第五屆大江論壇在深圳開幕 助力兩岸融合

發佈時間: 2018-10-12 13:40 | 來源: 中國網 | 作者: 李培剛 | 責任編輯: 李培剛

中國網訊 由臺盟中央主辦、臺盟深圳市委和台灣雁博青年創業家協會承辦的第五屆大江論壇——兩岸關係和平發展精英論壇,10月11日上午在廣東省深圳市開幕。全國政協副主席、臺盟中央主席蘇輝出席論壇並宣佈論壇開幕,國務院臺辦交流局局長黃文濤,中共深圳市委常委、統戰部部長林潔出席論壇並致辭。台灣長風文教基金會執行長葉匡時、台灣雁博青年創業家協會榮譽總會長盧思伯、台灣中華青年發展聯合會理事長王正、台灣中華兩岸交流促進會大陸事務委員會青年部部長劉曜宗等台灣各界代表在內的兩岸嘉賓近200人參加論壇。

開幕式由全國政協常委、臺盟中央副主席楊健主持。兩岸嘉賓圍繞“共用改革成果、助力兩岸融合”主題,共同回顧改革開放四十年來兩岸經貿合作、人員往來與社會融合發展的光輝成就,探討在新的歷史起點上如何共用改革成果、共擔民族大義,展望兩岸同胞攜手共謀中華民族偉大復興的光明前景。

黃文濤在致辭時表示, 40年來,改革開放讓大陸綜合實力飛躍式發展,也促使兩岸關係發生了歷史性變化,正如習近平總書記所指出的,“從根本上説,決定兩岸關係走向的關鍵因素是祖國大陸發展進步”,這是在總結歷史規律和兩岸關係發展經驗基礎上作出的科學論斷。他表示,民進黨當局拒不承認“九二共識”,頑固推行“去中國化”、“漸進台獨”,阻撓限制兩岸交流合作,對兩岸和平穩定構成嚴重威脅,但祖國大陸改革開放和各項事業不斷取得巨大進步,決定著兩岸關係既有格局和發展方向,這是任何人、任何勢力都無法改變的。他衷心希望兩岸同胞攜手同心,共擔民族大義,旗幟鮮明地堅持“九二共識”,反對形形色色的“台獨”圖謀,不斷推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程,共同實現中華民族偉大復興的中國夢。

全國人大常委會委員、臺盟中央常務副主席李鉞鋒代表臺盟中央致歡迎辭,李鉞鋒表示,祖國大陸改革開放的40年,是大陸同胞歷經長期努力、不懈奮鬥,走上中國特色社會主義道路、取得舉世矚目巨大成就的40年,也是兩岸同胞攜手並肩、譜寫中華民族偉大復興新篇章的40年。他介紹,習近平總書記今年7月在會見中國國民黨前主席連戰率領的台灣各界人士參訪團時提出,“改革開放40年間,兩岸同胞始終同舟共濟、砥礪前行。中華民族偉大復興展現更加光明的前景,我們為同胞謀福祉的能力更強、條件更多”,今年2月,國務院臺辦發佈實施了促進兩岸經濟文化交流合作的31條措施,各地區各部門相繼推出配套和具體措施,惠及廣大臺胞臺企,體現了祖國大陸對廣大台灣同胞的深情厚誼。李鉞鋒強調,民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,臺海形勢更加複雜嚴峻,兩岸同胞要以更大的勇氣攜手並進、共克時艱,以融合融入消除誤解、化解隔閡,以更執著的信念堅定目標、砥礪前行。

臺盟中央副主席、臺盟福建省委主委鄭建閩介紹了臺盟深化上下聯動、橫向聯合工作模式,將相關地方組織的分散活動系統化、特色活動品牌化,精心打造“中華文化研習營”、“台灣專業人士國情區情培訓班”、“兩岸同心”義診活動等特色品牌交流項目的有關情況,並代表臺盟各地方組織表示,將以為兩岸同胞謀福祉為己任,致力於深化兩岸民間的交流與合作,為兩岸關係和平發展凝聚最廣泛的共識。

台灣長風文教基金會執行長葉匡時作為台灣嘉賓代表致辭。他表示,自1978年改革開放以來,大陸取得卓越而讓世界震驚的成績,這是中國特色社會主義市場經濟不斷發展的結果,也離不開廣大臺商的貢獻,廣大臺商在為大陸制度法規建設和經濟發展貢獻力量的同時,也抓住歷史機遇實現跨越發展,很多台資企業得以成為在世界上和兩岸間具有重要影響力的知名企業。葉匡時建議,面對當前國際政治經濟形態給中國大陸未來發展帶來的挑戰,廣大臺商需要思考四個方面的問題,一是一定要了解、抓住中國大陸宏觀政策的大方向,主動將企業發展與“一帶一路”、“粵港澳大灣區”等國家戰略和“31條惠臺政策”等措施對接;二是深刻理解大陸産業全面向數字化轉型的趨勢,主要推動企業轉型;三是全面緊跟大陸科技技術升級戰略,做好企業産品研發和自主創新;四是在中國大陸消費升級、擴大內需的歷史時空中,台灣鄉親要有主人翁意識,越是在兩岸關係受到干擾的情況下,兩岸民間交流越發重要,透過民間交流增加彼此的信任和融合,對兩岸關係和平發展具有非常重要的意義。

據了解,大江論壇——兩岸關係和平發展精英論壇創辦于2014年,是臺盟中央著力打造的兩岸交流高端主題論壇。論壇以京臺交流的代表性建築——台灣會館所在地“大江衚同”的地域名稱命名,以台灣會館的歷史人文內涵為依託,以兩岸民間各界傑出人士為主體,圍繞兩岸關係和平發展主題,論時局、敘鄉誼、謀善舉、獻良策,以期達到匯集意見看法,凝聚力量共識,共用兩岸關係和平發展成果與輝煌之目的。大江論壇每年舉辦一次,2018年恰逢改革開放40週年,大江論壇首次在京外舉辦,包括兩岸青年成長創業論壇、兩岸青年企業家主題沙龍、兩岸養老與健康産業論壇等分項活動。論壇期間,還特別邀請深圳市原副市長、哈爾濱工業大學(深圳)經管學院教授唐傑作紀念改革開放40週年專題報告,並組織與會台灣嘉賓前往深圳市知名企業考察交流。

臺盟中央副主席、臺盟海南省委主委連介德,廣東省政協副主席、臺盟廣東省委主委張嘉極,臺盟廣東省委副主委、臺盟深圳市委主委林娜等臺盟中央和地方組織負責人,深圳市政協主席、黨組書記戴北方,以及深圳市臺辦、共青團深圳市委等有關單位負責同志出席開幕式。

推薦閱讀:

首次"脫貧攻堅"專項巡視啟動 迎接“政治體檢”你準備好了嗎?

上百家影視公司集體“逃離”霍爾果斯 “稅收洼地”不是“逃稅天堂”

重磅!北京禁限産業留了“括弧” 活在北京、投資北京都得看!