如何做好政協“委員作業”?七方面增強委員履職能力

發佈時間: 2018-11-15 16:36 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 和海佳

編者按:委員做好“委員作業”,寫好履職報告,既是新時代對政協委員履職盡責的一場考試,也是一種特殊形式的考驗。“委員作業”就是考卷,履職報告就是答卷。那麼,如何做好政協“委員作業”?寧夏政協社會和法制委員會喬克奇撰文,從七個角度談體會。他認為,考卷答得好不好,答卷寫得漂亮不漂亮,關鍵在於委員的自身素質和修為。作為政協委員,要做好自己的“委員作業”,寫好自己的履職報告,以實際行動向黨和人民交出一份滿意答卷。

中國網政協頻道全文刊發,與政協同仁研討。 

淺談如何做好“委員作業”交出滿意的答卷

習近平總書記指出,“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。”面對新時代新要求,人民政協如何交出一份合格的答卷?汪洋主席在全國政協十三屆一次會議閉幕會上的講話,深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記關於新型政黨制度和人民政協工作的新思想新理念新部署,提出“三點要求、一份作業”。筆者認為,委員做好“委員作業”,寫好履職報告,既是新時代對政協委員履職盡責的一場考試,也是一種特殊形式的考驗。“委員作業”就是考卷,履職報告就是答卷。考卷答得好不好,答卷寫得漂亮不漂亮,關鍵在於委員的自身素質和修為。作為政協委員,能否做好自己的“委員作業”,寫好自己的履職報告,以實際行動向黨和人民交出一份滿意的答卷。

要切實做好履行委員職責這份“作業”

新修訂的政協章程增加了委員一章,明確要求委員“依照本章程積極履行職責,認真行使權力”,並對委員聯繫群眾、參加會議和活動等做出規定。這對政協委員肩負著什麼樣的職責,該用什麼樣的態度和方法去履行職責,有了明確的指向。政協委員作為各個界別、各個方面的代表人士,要以高度的政治責任感和歷史使命感,不斷提高履行職責的積極性、創造性和主動性,切實把人民政協作為實現理想、服務人民、奉獻社會的大舞臺,要嚴格遵守政協章程,積極參加政協組織的會議和活動,在協商議政、調研視察、大會發言、監督評議、提交提案、反映社情民意等方面,要充分發揮委員主體作用,使政協工作充滿活力、富有成效。

要切實增強委員榮譽感這份“作業”

人民政協是中國人民愛國統一戰線的組織,是中國共産黨領導的多黨合作和政治協商的重要機構,是我國政治生活中發揚社會主義民主的重要形式。進入政協隊伍的每一位政協委員,都是經過嚴格的考核,組織的批准,大家都要為自己是政協的一份子而感到自豪、感到光榮。徹底拚棄那種無為無責意識,強化有位有為責任,把榮譽化作激勵自已履職的動力,當一名不圖虛名、不負眾望、無愧於時代的政協委員,為政協委員的光榮稱號增光添彩。

要切實提高委員建言獻策這份“作業”

政協委員是各個界別的代表,委員不僅要珍惜政協委員的榮譽,更要牢記政協委員的責任,增強政協委員履行職責的使命感,切實發揮自己在本職工作中的模範作用、政協工作中的先進作用和界別群眾中的代表作用。不能將政協視為是“一塊大牌子、一幫老頭子、專門找岔子”,要徹底拚棄政協是“養老院”和“精英俱樂部”的誤解,振奮精神,保持良好的心態,積極參加政協組織的各項會議、活動,堅持深入實際、深入基層、深入群眾,努力把本職崗位的“點”、政協平臺的“面”和界別渠道的“線”緊密聯繫起來。

要積極撰寫提案和社情民意這份“作業”

提案是委員向政協全體會議或常委會提出的,經提案委員會審查立案後交付有關單位辦理的書面意見和建議;社情民意是委員向政協報送的反映社會情況和民眾意願,並由政協轉交黨委、政府和有關部門,供領導和決策部門參考的意見、建議和呼聲。提案和社情民意是政協委員履職盡責最直接、最有效的途徑之一,也是政協委員發揮作用、服務社會的重要方面。作為政協委員,要更加關注群眾普遍關心的民生熱點、難點問題,關注社會和法治領域的焦點、重點問題,要經常深入一線開展調查研究,在摸清實情、找準問題的基礎上多撰寫提案和社情民意,推動相關問題的解決。每名委員一年應當撰寫一份提案和反映一篇社情民意資訊。

要正確處理政協履職和本職工作關係這份“作業”

委員來自各行各業、隸屬不同界別,大多還是單位的骨幹力量,無法脫離本職工作履行委員職能。因此,委員一定要樹立“雙主業”意識,把本職工作和履行委員職責有機結合起來,做到認識上同等重視、工作上統籌安排,不能因為工作忙,事務繁多,就不參加政協組織的活動。尤其是作為單位副職或工作人員的委員,要加強與單位正職和所在單位的溝通聯繫,爭取單位領導對政協工作的理解和支援。

要切實做好團結合作這份“作業”

人民政協是發揚社會主義民主的重要形式。政協委員要認真貫徹民主協商的精神,帶頭髮揚民主,充分尊重各方面提出的意見建議。政協委員來自不同界別、不同崗位,是人民政協事業使委員走到一起來了,在政協這個大家庭中合作共事,要珍惜共事機會,相互尊重,相互信任,相互支援,使人民政協成為理想信念堅定、議政氣氛和諧、團結合作共事的政治組織。同時政協委員還要加強與社會各界人士的團結,保持與本界別群眾的經常性聯繫,及時了解和反映群眾的呼聲和要求,努力做好凝聚人心、匯聚力量的工作。委員中的中共黨員,要廣交黨外朋友,努力做合作共事的模範。

要切實做好提升政協形象這份“作業”

政協章程對委員的條件、産生、權利、義務、管理、退出等做出規定,對委員各方面做出更加明確的要求。政協委員的一言一行不僅代表著個人形象,而且關係到政協的整體形象和聲譽。政協委員要認真貫徹習近平總書記“懂政協、會協商、善議政”“守紀律、講規矩、重品行”的要求,以及政協章程的規定,提升自身素養,塑造委員形象,展現新時代政協委員的新風采。同時,還要做好四個表率:一要做服務群眾奉獻社會的表率。要主動承擔社會責任、服務人民群眾,積極參加扶貧濟困、捐資助學等惠民活動和社會公益事業。二要做尊法學法守法用法的表率。要自覺用憲法法律規範自己的言行。三要做創新創業的表率。政協委員是各民主黨派、各界別、各行業的精英,要立足崗位,創新創業,帶動群眾創新創業。四要做講道德重品行的表率。要大力弘揚中華民族優秀傳統文化,自覺踐行社會主義核心價值觀,帶頭立政德、明大德、守公德、嚴私德。

(作者:喬克奇 ,政協寧夏回族自治區社會和法制委員會辦公室)


 推薦閱讀:

 如何讓“張謇精神”留下來走出去? 圓桌對話觀點碰撞引觀眾打call

 潘岳:張謇精神充分體現家國擔當、實業興邦的中華商道