2019年考研今起正式報名 考研為何越來越熱?

發佈時間: 2018-10-10 11:39:32 | 來源: 中國新聞網 | 作者: | 責任編輯: 秦金月

中新網客戶端北京10月10日電 今日起至本月31日,2019年全國碩士研究生招生考試將進入正式報名階段。近年來,考研的報名人數一路走高,“考研熱”成為輿論關注的現象。為何考研大軍不斷擴大?2019年考研,在報名中需要注意點啥?

考研規模持續走高

又是一年考研報名季。近年來,考研大軍不斷擴大,據教育部的數據,2018年研究生報考人數達到238萬,較2017年增加了37萬人,增幅達18.4%。

其中,應屆考生131萬人,比上年度增加18萬人,往屆考生107萬人,比上年度增加19萬人,考研報名的增加人數和增長率均為近年來最高。

分地區來看,在2018年考研,多省份的報考人數及增長率也都“破了紀錄”。

例如,山東作為生源大省,2018年考研人數達到213803人,同比增長了14.54%,是歷年來考研人數最多的一年。再如,2018年,四川研究生招生考試報名人數達11.9萬人,較2017年增幅超過45%。

實際上,有統計數據顯示,2011年以來,全國考研報名人數除了在2014、2015年有所下降外,其餘年份都有所增加,在2017、2018年增幅甚至都在10%以上。

此外,從部分高校的招生簡章來看,同樣有高校在今年進行了碩士研究生的“擴招”。例如,廈門大學2018年招收全日制和非全日制碩士研究生共計4800名左右,2019年,該數字上升到了5000名左右。復旦大學計劃的招生人數同樣從去年的5600人左右上升至今年的6300人左右。

為何越來越多的人選擇考研?

考研熱為何持續升溫?有媒體曾針對考生選擇考研的原因做過一項調查,結果顯示,提升就業競爭力、通過考研進入名校、更換專業、暫時逃避就業壓力等因素是大部分學生選擇讀研的原因。

東北師範大學傳媒科學學院教授、碩士生導師閆歡表示,她對近年來的考研熱有著直觀的感受。她認為,考研熱一個大的背景是社會經濟水準提升,家長對孩子教育資金投入的增長,追求高學歷、好工作就成了多數人的選擇。

面對人數連年上升的考研大軍,華圖教育考研項目部院校規劃師賀爭解釋,一方面各高校擴招幅度提升,碩士文憑不再是高不可攀的學歷證書,另一方面,某些職業深入發展,也讓學生不得不讀研,“如醫學類,如果不繼續深造,很難找到好的工作。”

“學生心裏的名校情節也是考研熱的原因之一,很多學生都想通過讀研,追上本科學歷的差距。伴隨考研的人數擴大了,考研特別是考名校的困難程度也在增加,分數的角逐其實在變得越發激烈。”賀爭説。

專家表示,考生們不能盲目跟風,用隨大流的心態去考研,應清晰定位,做好長遠規劃,了解自己的興趣所在,根據自己的性格特長,再選擇適合的學校和專業。

考研報名,這些問題要了解

——什麼時間可以進行網上報名?

網上報名時間為2018年10月10日至10月31日,每天9:00-22:00。

考生應在規定時間內登錄“中國研究生招生資訊網”進行報名。報名前,請務必提前瀏覽報考須知,並按教育部、省級教育招生考試機構、報考點以及報考招生單位的網上公告要求報名。

——報名為何只能填報一個專業?

考生報名時只填報一個招生單位的一個專業。待考試結束,教育部公佈考生進入復試的初試成績基本要求後,考生可通過“研招網”調劑服務系統了解招生單位的調劑辦法、計劃餘額等資訊,並按相關規定自主多次平行填報多個調劑志願。

——網上報名資訊是否可以修改?

報名期間,考生可自行修改網上報名資訊或重新填報報名資訊。

為避免多佔考位,影響其他考生報考,一名考生只能保留一條有效報名資訊。

——已經預報名了是否仍需報名?

專家表示,預報名的制度其實由來已久,但並不具有強制性,預報名和正式報名兩個階段的報名均為有效報名,如果預報名時填報的資訊已經確定,並不再做任何修改,那麼可以不再進行正式的網上報名,一切報名資訊都將以預報名的內容為準。

考研時間表:這些時間要牢記

目前,距離2019年考研初試還有不足3個月時間,從報名開始,一些考研的重要時間節點要注意。

正式報名:10月10日到10月31日,每天9:00-22:00。

現場確認:由各省級教育招生考試機構根據國家招生工作安排和本地區報考組織情況自行確定和公佈。

列印准考證:2018年12月14日至12月24日。

初試:2018年12月22日至23日 (每天上午8:30—11:30,下午14:00—17:00)。

具體考試科目安排如下:

12月22日上午 思想政治理論、管理類聯考綜合能力;下午 外國語

12月23日上午 業務課一;下午 業務課二

12月24日 考試時間超過3小時的考試科目

復試:復試時間、地點、內容、方式、成績使用辦法、組織管理等由招生單位按教育部有關規定自主確定。全部復試工作一般應在錄取當年4月底前完成。(完)