我國活躍志願者約2.65億人

發佈時間: 2018-12-26 12:25 | 來源: 人民網 | 作者: 初梓瑞 | 責任編輯: 耿鑫

原標題:我國活躍志願者約2.65億人

人民網北京12月26日電(初梓瑞)據民政部社會組織管理局消息,中國社會科學院社會學研究所25日發佈了中國志願服務參與狀況調查結果。調查顯示,近一年來參與志願服務的志願者(簡稱活躍志願者)大約有2.65億人,活躍志願者的平均年齡為43.1歲,其中男性佔比56.7%.

據了解,這項調查是我國志願服務領域首次較大規模的以城鄉居民為調查對象的隨機入戶電腦輔助調查,共覆蓋全國596個村/居委會,完成有效問卷10091份,較為系統地收集了18-69歲全國城鄉居民的志願服務參與資訊。

調查顯示,近一年以來有25.5%的人參加了志願服務活動。根據第六次人口普查中18-69歲人口的佔比情況,若人口結構保持不變,可推斷我國18-69歲的人群中有志願服務經歷的大約有3.96億人。其中,近一年來的活躍志願者大約有2.65億人。其中,通過組織化渠道參與志願服務活動的人數佔調查對象的比例達到16.8%,比參與個人發起的志願服務活動的人數佔比高5.2個百分點,志願者更傾向於選擇制度化、組織化的參與渠道。

調查指出,18-69歲活躍志願者的平均年齡為43.1歲,其中男性佔比56.7%,已婚群體佔81%,已婚中年男性是當前我國活躍志願者的主力軍。但調查同時也發現90後、未婚、男性更有可能成為活躍志願者。活躍志願者中的群眾佔比最高,但非群眾身份的居民更傾向於參與志願服務;活躍志願者中大專及以上文化程度佔比最高,受教育水準越高的居民越有可能參與志願服務;活躍志願者以華東地區的居民佔比最高,華東地區居民成為活躍志願者的可能性也最高。

調查機構結合2017年中國社會狀況綜合調查數據發現,活躍志願者的生活總體滿意度更高、擁有更高的社會保障評價、擁有更高的社會信任評估、也擁有更高的社會寬容評價,可見,活躍志願者群體比近一年來未參與志願服務的群體對社會有更積極的認知,其社會心態更加積極。

總體上看,我國志願服務社會參與已經有了較好的基礎,志願者隊伍已經形成一定規模,他們不僅創造了較高的社會經濟價值,還具有美好的社會心態,是社會正能量的積極傳播者,是和諧社會建設的有生力量。