河北省政協2018年度10件重點提案已辦結

發佈時間: 2018-12-03 09:26:16 | 來源: 河北日報 | 作者: 高原雪 | 責任編輯: 盧佳靜

記者近日從省政協提案委員會獲悉,省政協2018年度10件重點提案已全部辦結。10件重點提案所提意見建議40條,有35條被黨委政府和相關部門採納,提案在協商民主中的作用得到有效發揮。

timg (2)

據悉,今年重點提案工作共涉及河北省九三學社等4個民主黨派,沈彥俊等5位省政協委員,省發改委等26個承辦單位,省政協財經委等6個專委會。在督辦過程中,河北省有關民主黨派、省政協委員積極參與,各單位精心安排部署,採取一系列有效措施,全力抓好落實。根據重點督辦方案安排,省政協領導帶領部分省政協委員、民主黨派和承辦單位有針對性地開展實地考察。對考察中發現的問題,提辦督三方召開民主協商座談會,集思廣益,共同研究解決辦法。各承辦單位認真落實提案辦理“3+1”責任制,通過現場辦案、聯合辦案等形式,紮實有效辦理。提辦督三方相互配合、相互促進,初步形成了省政協領導牽頭督辦、各專委會組織實施、提案者全程參與、承辦單位高效辦理、省委省政府督查室督促檢查、提案委協調服務的提案督辦“大合唱”格局,推動了全省提案辦理整體品質的提升。

河北省政協提案委員會主任陳虎介紹,今後省政協將著力在重點提案的遴選、辦理、督辦、反饋等環節創新思路舉措,豐富領導牽頭督辦、現場督辦、聯合督辦、跟蹤督辦等方式,探索運用網路議政、遠端協商等新形式,不斷提高重點提案督辦工作實效。