以前全靠救濟 如今自食其力

發佈時間: 2018-10-12 14:14:14 | 來源: 人民日報 | 作者: 史自強 楊啟榮 | 責任編輯: 和海佳

“我腿腳不利索,原來全靠救濟生活。沒想到,有一天也能自食其力。”河北省廊坊市安次區楊稅務鄉朱村農民朱文志一邊趕鵝,一邊説道。

讓朱文志受益的,是廊坊市針對農村貧困殘疾人實施的“精準幫扶 鵝富千家”工程。朱文志每年能免費領到100隻雛鵝,由安次區殘聯提供繁育、防疫、培訓、收購一條龍服務。僅此一項,就能使朱文志一家每年增收5000元左右。

去年8月17日,廊坊市共抽調各級幹部18474名,組建工作隊3358個,走訪農戶88.79萬戶,通過縣、鄉、村層層評議、審核、公示,共排查出符合條件的支出型貧困戶2071戶5261人。在此基礎上,逐戶逐人建立了貧困人口電子資訊檔案,為開展精準幫扶工作奠定了堅實基礎。

從貧困戶的實際出發,廊坊市逐戶制定産業脫貧計劃,狠抓健康脫貧、兜底保障脫貧、助殘脫貧、教育脫貧、危房改造脫貧、産業就業脫貧“六大行動”。

在“核雕之鄉”永清縣別古莊鎮德尚雕刻廠,殘疾人賈岩拜了師、學了藝。近日,他的第一件核雕手串以200元的價格售出。

“殘疾人也能自食其力。”廠長宋建康是位殘疾人,為貧困群體免費傳授雕刻技術、安排住宿、提供原材料和工具,多次開辦針對殘疾人的免費培訓,並提供就業崗位。幾年來,已有400多人免費學到核雕技術。

養鵝、養兔、扎花、風箏加工、核雕、就近打工……近年來,廊坊各地因地制宜開發扶貧崗位,一批殘疾貧困戶找到掙錢門路,逐漸擺脫了貧困。截至目前,廊坊市有勞動能力和就業意願的1347名貧困勞動力中,有1339人已實現就業。

    《 人民日報 》( 2018年10月12日 20版)