一起教育科技發起“長江之源——青海治多縣公益行”活動

發佈時間: 2018-12-28 11:32 | 來源: 中國青年報 | 作者: | 責任編輯: 耿鑫

日前,一起教育科技聯合廣東青少年發展基金會、能量中國在海拔4500米的青海治多縣共同舉辦了“長江之源——青海治多縣公益行”活動。為確保活動順利開展,工作人員們頂著飛雪,克服了高原反應,為治多縣轄區內的民族中學、吉尕小學、治多縣希望小學、治多縣完全小學送去了油印機、印表機、閱卷機、教育投影儀、筆記型電腦、學習輔助産品等價值630萬元的教育物資。

一起教育科技聯合創始人肖盾在活動中表示,“也許我們每個人的學習效果不同,但我們獲到的教育資源應該是同等水準的。在以前,這也許只能是幻想,但在今天的網際網路時代,這是可以實現的理想。”他認為,實現“公平而有品質的教育”是對目前教育事業提出的新要求,更是一起教育科技的理想。

老師重當“學生”是為了更好的“教”、“育”學生

針對治多縣的教師們在獲取英語教學資料方面極為困難的問題,肖盾與當地教師分享了一堂教育資訊化的公開課,介紹了如何利用結合情景劇教學的英語課件來調動孩子們學習英語的興趣和積極性,同時也展示了能夠針對每個孩子的練習情況給出教學建議的智慧軟體。公開課幾乎吸引了整個治多縣的英語老師來到現場,來自一線城市的教學方法和教學用具讓當地教師們驚嘆不已,也讓他們對以後的教學工作有了更多的想法和計劃。“一起小學”、“一起中學”的英語教學産品的進駐,將使今後治多縣整體英語教學水準大幅提升成為可能。

在治多縣民族中學,當地教師首次使用了“一起中學”的閱卷機産品,並且帶領學生們借助閱卷機完成了隨堂測驗。此前,隨堂測驗成績全靠老師逐一評判,測驗後老師還要根據測驗結果分析學生們的學習效果,制定後續教學計劃,不得不説是一項既費時又耗力“大工程”。而現在,老師只需要把答卷放進閱卷機,5分鐘內每個學生的錯題和薄弱點就一目了然。閱卷機真正把老師從查卷、對答案這些機械工作中解放出來,讓他們有更多的時間專注在教學工作中。此外,機器還能自動生成學情分析,針對學生薄弱的知識點制定教學規劃,既可以提高老師的教學效率,也能夠讓教學過程更有針對性。

資訊化助推資源共用 個性化教育讓學習更美好

在地處青藏高原腹地、海拔均達4500米的治多縣,英語教育師資相當缺乏,實現高水準的英語口語教學更是困難重重。此次一起教育科技在漫天飛雪中跨越2700公里帶來的禮物,為治多縣學生學習英語的難題帶來了可行的解決方案。

在一起教育科技工作人員的指導下,學生們體驗了一堂別開生面的AI口語課。課堂上沒有傳統課堂的老師,有的是更加智慧的電腦。學生帶上耳機,進入口語練習課,耳機中便傳來純正標準的美式發音的英語,學生們進行跟讀練習,隨後軟體即刻給出評分,並針對有發音問題的地方及時給與糾正。

活動還給學生們展示了智慧同步練習産品“小U智慧同步練”。小U可以通過學生們的練習,分析收集到的數據,不僅能對學生們的練習情況瞭如指掌,還能根據每個學生的易錯點、失分點、薄弱點識別出知識點盲區,為每個學生量身定制優化學習的方案,實現個性化教育的可能。

肖盾表示:“科技應該服務於各行各業,更應該服務於教育。科技應該讓全社會受益,不僅是發達城市的居民,更包括偏遠地區的每一個公民。4500多米的海拔也許會暫時遮蔽孩子們的視野,但阻擋不了他們用知識武裝自己出去看世界的夢想!推動教育資訊化建設,助力教育資源共用,為讓每個孩子都能享有公平而有品質的教育,一起教育科技在路上!”