江蘇南京秦淮區政協建言“特而精、最南京”工作

發佈時間: 2018-10-12 14:43 | 來源: 人民政協報 | 作者: 江迪 | 責任編輯: 李培剛

南京市秦淮區是南京乃至江蘇面積最小的城區,卻是最具南京地方特色的城區。

“我到秦淮區工作之前就注意到,南京很多古稱在秦淮區都能找到對應的地名。”9月29日,秦淮區委副書記、代區長司勇在與區政協委員們交流時説。當天,秦淮區政協圍繞“特而精、最南京”主題進行專題協商議政。此前,區政協組織各專委會、政協委員及區各民主黨派組織均圍繞這一議題進行了調研,形成32篇品質較高的建言材料。

秦淮區擁有眾多分佈不一、佈局獨特的歷史文化遺存,其中僅各類博物館就有26家。呂曉艷委員代表區政協提案委員會提出在秦淮區域內建立泛博物館群,打造“特而精”博物館載體的構想。她建議,利用區域內涉及歷史、戲曲、儒學、非遺等領域的博物館獨特的文化內涵,開發主題鮮明的工業遺産遊、古玩鑒賞遊、航空體驗遊、非遺體驗遊,助推全域旅遊發展。

鹽水鴨是秦淮小吃的代表之一。然而行業標準卻僅針對全鴨或半鴨産品,受到年輕消費群體追捧的切塊鴨、鴨附件及鴨內臟製品卻不能叫“鹽水鴨”。民盟秦淮一總支盟員司瑋説:“南京特色産品曾享譽全國,然而現狀是:鹽水鴨比不上周黑鴨;秦淮小吃高端産品無法突破,低端銷售量年年降低;秦淮特色手工藝品品質不高。究其原因是産業標準化體系未能得到足夠的重視和解決。”她建議,“特而精、最南京”要以發展南京特色産品實體經濟為本,打造秦淮特色傳統工藝走向標準的特色之路,全力推進産業標準體系建設,助力區域特色産品産業提檔升級。

區政協主席邵強對發言逐一點評。區旅遊局、文化局通報了圍繞“特而精、最南京”目標追求,推動旅遊文化工作開展的有關情況。

聽取意見建議後,秦淮區委常委、宣傳部長何素玉表示,將在下一步的工作中充分吸收借鑒大家提出的意見建議,堅持“特而精、最南京”目標追求,圍繞“系統化、精品化、時尚化、國際化”發力,精緻、精細、精彩呈現秦淮文化旅遊,講好秦淮故事。