傳承千年“中國白”——“一帶一路”倡議五週年福建行記

發佈時間: 2018-10-12 11:12 | 來源: 人民政協報 | 作者: 王惠兵 | 責任編輯: 胡俊

(記者 王惠兵)戴雲山脈深處,群山環抱之中,“一帶一路”藝術明珠———瓷都德化散落其中。早在新石器時代,德化先人便開始製作和使用陶器。夏商時期,德化出現了原始青瓷製作。

千年輪迴,傳承不止。如今,德化陶瓷則以“白”見長,以溫潤的胎體與精妙的雕工著稱,被譽為“中國白”。而晶瑩如玉、明澈如冰的德化陶瓷,早在宋元時期,就已是海上絲綢之路的重要出口商品之一。

近日,記者隨“一帶一路”建設情況福建集中調研採訪組走進泉州市德化縣,探尋“以瓷為媒”、産品遠銷190多個國家和地區的德化,是如何積極融入“一帶一路”、擴大對外交流“朋友圈”的。

■“海絲”起點的“小作坊”

順著一條斜坡而上,看到一排舊時房屋,這便是研究中國古法燒制柴窯必選之地———月記窯。

距今已有400多年曆史的月記窯,如今是一個集傳統龍窯生産場景、陶瓷藝術創作、展示、交流、體驗活動和農耕民俗文化及家庭農莊體驗的鄉村文化旅遊景區。古老的燒制方式與當代陶瓷工作者的藝術創新相結合,使得這個“小作坊”一點也不小,反而進一步豐富了陶瓷創作的形式和內涵,使得400多年的柴窯薪火不熄。

作為德化陶瓷出口企業的佼佼者,泉州順美集團有限責任公司在1986年也只是一個普通的陶瓷家庭作坊。

“要讓傳統的中國陶瓷被世界廣泛接受,關鍵要創新發展思路,把傳統工藝與時尚文化緊密融合。”順美公司總經理鄭鵬飛表示,做到中西方文化融合的順美生産的陶瓷製品,如今遠銷全球80多個國家和地區,拓展了更多“一帶一路”沿線國家的市場。

從“小作坊”到大企業,專注于開發高端陶瓷製品的德化協發光洋陶器有限公司,已經在德化紮根20多年。乘著“一帶一路”東風,公司産品的出口國家數量也從5年前的30多個,增長到如今的60多個。

“越來越多的‘一帶一路’沿線國家成為目標客戶,對於企業提供的個性定制的高端陶瓷非常喜歡,市場前景廣闊。”協發光洋董事長助理鄭富垚認為,積極融入“一帶一路”,企業更應該在核心競爭力上下工夫,力求在國際市場上佔據主動。

■“金磚”國禮與時俱進

去年9月,在廈門舉辦的金磚國家領導人會晤上,入選國宴瓷和國禮瓷的德化白瓷亮相。這無不透露著別具一格的設計和精巧的工藝,再次向世界展現了德化陶瓷無與倫比的魅力。

作為“金磚”國宴瓷、“金磚”元首杯、元首茶器等設計者,“中國白藝術宮”負責人、國禮名家陳仁海説,設計國禮要有“金磚”的特點、要有閩南的特色,還要體現中國的文化內涵。如今,在他的中國白藝術宮內,這些“金磚”國禮每天都吸引著世界各地的人們前來參觀。

與時俱進,是陳仁海作品的最大特點。“你看我的每個作品上都有二維碼,手機掃一掃,就有詳細的介紹。這就是我們當下時代特有的産物,它為這個瓷器註明了生産年代。”他指著一個“金磚”國宴瓷盤底的二維碼告訴記者。

讓陳仁海驕傲的是,“一帶一路”倡議提出以來,通過文化品牌的打造,全球越來越多的人知道了德化陶瓷。他自己的企業,也因大量“一帶一路”沿線國家的訂單出現,正在積極擴充産能。

在德化陶瓷博物館內,展示著從古到今的德化陶瓷作品。據德化陶瓷博物館館長鄭炯鑫介紹,歷史上,眾多海絲沿線國家就對德化陶瓷情有獨鍾,“一帶一路”倡議提出以來,越來越多的國外藝術家、客商來德化進行學習研討、商業貿易。而許多藝術家慕名而來,在德化創作後,願意將自己的作品捐給博物館,但博物館因場地限制,已容納不了許多作品。今年,德化將新建一個陶瓷博物館,預計面積將達3萬平方米,比原博物館擴大5倍左右,以更好地展示德化陶瓷藝術魅力。

■打造“世界陶瓷之都”

目前,陶瓷是德化縣的主導産業,全縣有陶瓷企業2600多家,從業人員10多萬人。5年來,德化縣拓展市場,不斷融入“一帶一路”經濟圈,推動了陶瓷在21世紀海上絲綢之路中扮演重要角色,一步步告別傳統“小作坊”式的經營模式,向著“世界陶瓷之都”的産業化之路大步邁進。

複雜的工藝以及對品質的追求,過硬的産品品質,使得“中國白”的美譽度非常高。現在,德化在生産加工方面大力推廣“以電代柴”,用高溫電熱窯爐替代傳統柴燒窯,全縣70%的陶瓷企業實現了以電燒瓷,既環保又促進了行業技術創新。

數據顯示,今年1至5月,德化對“一帶一路”沿線39個國家和地區有過出口業績,涉及企業90家,出口額1342.96萬美元,同比增長41.2%,其中出口量增長的國家有22個,對2個國家出口增幅超15倍。

今年,德化成立了德化陶瓷産業創新發展研究院,並在2月9日召開的陶瓷産業跨越發展大會上,提出至2022年實現500億元陶瓷産值的目標。未來,德化將圍繞生産由製造向智造轉變、産品由低端向高端轉變、結構由單一向多元轉變等“三個轉變”,規劃建設“國際瓷藝城”;借助中國陶瓷茶具城等行銷平臺,適時舉辦世界陶瓷産業發展高峰論壇等國際國內重大陶瓷文化盛會,政企合力延伸陶瓷全産業鏈,向500億元産值發起衝鋒,打造名副其實的“世界陶瓷之都”。