葉小文:一隻和平可親文明的獅子

發佈時間: 2018-12-07 09:24 | 來源: 人民政協報 | 作者: 葉小文 | 責任編輯: 李培剛

中國這只醒來的獅子,有和平、可親、文明的文化基因,希望與世界和平、可親、文明相處

近日筆者在西班牙馬德里參加“中國改革開放四十週年暨經濟發展研討會”,想起200年前拿破侖的一句預言:中國是一隻沉睡的獅子,當這只睡獅醒來時,世界會為之發抖。

獅子醒了。經過四十年改革開放,她從站起來,富起來、走向強起來,對世界經濟增長的年貢獻率達30%。

但醒來的這只獅子,並非一隻令人發抖,而是一隻和平可親文明、與人為善的獅子。她有點像馬裏Ledito公園湖邊那幾隻可愛的獅子,也如法國前駐華大使白林曾描述的,“在中國,新店開張時人們總會舞獅助興。看著雄獅舞動,圍觀的人們面露笑容,和平喜悅。”

中國是一隻和平的獅子。中國人民對戰爭帶來的苦難有著刻骨銘心的記憶,對和平有著孜孜不倦的追求,深知和平是發展之基,發展是和平之本。

中國是一隻可親的獅子。中國大力倡導並積極建設“一帶一路”,與世界各國共商、共建、共用,平等、互利。5年來,全球100多個國家和國際組織同中國簽署共建“一帶一路”合作文件。中國同“一帶一路”相關國家的貨物貿易額累計超過5萬億美元,對外直接投資超過600億美元,為當地創造20多萬個就業崗位。

中國是一隻文明的獅子。5000年傳承的文化,文明者,要有君子的氣度和胸懷。孔子説,“君子和而不同,小人同而不和。”君子可以與他人保持和諧融洽的關係,絕不這邊搭臺,那邊拆臺,而是相互補臺,好戲連臺。小人則只要求別人都服從他,把關係搞得很緊張。孔子還説,“君子周而不比,小人比而不週。”古寫的篆文“比”字,象形兩個人完全一樣,即什麼事都只能以“我”為中心、為標準。大國要有大國的樣子,要成君子。

中歐全面戰略夥伴關係是君子之交。中歐是維護世界和平的“兩大力量”。新絲綢之路是兩大力量共同發展、相融開發的“兩大市場”。作為東西方文化的重要發祥地,中歐是推動人類進步的“兩大文明”。兩大力量,兩大文明,兩大市場,交匯創造新輝煌。它因應著和平發展的時代要求,站立在構建人類命運共同體的制高點。西班牙是兩大文明交匯的“歐洲之門”,進到這個門裏,如沐春風。

東西方文明交流互鑒,朋友越走越近,良言越説越親:

東方的孔子説,“己所不欲,勿施於人”,“己欲立而立人,己欲達而達人”;

西方的耶穌説,“無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人”;

東方的釋迦牟尼説,“平等地對待每一個人,而不論其貧富或貴賤”;

西方的蘇格拉底説,“你須貢獻你誠摯的愛”。

中國這只醒來的獅子,有和平、可親、文明的文化基因,希望與歐洲,與美國,與世界,都和平可親、文明相處。她不會炫耀武力,不等於沒有實力。她從不惹是生非,也從不怕事怕死。任何國家不要指望中國會拿自己的核心利益做交易,不要指望中國會吞下損害國家主權、安全、發展利益的苦果。希望如中歐關係一樣,中美兩國也成君子之交。美國是最大的發達國家,中國是最大的發展中國家。發達的,要“讓美國重新偉大”,繼續發達。發展的,要“中華民族偉大復興”,快速發展。兩大國雖處於不同發展階段,只能相向而行,不可迎頭相撞。發達的,要有“包容性增長”的胸懷;發展的,要有堅持和平發展科學發展的定力。你要發達,我要發展,當然難免競爭。但相互競爭中還要相互合作,善於控制競爭才能發展合作。更重要的是,兩國擁有廣泛的共同利益,可以在不同領域和不同層次擴大和深化利益匯合點。中歐全面戰略夥伴關係是榜樣,中美合作也能夠做成許多有利於兩國和世界的好事。(作者係全國政協文化文史和學習委員會副主任)