己的家人一起觀看。正在讀小學三年級的兒子問她,我們可以給貧困地區的孩子們送些書嗎?你採訪的遠波身體好點了嗎?咱們能不能請他到北京來玩?蔡波沒有料到,一個孩子在看完節目後會這樣用自己真誠、善良的眼光去感知生活。

更多地,蔡波收到了周圍朋友們的反饋,他們許多都是含著眼淚看完節目,有的捐了幾百件棉衣給大山包的孩子們,有的買了近千箱昭通蘋果。《決不掉隊》讓很多生活無憂的人們體會到了貧困地區孩子們的生存狀態、教育狀態,也激發和堅定了更多人伸出援手、貢獻力量的決心。

許多觀眾反饋説,節目給人最大的感受是“真”:人真、事真、情真。的確,節目中,每一位群眾都是脫貧攻堅中最具內生動力、需要幫扶的貧困群眾,每一個故事也都是最真摯、最深情的扶貧故事。

從偏遠山區渴望父親回家的留守兒童吳自政,到被病痛折磨了40餘年,仍不放棄努力的張好群;從為愛、為家堅守16年的偉大母親楊靜,再到要用雙手給家人創造未來的殘疾人尹西連……正如節目主題歌《與愛同行》所唱的“心懷一片愛,一種擔當在肩頭,那使命那征程,山川大地也感動。胸中一團火,照亮古樸和光明,那溫暖那光明,所有夢想都啟程……”節目通過一個個普通人真實感人的故事,將體驗嘉賓和特約記者們的感動傳遞給觀眾,凝聚起更多的善意與真情。

據統計,節目第一季平均收視率超過0.3,最高收視率達到0.45,位居全國同時段所有電視節目的前8位。節目全部網頁和視頻累計觸達量和點擊量超過2.1億次,100多家媒體紛紛轉載宣傳報道。很多觀眾都通過節目官網、新媒體留言、點讚,希望成為志願者加入扶貧隊伍,他們表示要捐款、捐物,為貧困地區儘自己的微薄之力,掀起了一輪全民助力脫貧攻堅的熱潮。

撬動社會力量

曹珅珅是騰訊研究院産業政策部的總監,也是《決不掉隊》第二季的一位特約記者。從內蒙古科右中旗採訪回來之後,她想了很多自己能為這些貧困家庭做些什麼。她發現內蒙古人真誠,科右中旗的旅遊資源又很豐富,除了生態扶貧,發展旅遊業也是當地一個很有發展潛力的産業。曹珅珅説:“這不僅僅是一期節目,還應該有更多項目的落地。脫貧之後,為這些地區培育可持續的收入來源非常重要。”

《決不掉隊》的總導演侯茜告訴記者:在記錄之餘、感動之外,如何能整合各界資源、搭建扶貧平臺,切實達到“扶真貧、真扶貧”的實際效果,這也是節目組一直思考的問題。

一方面,節目組通過特約記者和體驗嘉賓積極號召,對宣傳扶貧開發,廣泛動員社會各界參與扶貧事業起到了重要推動作用。另一方面。通過節目組的積極聯絡和組織,幾十名專家、100余家企業,從産業發展、培訓就業、教育、醫療、旅遊等方面,因地制宜地為12個貧困縣梳理制定了脫貧方案;同時為拍攝的貧困家庭解決了實際問題、生活難題。

在四川省昭覺縣,在節目組的聯繫下,洋蔥數學為昭覺縣提供了價值200余萬元教育資源,併為全縣學校免費開通了線上課程。

在湖北省竹山縣,節目組幫助上海嘉麟傑紡織品股份有限公司系統梳理了“帶薪培訓就業”的扶貧模式,實現了貧困勞動力就地、就近就業,同時解決留守兒童等社會問題。

在江西省瑞金市,節目組為當地規劃了“網際網路+醫療+扶貧”的醫療扶貧模式。經過節目組的努力,北京康寧瑞通資訊技術有限責任公司和德寶恒生科技服務有限公司與江西瑞金市簽訂了10年免費醫療幫扶協議,捐贈了價值500萬元的醫療服務系統及設備,包括藥品耗材智慧櫃、醫療設備和器材,提升基層醫生診療水準的“智慧診療支撐系統”,讓貧困地區享受到“網際網路+醫療”服務。

這樣的案例不勝枚舉。通過創新性的“雙扶行動”,《決不掉隊》節目組聯合國內主要媒體,搭建起政策、資源和資訊的對接平臺,助力貧困地區早日擺脫貧困、走向振興富裕之路,真正踐行“志智雙扶”,激發活力、形成合力,從根本上剷除滋生貧窮的土壤。

正如國務院扶貧辦領導所説:《決不掉隊》通過一個人、一個家庭的變遷,展示了十八大以來脫貧攻堅取得的決定性進展,體現了中國特色社會主義制度的優越性,它是新聞扶貧的一次創新,是電視人參與脫貧攻堅的好形式。