新年賀詞裏的中國溫度

發佈時間: 2019-01-02 10:47 | 來源: 人民日報 | 作者: 雷聲 賀勇 程遠州等 | 責任編輯: 耿鑫

習近平主席歷年新年賀詞中,“金句”迭出,直抵人心、暖心提氣。“我們都在努力奔跑,我們都是追夢人”“幸福都是奮鬥出來的”“擼起袖子加油幹”……滿懷深情的話語、滿懷激情的鼓舞,成為老百姓口中的高頻詞,成為奮鬥者心中的座右銘,激勵著億萬人民沿著一個又一個時間節點奮發前行。

國家發展有溫度,人民幸福有質感。我們採訪了6位普通人,用個體微觀的數字呈現剛剛過去的這一年,其中有付出、有辛勞,有收穫、有夢想,以此留下新時代的溫暖印記。

——編者

二〇一九

致敬

我要向每一位科學家、每一位工程師、每一位“大國工匠”、每一位建設者和參與者致敬!

牽掛

我時常牽掛著奮戰在脫貧一線的同志們,280多萬駐村幹部、第一書記,工作很投入、很給力,一定要保重身體。

惦記

我始終惦記著困難群眾。……他們真誠樸實的面容至今浮現在我的腦海。新年之際,祝鄉親們的生活蒸蒸日上,越過越紅火。

懷念

我特別要提到一些閃亮的名字。……他們是新時代最可愛的人,永遠值得我們懷念和學習。

感謝

這個時候,快遞小哥、環衛工人、計程車司機以及千千萬萬的勞動者,還在辛勤工作,我們要感謝這些美好生活的創造者、守護者。大家辛苦了。

我們都在努力奔跑,我們都是追夢人

錢要自己奔,不奔沒盼頭,別人拉一把,自己要跑十步,只有自己努力,才能從貧困戶變成富裕戶。

——大別山集中連片特困地區、湖北省英山縣陶家河鄉陶家河村村民高正東

3.6萬1.5畝天麻獲豐收,賣了3.6萬元

2.2萬在縣城打工8個月,掙了2.2萬元

90%患胃炎住院,4000元醫療費報銷90%

1第一次考上了駕照,2019年準備買車

讓我們的“朋友圈”越來越大

古時是清脆的駝鈴,現在是火車的轟鳴,一條條鐵路托起一列列“鋼鐵駝隊”,飛馳在亞歐大陸。路在腳下,夢在前方,便只顧風雨兼程。

——中國鐵路哈爾濱局公司齊齊哈爾機務段滿洲裏出國班組的中歐班列司機張曉軍

120擔當中歐班列乘務120趟

2700總乘務2700多小時

30萬牽引集裝箱6600多輛,總重30萬噸

28貨物送達12個國家28個城市

我堅信,中國人民必將創造出新的輝煌

天上本沒有路,航太人不斷追求、不懈奮鬥,讓我們有了路。中國航太人正架起一條條傳播人類文明的“太空天路”。

——中國航太科技集團五院西安分院北斗三號衛星副總設計師張立新

10研製北斗三號3類衛星10類有效載荷系統

1000研製交付近1000台單機産品

100%實現北斗三號有效載荷部件100%國産化

40全年出差40余次

幸福都是奮鬥出來的

創業途中,時不我待;追夢路上,分秒必爭。在新的一年裏奮鬥依然,繼續追著夢想飛翔。

——江蘇一家新能源公司創業者高潔

10萬全年出差行程10萬公里

2000萬公司銷售額突破2000萬元

8發明專利8項,實用新型專利8項

15授權專利15項

擼起袖子加油幹

勞動者的汗水浸潤了祖國的一磚一瓦,中國成就、中國奇跡都是一磚一瓦幹出來的。

——北京新機場主航廈建設者李建華

2.5萬每天檢查施工現場要走約2.5萬步

24.7萬帶領團隊安裝24.7萬台機電設備

16萬用3個月帶領團隊安裝地磚近16萬塊

1800帶領團隊安裝1800千米電纜電線

各級幹部也是蠻拼的

穗小的青稞總是揚起頭,穗大的青稞總是低著頭。我要做默默低著頭的青稞,條件越艱苦越紮根深山,氧氣越稀薄越登攀高峰。

——雲南迪慶藏族自治州德欽縣公安局羊拉派出所所長頓珠培楚

3200在平均海拔3200多米堅守的第八年

110在零攝氏度以下的地方工作110多天

20每天在海拔5000米山上巡邏20多公里

4全年回家4次,與家人團聚30多天