今日政協(11.14)

發佈時間: 2018-11-15 11:36 | 來源: 中國網 | 作者: 李培剛 | 責任編輯: 李培剛

歷史上的今天

中國鄉村走進直選時代

1998年11月14日,九屆全國人大常委會第五次會議正式通過了《村民委員會組織法》,這標誌著中國鄉村走進了直選時代。法律頒布後不久,廣州市就宣佈明年1200多個村會全部直選。

今日政協不可錯過 

中共全國政協黨組書記汪洋主持召開中共十三屆全國政協黨組第八次會議,傳達學習習近平總書記在中央政治局常委會會議聽取全國政協有關工作彙報時的重要講話精神。全國政協黨組副書記張慶黎,全國政協黨組成員劉奇葆、盧展工、王正偉、馬飚、夏寶龍、楊傳堂、李斌、汪永清出席。

全國政協主席汪洋,全國政協副主席張慶黎、劉奇葆、萬鋼、盧展工、王正偉、馬飚、夏寶龍、李斌、汪永清、蘇輝、辜勝阻、劉新成、邵鴻、高雲龍在國家博物館參觀“偉大的變革——慶祝改革開放40週年大型展覽”。上午,全國政協副主席陳曉光、何立峰出席開幕式並參觀展覽。

全國政協副主席帕巴拉·格列朗傑在拉薩聽取全國政協副秘書長郭軍關於“中宗和”近期工作的彙報並作出指示。

《告台灣同胞書》發表40週年紀念大會13日在香港舉行。全國政協副主席董建華、香港特別行政區行政長官林鄭月娥、中央政府駐港聯絡辦主任王志民、全國臺聯會長黃志賢、中央臺辦副主任陳元豐、國務院港澳辦副主任黃柳權、外交部駐港特派員公署特派員謝鋒、中央政府駐港聯絡辦副主任楊建平、中國人民解放軍駐港部隊副政委陳亞丁、全國僑聯副主席李波、余國春和盧文端等出席大會。

全國政協文件宣講團11月13日在上海舉行文件宣講報告會,全國政協文件宣講團成員、外事委員會分黨組副書記、駐會副主任金學鋒就中共中央辦公廳印發的《關於加強新時代人民政協黨的建設工作的若干意見》(以下簡稱《意見》)精神進行宣講解讀。

民主黨派和人民團體近日亮點頗多,開展調研活動,舉行宣講會等。

由民盟中央科技委員會、長春市人民政府、吉林省工業和資訊化廳、中國電子商會共同主辦,主題為“碼聯世界 共建共用”的2018年國際二維碼産業發展峰會在吉林長春開幕。全國政協副主席、民盟中央常務副主席陳曉光出席開幕式並致辭。

民建新任中央委員培訓班在中央社會主義學院舉辦。民建中央主席郝明金出席開班式並作“增強政黨制度自信、弘揚民建優良傳統、努力建設中國特色社會主義參政黨”主題宣講,民建中央常務副主席辜勝阻參加小組討論並就當前經濟形勢作輔導講座,民建中央副主席兼秘書長李世傑主持開班式。60名新任中央委員參加培訓。

全國人大常委會委員、農工黨中央專職副主席龔建明一行赴天津就自身建設等問題進行調研。農工黨中央組織部副部長鄧蓉玲參加調研。

臺盟中央副主席、浙江省政協副主席、臺盟浙江省委主委張澤熙帶領臺盟中央調研組赴安徽、江西,就“強化區域環境協同監管,推動綠色美麗長三角建設”工作開展調研。

各地政協圍繞加強政協履職服務等工作,召開學習會、協商會等。

江蘇省政協圍繞慶祝改革開放40週年主題舉辦第七期江蘇政協講壇。江蘇省政協主席黃莉新主持並講話。本期講壇邀請南京大學原黨委書記洪銀興作“40年經濟改革回顧:理論與實踐”專題報告。

新疆維吾爾自治區政協召開黨組(擴大)會議暨理論學習中心組集體學習,傳達學習10日上午召開的自治區黨委常委(擴大)會議精神,部署政協落實工作。新疆維吾爾自治區政協黨組書記、主席努爾蘭·阿不都滿金主持並講話。

廣西壯族自治區政協近日組織中央駐桂新聞媒體和自治區新聞媒體,開展為期5天的2018年政協工作“八桂行”新聞媒體集中採訪活動,突出反映改革開放40年和自治區成立60年來,特別是黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,全區各級政協組織圍繞黨委、政府中心工作履職建言所取得的成就,展現新時代人民政協的新氣象新作為。

陜西省寶雞市政協近日召開重點提案辦理協商會。會上,負責督辦重點提案的市政協領導、提案者代表與承辦單位負責人面對面協商交流,共同研究存在的困難和問題,提出解決的辦法和措施。

推薦閱讀:

誰還記得,當初我們網購只是為了省錢?

那些年,你被“酸鹼體質理論”坑過嗎?

裝護欄、設委屈獎……公交車司機為何成“高危職業”?