深圳各級黨政部門政協組織主動作為創新作為

發佈時間: 2018-10-12 09:04 | 來源: 深圳新聞網 | 作者: | 責任編輯: 秦金月


原標題:我市各級黨政部門政協組織主動作為創新作為

助推政協工作更有品質更具實效

深圳新聞網訊 當好“聯絡員”充分吸納“政協智慧”、推動政協委員履職從過去不痛不癢的形式評價向紅臉出汗的責任評價轉變、創新開展雙月協商座談會、政協委員可通過“直通車”向區委區政府建言獻策、積極探索民主監督精細化工作新模式……在9日召開的全市政協工作會議上,市政府辦公廳、羅湖區委、福田區委作現場交流發言,寶安區委、南山區政協作書面交流發言。

■市政府辦公廳:

將“委員智慧”有效轉化為推動發展的具體舉措

“市政府辦公廳非常重視加強與政協工作的對接,全力當好政府與政協溝通協商的‘督辦員’‘聯絡員’‘參謀員’。”市政府黨組成員、秘書長李廷忠代表市政府辦公廳發言時説。

李廷忠表示,市政府辦公廳高度重視協商工作,全力做好政協提案的督促辦理,近年來,市政府系統每年辦理市政協提案超過500件,佔市政協全部提案的96%以上,市長等市政府領導還領銜督辦相關重點提案。

同時,市政府辦公廳著力做好政協委員意見建議的吸納轉化。李廷忠表示,長期以來,政協委員、各黨派、政協各界別和人民團體對政府工作提出了許多寶貴意見,有力地推動了政府自身建設。市政府辦公廳充分發揮參謀助手的作用,積極當好加強政府部門與政協溝通的橋梁紐帶,認真聽取政協委員的意見建議,努力改進政府工作,優化政府服務,切實將“委員智慧”有效轉化為推動發展的具體舉措。比如,今年市政府制定了營商環境改革“20條”,為此市政府辦公廳專門召開座談會聽取了政協委員的意見建議,有效提高了營商環境政策的“含金量”;今年政府大力推進“放管服”改革,市政府辦公廳結合委員提出的政府相關辦事大廳中午開放的建議,迅速組織協調市政務辦和各區各部門,用一週左右時間論證調研,在全市政務服務大廳實施午間延時服務,更加方便了企業和市民辦事。

此外,還著力做好支援政協委員履職的服務工作,積極為委員參政議政提供良好的條件。

1  2  3  >