萬鋼:讓創新中國的沃土孕育更多科學家

發佈時間: 2019-01-02 10:15 | 來源: 人民網 | 作者: 魏艷 | 責任編輯: 秦金月

  圖為全國政協副主席、中國科協主席萬鋼致辭。人民網記者 翁奇羽攝

人民網北京12月30日電 (記者 魏艷)為慶祝改革開放40週年、中國科協成立60週年,由中國科協和人民日報社共同主辦的“禮讚·科學家精神”中國科協甲子華誕特別奉獻專題活動昨天下午在京舉行。

以下為全國政協副主席、中國科協主席萬鋼致辭全文:

尊敬的啟德主席,同志們,同學們:

命運與祖國相連、與人民相依,事業就會永恒,生命就會長青。衷心感謝人民日報社的創作團隊和各位科技工作者,在座的校長、老師和同學們,在辭舊迎新的美好時刻為我們奉獻了這場別開生面的精神盛宴!2個多小時的精彩演出,再現了一代代科技工作者接力精神火炬,從科學報國、科學春天、科教興國,到向科技強國邁進的步伐,為推動民族獨立、國家繁榮和人民幸福所建立的卓越歷史功勳。我們再一次跨越歷史時空深深感受到,在偉大的時代進程中,以愛國奮鬥為核心的中國科學家精神與偉大的改革開放精神同頻共振、相互激蕩的動人旋律。

一年來,中國科協堅決貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,聚焦靶心、突出重心,圍繞中心、服務大局,引導科協系統和廣大科技工作者堅定不移聽黨話跟黨走。科協組織發揮紐帶、平臺和樞紐作用,協同各方推出了一批接地氣的精品力作。活動中演出的劇目、所做的現場採訪,潤物無聲、春風化雨,高揚愛國奮鬥主旋律,砥礪中國科學家精神。特別要感謝各有關媒體,長期以來為科學家、企業家、創業者和大國工匠群體鼓與呼,在塑形鑄魂方面,大力弘揚中國科學家精神,振奮著一代又一代的後來者,以此為榜樣、以此為楷模,為建設社會主義現代化強國而奮鬥。

習近平總書記在慶祝改革開放40週年大會上,以非凡的膽魄、堅定的自信和將改革進行到底的勇氣深刻指出,要傳承革命文化、發展先進文化,努力創造光耀時代、光耀世界的中華文化。中國科學家精神是偉大民族精神的重要組成部分,是中華文化的瑰寶。在建設創新型國家和世界科技強國的征途中,中國科學家精神正在以其強大感召力薪火相傳,並在新時代愈加煥發出勃勃生機。這種精神必將成為一面旗幟,激勵科技工作者在新時代奮勇前行,做科技報國的踐行者和示範者、中華民族偉大復興的追夢者和築夢者。

同志們,我們正身處一個充滿生機、蓬勃發展的新時代,已歷甲子的科協組織,將繼續弘揚中國科學家精神,深入探索科學家成長路徑和成長規律,讓創新中國的沃土孕育出更多的科學家、創業者、企業家和大國工匠。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,團結凝聚9100萬科技工作者的創新力量,在向世界科技強國進軍的新征程中昂首起航,再立新功!

謝謝大家!