漢中市破解扶貧産業發展瓶頸 幫扶找對路增收有門路

發佈時間: 2018-12-24 11:12:37 | 來源: 人民日報 | 作者: 龔仕建 | 責任編輯: 耿鑫

原標題:漢中市破解扶貧産業發展瓶頸

幫扶找對路 增收有門路

“動力電進村,致富門路不愁了。”陜西省漢中市勉縣張家河村村民李樹森,今年購置了茶葉加工設備,他説:“過去守著茶山,村裏電壓不行,大功率烘乾機沒法用,村民只能受窮。往後加工茶葉,青山有望變‘金山’了。”

脫貧攻堅,重在增收。漢中地處秦巴山連片特困地區,山裏盛産天麻、茶葉、香菇等特色農産品,但農村基礎設施滯後,制約了産業發展。如何激發內生動力,漢中市聚焦深度貧困地區,整合資金,加快水、電、路等基礎設施建設;全力推動産業扶貧,制定出臺一二三産融合發展、支援重點龍頭企業做大做強等實施意見。

國網漢中供電公司科學制定規劃,加大實施貧困村農網改造工程。動力電工程位於崇山峻嶺之中,施工車輛無法上山,供電公司施工隊員手提肩扛,將電力設備搬到山上施工。隨著一條條動力電線架進農村,貧困山村面貌發生了變化。

“助力脫貧攻堅,要發揮行業優勢,打通農村産業發展的基礎瓶頸,變‘輸血’為‘造血’。”漢中供電公司負責人説,今年以來,漢中供電公司累計完成動力電接入633戶,接入容量3588千瓦,貧困村農網建設改造項目完成投資1050萬元。

“有了好政策扶持,今年脫貧沒問題。”洋縣龍亭鎮柳山村村民劉士成説,今年從村裏的扶貧互助合作社領到分紅1744元,種植銀杏、花生又領到産業補助資金800元,再加上打工收入,家庭總收入達兩萬多元。

圍繞産業扶貧,漢中市擇優支援産業園區、龍頭企業、合作組織、專業大戶帶動貧困戶發展産業。全市新培育6107個新型經營主體,帶動7.3萬戶貧困戶發展扶貧産業,覆蓋率達80%左右。