中國僑聯2018年僑界法治學習活動在山西舉行

發佈時間: 2018-10-10 11:00 | 來源: 中新網 | 作者: 楊傑英 | 責任編輯: 胡俊

圖片.png

26日,由中國僑聯和中國僑聯法顧委主辦,山西省僑聯承辦的“法治中國你我同行”——2018年僑界法治學習活動在山西啟動。郝強攝

中新網太原9月26日電 (楊傑英)26日,由中國僑聯和中國僑聯法顧委主辦,山西省僑聯承辦的“法治中國你我同行”——2018年僑界法治學習活動在山西啟動。中國僑聯權益保障部部長張岩主持開班儀式,山西省僑聯黨組書記、主席王維卿致辭。來自雲南、廣西、江蘇、浙江、山東、湖南、廣東、海南、四川、重慶和山西等十一省區市僑聯幹部、法顧問委員、僑商會會員代表,以及山西省各有關部門領導、僑聯委員、太原市僑界群眾和女企業家協會近300人參加開班儀式。

圖片.png

中國僑聯權益保障部部長張岩主持開班儀式。郝強 攝

張岩首先介紹了中國僑聯自2014年開展僑界法治學習活動以來的基本情況及取得的成效。張岩指出,今年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是我國改革開放40週年,中國僑聯將重點圍繞憲法,以及與僑界群眾密切相關的法律法規、維權實務開展學習和宣講,使僑界群眾對我國的法律體系、重大戰略部署和熱點法律問題有更為全面的了解,對如何更好地發揮僑的特點和優勢服務國家戰略實施、如何運用法治思維依法維權有更深入的認識與思考。

圖片.png

山西省僑聯黨組書記、主席王維卿致辭。郝強 攝

王維卿在致辭中向與會嘉賓簡要介紹了山西省省情和近年來山西省各級僑聯組織緊緊圍繞省委、省政府建設“資源型經濟轉型發展示範區”“能源革命排頭兵”“內陸地區對外開放新高地”三大戰略目標,在推動僑聯改革進程中,凝心聚力、勇於創新,謀劃開展“五大工程”,助推山西振興崛起的相關情況。

近年來,在強化法治理念,切實保障歸僑僑眷合法權益方面,山西省僑聯準確把握新形勢下維護僑益工作的新特點,積極探索維權工作的新方法,紮實做好“六五”“七五”普法工作,不斷加大涉僑法律法規的宣傳力度。

山西省僑聯舉辦“學法守法用法,共建法治僑界”法律知識競賽活動,4000余人參與答題,增強了普法工作的知曉度和參與度。編印《僑法宣傳手冊》,開展“法律進僑戶”活動,全省各級僑聯累計發放宣傳材料1余萬份,宣傳人數達100萬人次。建立40余個普法宣傳角,每年舉辦各類宣傳活動近100場。近三年,全省僑聯繫統解決民生問題50余件。加強和改進僑聯維權工作,積極發揮省僑聯法律顧問委員會作用,穩妥解決了百餘件僑界維權信訪案件,得到了僑界群眾的信任和肯定。

圖片.png

2018年僑界法治學習活動現場。郝強 攝

開班儀式結束後,中國僑聯法律顧問委員會委員、北京逸峰律師事務所主任律師遊志雄,以其長期從事司法實踐工作和在民商事等領域的豐富工作經驗和獨到思考,結合豐富的實踐案例,向大家講授合同法有關實務。

據了解,此次僑界法治學習活動為期4天,還將進行《憲法與依憲治國》《涉僑糾紛多元化解》等課程的學習。