李智勇解讀《政協全國委員會提案委員會關於提高提案品質的意見》

發佈時間: 2018-11-12 11:28 | 來源: 人民政協報 | 作者: | 責任編輯: 胡俊

認真落實新時代新使命對提高提案品質的新要求——全國政協提案委員會主任李智勇解讀《政協全國委員會提案委員會關於提高提案品質的意見》

品質是提案工作的生命。從源頭上把好提案品質關,是做好提案工作的前提和基礎。10月17日,全國政協辦公廳轉發了《政協全國委員會提案委員會關於提高提案品質的意見》(以下簡稱《意見》),要求全國政協委員、政協各參加單位、全國政協各專門委員會和地方政協認真貫徹落實。《意見》聚焦提高提案品質,提出了四個方面14條具體措施。全文雖然僅2000余字,卻條條都是“幹貨”,體現著新時代全國政協加強和改進提案工作的新思路。近日,全國政協提案委員會主任李智勇接受本報記者專訪,對《意見》的制定背景、主要內容、基本精神和實施要求進行了詳細解讀。

問:請介紹一下制定《意見》的背景和意義?

答:中共十八大以來,我國經濟社會發展取得歷史性成就、發生歷史性變革,中國特色社會主義進入新時代。新的時代,有新的使命和新的要求,更要有新的作為和新的擔當。中共中央高度重視人民政協工作和政協提案工作,強調提高提案品質是做好提案工作的關鍵。習近平總書記多次對做好提案工作作出重要指示,強調提出提案要更加注重品質,要提高提案工作實效和水準。十三屆全國政協明確提出要把提質增效貫徹政協履職全過程,把履職品質導向放在更加突出地位。汪洋主席不僅專門讓提案委員會研究“什麼是好提案”、“如何把握提案品質”、“如何提高提案品質”等重大課題,還特別要求在提案工作中率先探索提高品質的舉措。這些新部署新要求既為提高提案工作品質提供了基本遵循,又為提高提案工作品質提供了科學路徑。同時,近年來,全國政協的提案工作在不斷發展的同時,質與量的矛盾日益凸顯:一方面提案數量逐年增多,給提案辦理工作帶來的壓力越來越大;另一方面提案品質參差不齊,影響了提案作用的進一步發揮,成為影響提案工作品質的制約因素。因此,無論從落實提案工作新部署新要求的角度,還是從解決提案工作突出問題的角度,都迫切需要制定一個指導提高提案品質的規範性文件。今年,本屆政協提案委員會成立之後,就把制定提高提案品質的意見作為一項重要工作來推進,通過廣泛調查研究,最終形成了這個《意見》。這是人民政協近70年發展中第一個關於如何提高提案品質的文件,對於從源頭上做好提案工作具有重要意義。

問:《意見》針對提高提案品質有哪些具體要求和措施?

答:《意見》主要包括四部分內容:一、提案的提出要更加注重品質,主要是從提案的提出環節對提案者提出具體要求;二、提案的立案審查要更加嚴格,主要是從提案的審查環節對提案工作機構提出具體要求;三、提案的服務要更加優化,主要是從提案的服務環節對政協各參加單位和提案承辦單位提出具體要求;四、提案表彰和公開要更好發揮激勵引導作用,主要是對加強和改進提案評選和宣傳提出具體要求。

“提案的提出要更加注重品質”部分共3條,分別從政協委員要牢固樹立品質意識和精品意識,政協各參加單位、委員小組、專門委員會要在提高提案品質中發揮積極作用,聯名提案要嚴肅三個方面提出要求。強調倡導有提案意願的政協委員每年集中精力提1-2件高品質提案,並鼓勵政協界別、委員小組在全體會議期間專門研究、醞釀提出本界別、小組提案。

“提案的立案審查要更加嚴格”部分共4條,分別從正確處理提案數量和品質的關係、嚴格立案標準、加大並案力度、認真履行審查主體責任四個方面提出要求。強調把提案數量把控在合理範圍;進一步明確、完善、細化立案要求,嚴格執行立案標準;加大並案處理力度,避免數量虛高;提案審查委員會或提案委員會成員應嚴把復審關,主任會議、全體會議應對疑難提案充分討論研究,作出終審決定等。

“提案的服務要更加優化”部分共3條,分別從加強業務培訓、加強知情明政服務、逐步建立提案品質評價機制三個方面提出要求。強調對好提案的典型進行案例分析,進一步明確好提案的標準,對提案者、提案審查工作人員都要開展培訓;多形式幫助提案者知情明政,逐步實現提案工作全過程網上運作;總結實踐經驗,逐步建立提案者、承辦單位和提案工作機構三方參與、科學公平的提案品質評價機制等。

“提案的表彰和公開要更好發揮激勵引導作用”部分共4條,分別從開展年度好提案評選、改進每屆一次的提案工作表彰辦法、進一步做好宣傳工作、強化社會對提案品質的監督四個方面提出要求。強調每年評選一次年度好提案,擴大優秀提案表彰範圍和增加表彰對象、利用網際網路等媒體渠道加大宣傳,探索提案向社會公開的有效途徑,主動接受社會監督等。

問:提案品質要高,提案的標準首先要高。《意見》對提案標準有什麼新要求?

