天津市靜海區政協以提案工作為抓手促履職品質提升

發佈時間: 2018-12-14 11:05 | 來源: 人民政協網 | 作者: 張原李寧馨 | 責任編輯: 盧佳靜

築牢傳遞民聲的“綠色通道”

——天津市靜海區政協以提案工作為抓手促履職品質大提升工作紀實

人民政協報記者  張原  李寧馨  通訊員 王能軍 曲曉陽

冷空氣再次來襲,河水已上凍。看著修繕加固後的黑龍港河橋,這座曾讓天津市靜海區政協委員陳艷、張淑鳳揪心的危橋讓冬日往來的村民和車輛安全通過,她們的一顆心終於放下了。她們感謝政府主管部門辦理委員提案的責任擔當,感謝區政協督辦提案為群眾解難題、辦實事的為民情懷,更加堅定了“政協委員是榮譽更是沉甸甸的責任,要認真寫好‘委員作業’”的信心和力量。

靜海區政協以習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想為統領,認真落實“以人民為中心”的發展理念,探索將協商機制融入提案工作全過程,把政協提案作為履職為民有效抓手,築牢傳遞民聲的“綠色通道”,解決了一批群眾關注的熱點、難點問題,展現了新時代人民政協的新形象新作為。

夯實基礎:“激發委員寫出好提案是關鍵”  

二屆靜海區政協開局之際,區政協主席竇雙菊帶領主席會議成員想得最多的,就是如何更務實更高效地履職。他們感到,提案工作“小切口、大民心”是基層政協深化履職為民、提升工作品質的有效抓手。

面對換屆後新委員佔70%以上的情況,區政協立即編發《政協提案知識手冊》,一本僅12頁的小“教程”簡單明瞭,什麼是提案、提案提出方式、寫作格式、適用範圍、基本要求、如何提高提案品質、優秀提案範例,讓新委員短平快掌握提案要領。

如何使新委員達到“懂政協、會協商、善議政”的工作要求,區政協開展各類培訓活動。深入開展“愛靜海、建諍言、做貢獻”“強隊伍、善議政、做貢獻”主題實踐活動。用好市政協春秋講堂、區委週末大講堂、區政協委員學習講堂和手機微學堂“四個課堂”,引導委員掌握國情、市情、區情,提高知情明政水準、提高提案工作能力,做到“胸中有數”“心中有責”。

區政協引導委員在提案選題上把握“三貼近”原則,即:貼近黨政所需、貼近群眾所盼、貼近政協所能。做到區委想什麼,政協議什麼;政府幹什麼,政協幫什麼;群眾盼什麼,政協説什麼。區政協圍繞對接服務雄安新區、加快推進轉型升級、發展迴圈經濟、壯大健康産業等涉及全區經濟社會高品質發展的重大問題立題;圍繞環境治理、教育發展、交通建設、醫療衛生等涉及人民群眾切身利益的實際問題立題;圍繞委員熟悉、對該行業和領域有研究,能提出真知灼見的內容立題,確保提案的科學性、可行性。

區政協開展“大走訪”活動,深入各專委會、界別組、鄉鎮委員活動組及委員單位走訪,與委員群眾座談,廣泛聽取對提案工作的意見建議。為避免“辦理提案自問自答”等現象,區政協提出:提案辦理要提質增效,切實提高落實率,推動提案工作從答覆滿意向落實滿意轉變。

邊走訪邊學習,邊走訪邊調研,邊走訪邊討論。區政協引領委員將發現的問題再細緻調研後寫成提案,一些提案經研究成為區政協重點調研課題,問題來龍去脈進一步搞清弄透。政協對提案工作抓得實、抓得緊、抓得細,委員提案辦一件,問題解決一件,群眾心暖一片,委員做好提案工作的信心倍增。科技界委員王公感慨地説:“不提出好提案都感覺對不住政協組織,對不起群眾對自己作為政協委員的信任。”

強化協商:“提、立、辦、督等各環節同步強力推進”

提案辦理落實率大大提升的背後,是委員寫好提案的積極性被極大激發起來的共振效應。提案工作涉及“提、立、辦、督”等多個環節。靜海區政協把協商機制融入提案工作全過程,在實踐中探索,在實踐中創新豐富。

“衡量提案發揮作用的標準,是反映的問題解沒解決,人民群眾得沒得實惠。”區政協副主席郭文江説。區政協牢牢把握“求真務實”原則,努力追求“把每一件提案辦實、辦好、辦出成效”的工作目標。

區政協堅持在繼承中發展,在發展中創新。在總結歷屆政協提案工作好思路、好經驗、好做法的基礎上,形成了“深入調研——精準選題——立案對接——辦前協商——主席督辦——辦後互評”的提案辦理“六步工作法”。把協商貫穿提案辦理全過程,即“提案提出前協商、立案協商、辦前協商、辦中協商、辦復後協商”。

日前,區政協為即將召開的全會提案工作做準備,請委員根據提案線索與相關職能部門協商提案落實可行性問題。區政協副主席崔悅平告訴記者,“如果委員提案建議讓部門蹦三蹦都夠不著,那説明這件提案不好落實,我們會建議委員不以提案形式提出;但部門蹦一蹦可以夠著的,我們就會希望部門超前決策,盡力辦好;很多提案辦理是需要資金支援的,搞好立案對接,讓承辦單位心中有數,把辦理資金納入預算盤子,保障有錢幹事。”多年豐富的領導經驗,讓主席們深諳部門工作程式,先預算後辦事,打有準備之仗才有機會贏。

