全國政協委員許進講述鄧稼先、許德珩的故事

發佈時間: 2018-10-12 09:27:02 | 來源: 科學網 | 作者: 史俊庭 衛武濤 | 責任編輯: 秦金月

10月9日,受九三學社中原工學院委員會邀請,全國政協委員、九三學社中央委員、思想建設研究中心副主任許進為委員會社員及相關師生做了題為《兩代知識分子的理想與追求》的報告。九三學社河南省委思想建設研究中心主任李佔甫,九三學社中原工學院委員會主委米立偉、常務副主委李宗民、秘書長趙堯敏、青年社員及相關師生200余人聆聽講座。

許德珩先生是我國著名愛國人士、政治活動家、教育家、學者,九三學社創始人和傑出領導者;鄧稼先先生是中國科學院院士,著名核物理學家,中國核武器研製工作的開拓者和奠基者。許進先生作為他們的後人,在兩個小時的報告中,滿懷深情地講述了許德衍、鄧稼先兩位先賢光輝燦爛的一生。許德珩和鄧稼先雖然有著不同的人生經歷,卻擁有相同的愛國之心、愛民之心,都畢其一生為國家做出了傑出的貢獻。他們在人生緊要關頭做出的歷史選擇與取捨,對科學永不言棄、刻苦鑽研的精神,不迷信權威、對工作認真負責的態度,對國家、對民族的拳拳之心,感動了在場的數百名師生。

許進結合自身的經歷分享了自己的切身感悟。如果沒有民族獨立、國家強盛,個人的命運是十分悲慘的。能夠對民族、對國家的發展有所貢獻,是公民終身的最高追求。社會不盡人意之處正是我們改造社會的目標。這為在座的青年社員及學生樹立正確的人生觀、世界觀和價值觀提供了明確的方向。報告最後許進以“讓生命在奮鬥中精彩、讓人格在感悟中昇華、讓理想在實踐中閃光、把夢想寫在更高遠的天空”與廣大社員和師生共勉。

此外,許進還參觀了中原工學院先進材料研究中心,對中心開展的功能性鹽材料做出了肯定,強調中心開發的功能性鹽産品要以代替進口鹽産品為研究方向,開發出更多解決行業困境且惠及百姓原創性産品。