答:提案標準直接關係到提案的品質。《意見》從提案的提出和審查兩個環節對標準作出了規定。在提出環節,有四條標準:一是提出問題要聚焦,要求主要圍繞黨和國家中心任務,社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設中的重要問題,愛國統一戰線的重大問題,人民群眾普遍關心的實際問題來確定選題;二是反映情況要準確,要求堅持不調查研究不提提案的原則,以問題為導向,深入基層,深入群眾,充分佔有材料,客觀反映事物的本來面目;三是分析問題要深入,要求在調研基礎上深刻思考,深入分析,衡情酌理,把問題説清説透;四是提出建議要具體,要求提案中的意見建議應針對問題逐一提出,具有可行性;五是提案撰寫要規範,要求堅持一事一案,簡明扼要,一件提案字數不超過1500字。這些標準很關鍵,如果能夠落實,“提案大王”等很多問題會迎刃而解。在審查環節,提出要修訂提案工作條例及相關制度文件,進一步明確、完善、細化立案要求,確保提案有共識、立得住、能辦理、做得到。我們相信,只要堅持這些標準,就會杜絕“人情案”、“照顧案”、“湊數案”,切實提高提案品質。

問:《意見》提出要把提案數量把控在合理範圍,請問這是出於什麼考慮?

答:近年來,政協提案的數量不斷增長,總體偏多,但高品質尤其是影響大的提案不多。對於限不限數量,一直存在不同的聲音。有的認為應當對數量作出一定的限制,有的認為限制數量有損害民主之嫌,但我們也看到,提案要注重品質、不比數量,已經在較大範圍內形成共識。經過廣泛研討和慎重考慮後,我們感到在數量上提一些原則要求是必要的,既要引導廣大政協委員、政協各參加單位和各專門委員會在提案的選題、調研、撰寫等方面用心用力,努力提出高品質提案;又要把握好分寸,避免損害提案者的民主權利。為此,《意見》寫入了政協委員“正確認識提案數量和品質的關係,講求品質而不追求數量”,“不斷提高提出高品質提案的能力”等內容,並要求提案審查機構也要“正確處理提案數量和品質的關係”。這些規定充分體現了新時代新使命對提案提出的品質要求。希望政協委員和政協各參加單位全面、準確地理解和把握這些新要求,真正內化於心、外化于行。

問:過去關於提案的評選表彰是每屆一次,現在要每年評選一次年度好提案,可否介紹一下這方面的考慮?

答:這方面的內容在徵求意見時反映比較多。大家普遍認為,現行五年一次、且在屆末進行表彰的辦法不能很好地發揮激勵引導作用。綜合大家的意見,進行了完善:一是表彰對象新增加了先進承辦個人;二是增加了表彰的頻次,提出“開展年度好提案評選”;三是擴大了表彰面,把每屆優秀提案的表彰數量由立案總數的1%提高到1.5%。改進和完善評選表彰辦法,有利於樹好典型、立好榜樣,讓提案者和提案承辦單位進一步明晰“好”的標準和要求,更好地發揮激勵引導作用,對提高提案品質具有重要意義。

問:您認為在今後的工作中應該如何貫徹落實《意見》?

答:《意見》是我們提高提案工作品質的重要依據和抓手。對於如何學習宣傳貫徹《意見》,有三點建議。首先,要深刻領會《意見》的基本精神。這次制定《意見》,很重要的一個考慮就是要體現新時代新使命對提案工作提出的新要求。這個新要求,其基本精神就是提案工作要提質增效。強調品質,講求品質,已經成為新時代黨和國家工作的一個基本要求,也是新時代的一個基本特徵。我們要提高政治站位,從推進黨和國家事業長遠發展的角度,從全面加強和改進人民政協工作的角度,從更好發揮政協提案工作功能作用的角度,深刻認識提高提案品質的重要意義和緊迫性,強化提高提案品質的責任和擔當。

其次,要加大宣傳力度,營造學習《意見》的良好氛圍。各級政協組織要廣泛運用主流報紙雜誌、門戶網站、微信公眾號等多種媒體,大力宣傳《意見》內容,積極營造學習的良好氛圍。可以開辦專題培訓班,深入解讀《意見》對一些重點問題的考慮,切實統一思想、提高認識,增強貫徹落實文件的自覺性主動性。要把宣傳《意見》與宣傳習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想結合起來,與宣傳十三屆全國政協關於提質增效的工作部署結合起來,與宣傳新時代提案工作的新要求結合起來,與宣傳優秀提案結合起來,與加強政協委員履職能力建設結合起來,最大程度發揮《意見》的作用。

再次,要多措並舉推動《意見》貫徹落實。制度的生命力在於執行。各級政協組織和政協各參加單位要根據工作實際,積極推動文件的貫徹落實。既可以結合各自實際參照實施,也可以制定具體的實施辦法。總之,要在立案審查、重點提案遴選和督辦、開展各類培訓、提案公開和評議、知情明政服務、提案宣傳、提案評選與表彰等具體工作中認真貫徹落實《意見》有關精神,特別是其中一些新要求。

最後,我想説明的是,全國政協提案委員會之所以加快工作節奏出臺《意見》,目的就是想儘快對今後的提案工作産生影響。希望全國政協委員、政協各參加單位、全國政協各專門委員會和地方政協認真落實《意見》,力爭在明年年初的政協全會上能見到成效,使提案品質有明顯提高。另外,《意見》在落實過程中可能會遇到一些新情況和新問題,也希望各有關方面把這些新情況新問題以及意見建議及時反饋給全國政協提案委員會辦公室,以便我們進一步改進相關工作。