115家公益組織齊聚中國網際網路公益峰會 共創“科技向善”的力量

發佈時間: 2018-12-25 09:59 | 來源: 人民政協報 | 作者: 舒迪 | 責任編輯: 耿鑫

原標題:115家公益組織齊聚中國網際網路公益峰會

共創“科技向善”的力量

源自1995年的網際網路公益

網際網路公益慈善在今天已經廣為公眾熟悉,並吸引了無數人通過“指尖”奉獻愛心。

但很少有人知道,20多年前,網際網路在我國尚處於起步階段時就已開始助力慈善救助。

中國最早的網路公益慈善活動,可上溯到23年前。

1995年,網際網路剛進入中國不久,上網還是一件非常小眾的事,僅有部分科研人員能接觸到網際網路。

那一年,山東姑娘楊曉霞因患肌肉潰爛的怪病四處求醫。她從老家的小村鎮一路求治到縣城、省裏,甚至來到北京的知名醫院,病情不斷惡化卻始終找不到病因。

此時,一群小眾的科技先鋒們借助網際網路,參與了山東姑娘楊曉霞的疑病救助,開啟了中國網際網路公益的大門。

一批科技工作者通過網路上的一些消息組和電子佈告欄,對外發佈了楊曉霞的病歷求助。消息發出後,很快得到眾多響應,不少國際醫學專家提供診斷建議和類似病例的治療方案;海外僑胞和華人學者紛紛表示要捐錢送藥……

這起通過網路獲助的案例經媒體報道後,引起了巨大反響,楊曉霞獲得了87萬元社會捐款。這個來自山東農村、並不寬裕的家庭,在合理必要的花銷外,又把剩餘的45萬元捐了出來。

此後,網際網路在扶危助困等公益慈善方面的能力開始得到人們的重視。

不過當年誰也沒有想到的是,隨著中國網際網路産業的發展和有規模的組織及推廣,短短20多年間,中國網際網路公益也從最初只有幾十人參與的小圈子,迅速壯大成全民行動,甚至可以通過一個慈善項目,24小時內在網際網路上募集到數千萬元的善款。

善意一直都有,只是苦於沒有找到合適的載體和出口。當網際網路的創新基因與中國網民公益向善的力量相結合,對中國公益慈善産生了巨大的推動力,使得中國的網際網路公益在全球處於領先位置。

12月17日,中國網際網路公益峰會組委會成立大會在北京召開。來自公益慈善行業的115家機構負責人匯聚一堂,共同商討我國網際網路公益事業的未來發展。

打造領軍力量為公益生態發展探路

中國網際網路公益峰會是在民政部、網信辦等有關政府部門指導下,由騰訊公益慈善基金會、陳一丹基金會、南都公益基金會聯合發起,網際網路行業、公益慈善等領域的企業和機構自願以會員單位的方式參與其中。

縱觀過去網際網路公益飛速發展的10年,移動支付的出現帶來了“指尖公益”的繁榮,科技的力量讓公益慈善的參與方式豐富多彩,也讓公眾的愛心與熱情前所未有的高漲。

“但是,損害公眾信心的事件也在業界時有發生,公益慈善項目資訊失真或誇大、盲目籌款和捐贈、低效執行與反饋等問題長期存在。”有關專家表示,中國網際網路公益行業經歷過陣痛,也需要在發展和警醒中持續反思。

“希望通過此次峰會的召開來提升行業共生、價值共創,為我國的公益事業發展提速加力。”中國網際網路公益峰會組委會主席、騰訊主要創始人之一、騰訊公益慈善基金會發起人兼榮譽理事長陳一丹説。

這是中國網際網路公益飛速發展10年來,第一次最廣泛地動員各公益領域相關機構、最深度地連接慈善行業各組織。

據了解,峰會組委會將下設15家輪值機構和100家聯席機構。在未來1年裏,組委會將從三個方面開展工作:一是舉辦年度網際網路公益峰會,為公益夥伴提供交流平臺;二是舉辦年度行業評選活動、年度深度交流會等,建立評審機制,打造和傳播更多行業標桿案例;三是以專業屬性分工,著力於行業對網際網路公益的理解與應用能力。

