湖南政協讀書交流會:女幹部們推薦了這些書

發佈時間: 2018-11-09 09:27:17 | 來源: 湘聲報 | 作者: 劉敏婕 | 責任編輯: 胡俊

原標題:李微微與女幹部分享了一本書:改變是唯一不變的事

(湘聲報記者劉敏婕 實習生唐欣穎 圖曹勁風)11月7日下午,湖南省政協機關婦委會舉辦學習傳達全國婦代會精神與讀書交流活動。湖南省政協主席李微微、省政協黨組成員袁新華和50余位機關幹部共同參加了活動。

“學習婦代會精神,爭做書香女人,增強文化自信”是本次活動的主題。湖南省婦聯黨組副書記、副主席王邵剛首先介紹了中國婦女十二大會議盛況和湖南代表團參會情況,傳達學習了習近平總書記同全國婦聯新一屆領導班子成員集體談話精神、《中華全國婦女聯合會章程》修改內容等,並對湖南省各級婦女組織如何貫徹落實婦代會精神提出了要求。

“自覺踐行偉大思想,與新時代同行;矢志追求偉大夢想,為新目標奮鬥;踴躍投身偉大事業,在新征程建功;大力弘揚偉大精神,做新時代女性。”婦代會精神的傳達,引發了與會者的強烈共鳴。

隨後,7位機關女幹部代表先後分享了讀書體會。這是機關婦委會按照做“敬業女人、書香女人、健康女人、幸福女人”工作理念開展的一次重要活動,大家期盼已久。

湯濁通過介紹《西藏生死書》,表達了對於生命教育的憂思:“作為女性,我們更要珍視生命,並把這種珍視傳遞給身邊人。”

“淩力的作品側重探尋清初走向輝煌的奧秘,突出創業的艱難;二月河關注康乾盛世,揭示出輝煌中隱藏的危機。”通過比較淩力和二月河兩位作家的作品,方婉先希望引起大家對歷史小説的興趣和對歷史的思考,讓大家通過感受傳統文化的博大精深,增強文化自信。

“一個組織或者一個團隊會面臨哪些稀缺,該怎樣克服?”“貧困者的思想根源是什麼?”分享完行為經濟學書籍《稀缺》後,許真結合政協工作和脫貧攻堅提出了這兩個問題與聽眾們一起思考。

馬雲的《未來已來》,強化了宋娟娟的未來意識,她結合自身感受呼籲大家增強工作的責任感和緊迫感;政協雲《夜讀往事》欄目,常令廖瑞芳感受到家風傳承的力量;《蔣勳説紅樓夢》則使劉音菲感受到了曹雪芹對每個人物的悲憫和對女性的尊重。

陳艷推薦的是法國哲學家帕斯卡爾的《思想錄》,“讀書對於機關女同志有特別意義,機關事務性工作較多,難免繁瑣重復,女性還要承擔很多照顧家庭的責任,容易陷入忙忙碌碌的生活迴圈,從而忘卻精神上的自我。”。

聽完了大家的讀書體會後,李微微也分享了最近讀的一本書——以色列作家尤瓦爾赫拉利的《今日簡史》,這是作家《簡史三部曲》的收官之作,也是全國政協主席汪洋在全國政協第一次遠端協商會中推薦的書籍。

“一切都在變,改變是唯一不變的事。”李微微從書籍引申開來,提出了在大數據時代應有的人生思考,“在瞬息萬變的世界中,我們需更多定力,更主動地適應變化,更好地充實和提升自我,始終做走在時代前列的女性。”

李微微説,中國婦女十二大的召開是全國婦女政治生活中的一件大事,省政協要認真學習和領會婦代會各項精神,尤其是習近平總書記關於婦女工作的重要講話精神,更加關注機關女同志的成長進步,充分挖掘廣大政協女幹部和政協女委員的優勢,為大家更好地發揮作用搭建更多平臺。

“新時代,新使命,新作為”,新時代為中國女性展現才華和智慧提供了更廣闊的舞臺,李微微鼓勵政協女幹部勇立潮頭,始終對政協工作的光榮使命充滿自信,並在新作為中體現自信。省政協機關婦委會要組織機關女同志強學習、識大局、講團結、勇創新、有作為,共同推動“四個政協”建設,齊心協力使省政協工作更出彩、更自信,使政協女幹部始終成為湖南政協事業的一道靚麗風景線。

袁新華充分肯定了機關婦委會開展的這次活動,她説,政協機關的女同志素質高、有思想,今後要以實際行動貫徹落實好全國婦代會精神,把本職工作做好,把婦女工作做好。

想知道女幹部們都分享了哪些書籍嗎?

貼心的湘聲君為您整理出來了:

《今日簡史》

〔以色列〕尤瓦爾赫拉利

人工智慧和生物技術正在顛覆原有的社會結構和分配方式,數據成為最重要的資源。

《西藏生死書》

索甲仁波切

深入討論如何認識生命的真義,如何接受死亡,以及如何幫助臨終者和亡者。

《少年天子》

淩力

大清入關後第一位皇帝順治的政治生涯與愛情生活

《雍正皇帝》

二月河

跨越康、雍、乾數十年曆史,描寫了雍正皇帝波瀾壯闊的一生。

《稀缺》

【美】塞德希爾穆來納森/埃爾德沙菲爾

窮困之人會永遠缺錢,而忙碌之人會永遠缺時間。

《蔣勳説紅樓夢》

蔣勳

“我是把《紅樓夢》當‘佛經’來讀的,因為處處都是慈悲,也處處都是覺悟……”

《馬雲:未來已來》

馬雲

集納了馬雲近年來在各種場合的精彩講話,深入闡釋了馬雲對電子商務、數據時代、未來技術以及社會變革的思考。

《思想錄》

〔法〕布萊士帕斯卡爾

“繼承了理性主義的傳統,對於人性、人生、社會、哲學和宗教等問題進行了深入探討。”