今日政協(11.19)

發佈時間: 2018-11-20 10:27 | 來源: 中國網 | 作者: 李培剛 | 責任編輯: 李培剛

歷史上的今天

中國第一支南極考察隊出發

1984年11月19日,中國南極考察委員會派出的第一支南極考察隊從上海乘“向陽紅10號”出發,赴南極洲和南太平洋進行綜合性科學考察。這支考察隊由來自全國60多個單位的519人組成,經過20多天的海上航行,12月26日抵達南極洲。

今日政協不可錯過 

政協第十三屆全國委員會第十二次主席會議近日在京舉行,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持會議並講話。會議傳達學習了習近平總書記近期關於人民政協工作的重要講話精神。汪洋指出,習近平總書記重要講話對當前和今後一個時期人民政協工作提出新的要求,是做好新時代人民政協工作的根本遵循和科學指南。認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,是人民政協各級組織當前和今後一個時期的一項重大政治任務。

全國政協主席汪洋近日在北京會見經濟社會理事會和類似組織國際協會主席、羅馬尼亞經社理事會主席巴丘一行。

全國暨地方政協教科衛體委員會工作座談會在武漢開幕。會議的主題是學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,交流全國政協及地方政協教科衛體委員會工作,總結工作規律,探討創新工作的思路和方法,促進專委會工作提質增效。全國政協副主席萬鋼出席會議並講話。

全國政協副主席、農工黨中央常務副主席何維率農工黨中央調研組赴海南就“發揮中醫藥特色優勢助力海南衛生健康事業發展”開展專題調研。

民主黨派和人民團體近日亮點頗多,開展主題活動,召開座談會等。

近日,由民盟中央委員會主辦、來自全國30個省級盟組織代表共同參加的民盟慶祝改革開放40週年大會、“向時代致敬——慶祝改革開放40週年民盟盟員美術作品展”在深圳舉辦。

民進中央婦女兒童委員會就《未成年人保護法》修訂、監護制度和預防未成年人犯罪等問題在天津調研座談。民進天津市委會專職副主委趙長龍出席座談會。座談會由民進中央婦女兒童委員會副主任李小波主持。

由致公黨中央和北京市政協聯合主辦的“2018中國發展論壇”近日在北京市通州區舉行。此次論壇的主題為“新時代新理念引領城市群發展”,來自各地的業內專家學者齊聚運河之畔,把脈未來我國城市群的發展,為高品質打造世界級城市群的“中國樣本”探索路徑。

由國臺辦支援,臺盟中央、全國臺聯、台灣地區農會、福建省南平市人民政府等單位共同主辦的第十二屆海峽兩岸茶業博覽會在福建省南平市武夷山開幕。全國政協常委、臺盟中央副主席楊健出席開幕式並參加巡館活動。

各地政協圍繞加強政協履職服務等工作,開展調研活動,召開月度協商會等。

青海省政協舉辦2018年第五次雙月協商座談會,即以“推動可再生能源清潔供暖”為題。在會上,青海省政協主席多傑熱旦強調,推動清潔能源供暖,對進一步優化能源消費結構,推進大氣污染治理,讓青海的天更藍、水更清、空氣更加新鮮,提高人民幸福指數具有重要意義。

近日從廣東省政府提案辦理督查部門獲悉,2018年,全國政協交由廣東省政府辦理的提案共87件,提案數量創歷史新高,居全國省級政府首位。在廣東省主辦的提案中,有21件涉及粵港澳大灣區建設。提案緊扣建設粵港澳科技創新平臺和廣深港澳科技創新走廊、人才共用和職業資格互認、港珠澳大橋運營管理、個稅稅率等問題有針對性地提出了卓有見地的對策建議。

湖南省政協召開各專門委員會分黨組成立會議,湖南省政協主席李微微在會上表示,在政協各專委會設立分黨組,是加強黨對政協工作全面領導的必然要求、是政協黨組落實全面從嚴治黨主體責任的迫切需求、是推動政協工作提質增效的內在要求。

新疆維吾爾自治區政協黨組書記、主席努爾蘭·阿不都滿金到扶貧聯繫點克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿圖什市調研脫貧攻堅工作,並主持召開脫貧攻堅座談會。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實習近平總書記關於脫貧攻堅的重要論述,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終聚焦總目標、落實“組合拳”,凝心聚力攻克堅中之堅,堅決如期打贏脫貧攻堅戰。

近日,寧夏回族自治區中衛市副市長葉峰和中衛市政協副主席張國順帶領政協委員,對《關於加快全市服務類中小微企業發展的建議》重點提案進行督辦。

推薦閱讀:

五星級酒店還有“凈土”嗎?

杠上了!煙草局要賣4750萬箱煙,控煙協會反對,你咋看?

誰還記得,當初我們網購只是為了省錢?