除此之外,組委會還將通過設立行業共建委員會、能力建設委員會、行業評獎委員會等,在打造行業共同標準、行業能力全面提升、梳理標桿榜樣促進機構成長等方面,提供更切實的幫助。

“希望通過成熟的領軍團隊,共同探索出得到行業與公眾認可的機制與標準,重塑公眾的信任與認知,攜手共建可持續的行業生態。”陳一丹認為,1%的公益領軍力量,可以為99%的公益生態力量探道路、立榜樣,達到生態共建的目標。

科技助創網際網路公益未來

科技創新是未來網際網路公益發展的風向標。

如今,“科技向善”不僅僅是方便公眾捐款那麼簡單,已經深入到公益慈善發展的方方面面。

公益項目可以通過人工智慧技術提供早期病患免費公益篩查;利用區塊鏈技術實現慈善捐贈的物資流程追溯;精準推送尋人資訊幫助走失老人回家……接下來,網際網路用戶還可能通過VR技術“親身體驗”自閉症的感受,建立區塊鏈平臺打擊兒童販賣,通過大數據接收與興趣緊密結合的個性化籌款傳播內容……

在未來,科技還將在高效、真實和透明三大方面與公益慈善産生緊密融合,更加深入、高效地滲透到我們的日常生活中。

“基金會與平臺機構合作,提升資訊化和大數據能力,將成為公益變革和社會創新的發動機。”南都公益基金會理事長徐永光説。

上海真愛夢想公益基金會理事長潘江雪也表示:“在科技的助力下,更多公益項目得以被更多人看見,使公益項目可追蹤、可協同、可共創。”

雖然成績顯著,在陳一丹看來,中國網際網路公益仍存在“文化、科技、機制”三個方面的問題。“一是科技,即未來的新技術力量,如何能更有效地作用於公益;二是機制,即未來的公益運營機制,如何以網路化方式開展;三是文化,即未來的公益文化,如何借助網際網路塑造。”

當天參與大會的諸多公益組織負責人對此表示認同,這不僅是中國網際網路公益的思考焦點,也是整個公益慈善行業走向更成熟與穩健未來的必經之路。

“中國社會發展和科技演變將會越來越快,沒有人能獨自前行,整個行業需要有更多的思想碰撞和共贏合作。”陳一丹呼籲網際網路公益的同行者們一起協力,“面向廣闊的未來,對網際網路與公益的結合,這10年我們才算邁出一小步。”

相關連結

科技向善助力野生動植物保護

自然生態保護顧問團成立

本報訊12月19日,騰訊公司與國家林業和草原局簽署戰略合作協議,雙方將進一步加強合作,通過安全技術和能力攜手打擊網路非法野生動植物違法交易行為。騰訊還與國家林業和草原局、7家知名公益組織共同發起“創造人與自然更美好的連接”聯合倡議,匯聚多方力量,在自然生態及野生動植物保護等領域,共同探索用數字技術助力生態和野生動植物保護,打擊非法野生物的解決方案。

會上,“企鵝愛地球——自然生態保護顧問團”正式宣佈成立,這是首個由世界自然基金會等7大國際生態保護公益組織的專家、科學家組成的自然保護領域的專家團。在一線行業專家的協助下,顧問團將搭建專業的物種鑒別知識庫,為從業人員提供法律法規培訓,幫助平臺更加高效準確地收集線索開展工作。

騰訊集團副總裁謝呼表示:“騰訊希望能夠通過連接‘人與自然’,將自身的力量和企業文化更好融入到環境保護事業中,並通過與業界合作,達到連接、創新、專業的目標。”

據介紹,“企鵝愛地球”公益項目于2015年5月正式啟動,開通舉報非法野生動物貿易資訊的渠道,向用戶科普保護野生動物和生態環境的各類知識。2018年11月,“企鵝愛地球”進一步升級,聯合騰訊110小程式開通“網路販賣野生物及製品舉報工具”。用戶只要通過“企鵝愛地球”公眾號進入小程式,按提示輸入相關網路非法野生動植物交易違法資訊,主動提交的資訊會經由顧問團搭建的“物種鑒別知識庫”篩查,可進一步提升準確率及受理反饋時效。用戶在72小時之內,通過微信就可收到系統發出的舉報反饋。