區捷委員:快遞包裹減負勢在必行

發佈時間: 2018-10-12 09:30:57 | 來源: 人民政協報 | 作者: 區捷 | 責任編輯: 胡俊

據國家郵政局最近發佈的數據,今年上半年,全國快遞業務量累計完成220.8億件,已超過2015年全年的快遞業務量。隨著電商包裹在我國快遞配送中所佔比例越來越大,如何發展綠色快遞和綠色電商已成為全社會關注的焦點問題。

前不久,由第十三屆全國人民代表大會常務委員會第五次會議表決通過,將於2019年1月1日正式實施的《電子商務法》明確提出,“快遞物流服務提供者應當按照規定使用環保包裝材料,實現包裝材料的減量化和再利用”,“支援、推動綠色包裝、倉儲、運輸,促進電子商務綠色發展”。此外,2018年初新修訂的《快遞封裝用品》系列國家標準,也明確提出減量化、綠色化、可迴圈要成為我國快遞包裝的新趨勢。

從源頭開始的包裹“綠化”,既包括“減量”,也包括使用更加節能環保的材料。鼓勵電商賣家和平臺積極作為,首先需要國家出臺相關的支援政策和相應的約束機制。國家層面,建議相關部門儘快研究頒布《包裝廢棄物管理辦法》,規定包裝生産商、銷售商對包裝物回收共同負責,同時通過經濟手段給予獎懲。建議國家相關部門同時設立專項基金,鼓勵包裝企業積極地去研發綠色、可重復使用的包裝材料。比如,目前一些包裝生産企業研製的生物基快遞袋、全生物降解快遞袋和無膠帶紙箱等,都是對環境綠色友好的包裝材料。

從源頭解決快遞包裝“大材小用”,還應鼓勵電商企業用好科技手段。比如通過智慧箱型演算法解決快遞包裝浪費問題,賣家輸入店裏一個商品的長寬高和歷史訂單數量,系統可以自動推薦日常使用需要準備哪些尺寸的箱型,每種準備多少個最節約環保。當有新的訂單時,系統還會根據商品體積,自動與已有紙箱匹配,並會提供裝箱順序及擺放樣式。用好技術手段,可以從源頭上節約快遞包裝材料的使用和包裝過度浪費的問題,形成電商、快遞公司、消費者共同維護的綠色包裝供應鏈。

在快遞包裝垃圾增量已佔到我國特大型城市生活垃圾增量的93%、大型城市的85%至90%的今天,要將包裹“綠”起來落到實處,需要賣家增強環保意識、需要相應的技術創新支援,也需要産業鏈上下游的協同努力。既要做好包裝材料的“減法”,也要做好技術手段升級的“加法”,只有電商賣家、平臺、物流企業、消費者共同努力,才能真正讓快遞“綠”起來。

(作者區捷係全國政協委員、民革廣西區委會副主委、桂林市政協副主席)