區政協在立案協商上也動了腦筋。立案是保證提案品質的關鍵一環。他們積極探索基層組織初審,聯合黨政兩辦協商復審、提案委終審的“三審立案”辦法,保障提案提得好、立得住。將協商引入審查過程,對於內容相近的提案並案或轉為聯名提案;對立意好但缺乏操作性提案,組織提案人進一步調研整理,努力形成精品提案。提案歸類上,保證每件提案與各位副區長分管工作相對應,絕不出現“幾不管”提案。

全會後,按照提案類別,區政協分別召開辦前協商會,邀請主管區長參加,組織提案人和承辦單位負責人進行針對性協商。提辦雙方認真交流,共商辦理思路,共謀破解之策,完善辦理措施。討論有序,場面熱烈,形成火爆的協商氛圍。去年以來,區政協已召開對接協商會8次,現場辦結提案10件,承辦單位對70多件提案在協商會後調整了辦理思路。承辦單位紛紛表示:通過見面協商,了解了委員真實意圖,看到了委員的責任擔當,對於我們來説,給委員滿意答覆就是回應父老鄉親的真切期待。

深化督辦:“落實率是靠勇於擔當作為得來的”

仲夏時節的張莊子村黑龍港河畔鬱鬱蔥蔥,一場提案辦中協商會在現場召開。針對委員提出的《關於重修張莊子村黑龍港河橋的提案》建議,區政協領導深入現場察看調研。面對橋墩水泥開始脫落、橋身破損嚴重、存在極大安全隱患的危橋,面對區政協領導專業細緻的預算安排詢問,區相關部門負責人動容了。區政協提出,危橋不能等。主管副區長當場表示要想盡一切辦法解決,並責成水利部門對全區農村橋梁使用情況進行拉網式檢查,發現還有其他三座橋也有類似情況。區政府舉一反三,對所有危橋進行了維修、加固。

來自唐官屯鎮後小屯村的趙振文委員提出《關於消除新104國道交通安全隱患問題的提案》。僅一公里路段內兩年發生多起車禍,必須儘快想辦法解決。區政協召開主席會議,專題研究這一提案,會同區交通局等部門搜尋癥結,對症下藥。在提案辦理協商會上,提案人與政府部門共商平安靜海工作思路,共謀破解之策,完善提案辦理措施。值得一提的是,在區委重視支援下,區政府把政協協商議政的成果多次轉化為改善民生的智力支撐。激發了提案人與承辦單位共謀、共商、共辦的工作熱情,形成了區委支援、政府給力、部門擔當,著力推進政協提案辦理的良好氛圍。

《關於加強區醫院周邊交通環境治理的提案》辦理後,解決了交通擁堵的“老大難”問題,過路群眾紛紛點讚。《關於重修子牙鎮西高莊學校操場的提案》辦理後,區教育局推進“美麗校園”工程,加快改造農村中小學校操場。《關於完善碧水園小區照明設施提案》辦理後,居民們自入住以來沒有路燈的難題徹底解決……

這些重點提案涉及多年難以解決的歷史遺留問題,涉及多個部門單位。區政協堅持領導帶頭,查源理脈,弄清事實原委,拿出一個個實實在在的解決方案。正是憑著這種“按著葫蘆扣籽”的精神,使一批提案辦到了群眾心坎上,架起黨政部門聯繫人民群眾的“連心橋”。區委書記藺雪峰批示,區政協提案站位高、建議實、具有很強的操作性,要求有關部門認真借鑒,研究落實。”區長張慶恩批示要求各部門認真研究,吸納建議,並做好反饋。

靜海區政協提案落實率高給予記者諸多啟示:基層政協全面提升工作品質,加強黨建、思想政治引領,政協機關和委員的責任心擰成一股繩,科學適用的工作方法一個不能少。

細化協商節點、細化機制運作海區政協提案工作高質高效的重要經驗。如積極探索立案徵詢機制,審查立案時主動徵求黨委和政府意見,避免提案“自問自答”現象;實施群眾評議提案機制,提案辦理滿意不滿意,讓委員和群眾説了算;在提案辦理過程中,通過登門走訪、電話諮詢、座談討論等形式,經常性聽取委員對提案辦理的意見和要求,召開提案辦中、辦後協商會,搭建提辦雙方溝通協商平臺;研究制定《委員履職考核辦法》,增加提案分值比重,激發委員提交好提案的積極性。

“商量著來,事情就好辦。”郭文江説,區政協下一步要不斷建立健全各項工作制度,積極探索提案協商辦理工作行之有效的方式方法,更好實現提案工作提質增效。讓委員與部門提案工作多維度協商有平臺、有制度、有計劃、有活動、有考核,讓提案工作助力提升政協整體工作品質大提升。

“務實”是委員們對新一屆靜海區政協履職情況的第一印象。政協領導、政協機關、政協委員與各界別群眾緊緊捆綁聯繫起來,委員從群眾來,紮根到群眾中去取材;政協將委員調動起來,委員把所聞所見所思所想反映給政協,政協通過提案辦理將問題傳遞給黨政部門。而對提案落實政協是“較真”的,用事業心敬業精神帶動部門和委員,一個上下暢通、左右協調的有機整體正在促進靜海環境的改變。

是的,增強政協工作活力,關鍵在有效組織委員。委員們以昂揚的責任感使命感積極履責,不斷提高建言資政品質,書寫新時代的“委員作業”。這應該就是汪洋主席提出的全國政協系統提高工作品質要求的初衷。靜海區政協以優異的“政協作業”做出了回答。