走進現場!聆聽最前沿的政協心聲

發佈時間: 2019-01-03 10:12:01 | 來源: 人民政協網 | 作者: 謝靚 | 責任編輯: 秦金月

萬水千山過,風景處處新。

12月29日上午,全國政協禮堂高朋滿座。黨和國家領導人習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山等同各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表、中央和國家機關有關方面負責人以及首都各族各界人士代表歡聚一堂,喜迎2019年元旦。

舞臺上,“擁抱新時代,擔當新使命”幾個金色大字閃耀著光芒;舞台下,每一張笑臉都寫滿無盡喜悅與期望。

怎能不喜悅,怎能不期望?當中國昂首闊步邁進新時代,一個萬紫千紅的春天已經到來。

“2018年,是貫徹落實中共十九大精神開局之年,也是黨和國家事業發展極不平凡的一年。”習近平總書記鏗鏘有力的聲音在禮堂迴響。

這一年,面對國內外環境變化帶來的新挑戰,以習近平同志為核心的中共中央帶領全國各族人民同心同德,迎難而上,新時代中國特色社會主義事業呈現新氣象。

迎難而上,這也是改革開放一路走來的寫照。2018年是改革開放40週年,從站上新起點到進入新時代,黨引領人民譜寫了一曲感天動地、氣壯山河的奮鬥讚歌。

“40年曆史充分證明,我們的道路是正確的!正因為有這40年偉大實踐,今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。”會上,全國政協常委林毅夫向記者如是感嘆。

離目標越近,越不能掉以輕心,林毅夫用“行百里者半九十”來形容當前形勢。剛結束的2018年中央經濟工作會議強調要看到經濟運作穩中有變、變中有憂,外部環境複雜嚴峻,經濟面臨下行壓力,在林毅夫看來,面臨的挑戰是巨大的,這愈加考驗我們的戰略定力。讓他感到振奮的是,中央經濟工作會議向市場傳遞了明確信號,增強了外界對中國經濟發展的信心。“只要我們有信心,就一定能攻克一切困難。”他説。

堅定的信心,來源於堅定的行動。

會上,習近平總書記強調:“黨的十八屆三中全會以來,我們已經推出了1932個改革方案。我們用行動宣示了在新時代將改革開放進行到底的堅定決心!”

“真的很不容易”,在聆聽了習近平總書記講話後,全國政協常委張連起心情難以平靜。他告訴記者:“我研究了一些主要經濟指標,發現今年的‘成績單’相當不錯。在外部環境如此複雜嚴峻的情況下,經濟保持持續健康發展,這得益於以習近平同志為核心的中共中央的堅強領導,得益於習近平新時代中國特色社會主義思想的指引,得益於我們堅定不移深化改革、擴大開放的行動。”

“黨的領導是改革開放取得成功的根本保證。”全國政協常委吳為山充滿感情地説,“這是一個始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。”

2018年,吳為山做了一件特別有意義的事———他創作的一尊馬克思青銅塑像佇立在了德國的特裏爾市,那是馬克思的故鄉。在吳為山看來,中國改革開放取得的理論創新和實踐創新成果,是馬克思主義中國化的體現。在馬克思誕辰200週年之際,他用這尊塑像講述了馬克思主義與中國道路的故事。

“一個藝術家只有將創作與時代精神、國家命運緊緊聯繫在一起,藝術生命才能長久。”吳為山説,作為政協委員,他將繼續用自己的作品講述中國故事和政協故事。

新時代的中國故事日新月異,人民政協故事也一樣。

習近平總書記在會上強調:“2018年,人民政協堅持中國共産黨對人民政協工作的全面領導,圍繞團結和民主兩大主題,聚焦黨和國家中心任務,發揮專門協商機構作用,在建言資政和凝聚共識上雙向發力,為黨和國家事業發展作出了新貢獻。”

人心是最大的政治,共識是奮進的動力。“建言資政和凝聚共識二者相輔相成,政協作為專門的協商機構,就應該通過民主協商形成和凝聚共識,畫出最大同心圓。”張連起説。

2018年,張連起參加了全國政協首次網路議政遠端協商活動,他認為這是對協商形式的一種新探索。而十三屆全國政協在開局之年的“新”遠遠不止於此。會上,當了多屆委員的安家瑤向記者歷數了今年全國政協讓她印象深刻的一系列“新”行動;“召開全國政協系統黨的建設工作座談會,召開習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想理論研討會,創新學習制度體系……”她説:“作為政協委員,我們要牢牢把握新時代的新方位新使命,推動人民政協這一具有中國特色的制度安排更加成熟更加定型,發揮好專門協商機構的作用。”

長安何處在,只在馬蹄下。2019年是新中國成立70週年,人民政協也將迎來70歲生日,偉大的使命在召喚著我們,新時代的蓬勃朝氣激勵著每一種奮鬥,每一個夢想。

“不忘初心繼續前進

萬水千山最美中國道路

……”

茶話會上,一曲悠揚的《不忘初心》,長久回蕩在每個人心中。跨過萬水千山後,我們的民族正走在最美中國道路上,長風破浪,一往無前。