臺盟十屆四次中常會暨紀念改革開放40週年大會在深圳召開

發佈時間: 2018-10-12 14:47 | 來源: 中國網 | 作者: 李培剛 | 責任編輯: 李培剛

中國網據臺盟中央消息   10月10日至11日,台灣民主自治同盟第十屆中央常務委員會第四次全體會議暨紀念改革開放40週年大會在廣東省深圳市召開。全國政協副主席、臺盟中央主席蘇輝出席並講話。第十一屆、十二屆全國政協副主席、臺盟中央原主席林文漪,臺盟中央常務副主席李鉞鋒,副主席楊健、連介德、吳國華、鄭建閩,中共深圳市委常委、統戰部部長林潔,臺盟中央原副主席吳國禎、陳蔚文,以及臺盟八屆、九屆中常委和專委會主任出席會議。

改革開放40週年之際,臺盟在深圳召開中常會,在改革開放的最前沿感受中國共産黨帶領中國人民,一往無前推進“中國第二次革命”的偉大成就與非凡勇氣,具有特殊的歷史意義。這是一次回望來時路、奮進新時代、看齊核心再出發的重要會議。

會議認真學習了近期中央有關會議、講話精神,總結回顧了改革開放40年來臺盟參政議政、對臺聯絡、社會服務、思想建設、組織建設、機關建設等工作發展歷程,討論了改革開放40週年臺盟先進單位和先進個人表彰辦法。

蘇輝指出,回望改革開放40年曆程,我們深刻體會到改革開放40年,是中國特色社會主義走向成功實踐的40年,民主黨派是見證者也是助推者。中國特色社會主義是根植中國大地、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義。這既是歷史和實踐的結論,也是包括臺盟在內的各民主黨派堅持中國共産黨領導、與中國共産黨團結奮鬥最堅實的思想政治基礎。我們深刻體會到改革開放40年,是新型政黨制度走向發展成熟的40年,參政黨是親歷者也是實踐者。在新型政黨制度的框架下,包括臺盟在內的各民主黨派組織發展不斷完善,取得了大踏步前進、根本性躍升。在新型政黨制度的框架下,包括臺盟在內的各民主黨派參政履職的作用也日益凸顯,為促進改革落地、推動政策實施發揮了重要作用。我們深刻體會到改革開放40年,是兩岸關係走向和平發展的40年,台灣同胞是參與者也是受益者。改革開放的40年,既是祖國大陸經濟快速發展的40年,是台灣同胞在祖國大陸奮鬥、參與、收穫的40年,同時也是兩岸經濟社會融合發展的40年。

蘇輝表示,臺盟要繼續以改革創新的精神,提升新時代中國特色社會主義參政黨建設水準。我們要按照習近平總書記的要求,引導廣大盟員和所聯繫臺胞,理解改革、投身改革、支援改革、參與改革。我們要按照習近平總書記的要求,做中國共産黨的好參謀、好幫手、好同事。要繼續以改革創新的精神,統籌推進全盟各項工作。“抓好理論學習”,當前要重點以學習宣傳紀念改革開放40週年為抓手,結合深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,結合開展“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育,組織形式多樣的宣傳紀念活動,引導廣大盟員充分認識改革開放的光輝歷程、偉大成就和寶貴經驗,為隆重慶祝改革開放40週年營造團結奮進的濃厚氛圍。“抓好隊伍建設”,當前要重點以加強內部監督為抓手,督促各級組織的班子成員切實承擔起在組織建設中的主體責任,督促各級主委切實承擔起在組織工作中的第一責任。“抓好制度保障”,當前要重點以推進資訊化建設為抓手,運用網路和資訊化技術,提高全盟參政履職能力,強化盟內聯動機制,進而推動監督、考核與測評等工作,促進全盟科學化、規範化、智慧化建設,努力增強整體工作效能。

臺盟中央常委出席會議。臺盟中央各專委會主任,臺盟直屬組織負責人,臺盟中央機關各部門負責人,中央統戰部有關同志列席會議。會議期間,參會人員集體瞻仰了蓮花山鄧小平同志塑像,考察了華為技術有限公司、前海蛇口自貿區。